Вернуться на главную стр. Назад
(Костя Сергин, 2010г. компиляция из разный источников и своих мыслей)
Что мне нужно от группового завпита:
(завпит) на стадии подготовки похода составляет меню, согласовав перед этим с руководителем группы длительность цикла питания, учитывая продолжительность похода, степень его сложности и т.д. После этого он составляет список всех необходимых продуктов.
После получения сведений о возможности покупки продуктов в пути завпит решает, какие из них можно будет купить на месте. Остальные продукты он с помощью других участников группы закупает и расфасовывает.Напоминает купить/собрать необходимые для фасовки мешочки и другую тару (пластиковые бутылки и т.п.).
Во время похода завпит, руководствуясь меню, определяет, кто из участников какие продукты выдает для приготовления пищи. При этом он вносит поправки в таблицу, отмечая уменьшение веса продуктов у участников. Периодически, советуясь с командиром, он может производить перераспределение груза, облегчая задачу слабых или больных участников.
По завершении основной части маршрута он организует приобретение продуктов на обратный путь в поезде.
По окончании похода завпит представляет руководителю группы список продуктов, использованных во время похода, пишет рекомендации по добавлению или исключению каких-либо продуктов из рациона, их приобретению, хранению. Например так:
Спирт и газ в разных группах по разному учитывают. Узнать у руководителя в чьем ведении эти вещи будут. Например Виночерпий и снаряженец.
Приходится наблюдать, как иногда при организации небольшого обеда некоторым участникам приходится разбирать практически весь рюкзак, чтобы достать нужные продукты. Этого можно избежать, если завпит утром объявит, какие продукты будут использованы во время небольшого обеда. Ответственный за питание периодически внимательно проверяет сохранность продуктов, которые несут участники похода; в случае нарушения герметичности упаковки принимает меры к исправлению ситуации; напоминает о необходимости на бивуаках проветривать и смазывать подсолнечным или другим маслом колбасу и т.д.
Проблемы с питанием иногда возникают еще до начала активной части похода – в поезде, потому что берут в дорогу скоропортящиеся продукты, например бутерброды. Желательно сразу же после посадки собрать эти продукты и проверить, какие из них нужно съесть в первую очередь, а остальные распределить по степени сохранности.
Заимствовано и сокращено отсюда: http://spo.1september.ru/articlef.php?ID=200801211
Для полноты картины:
ИКПИТ - только для походов, участники которых имеют опыт нескольких походов 4-5 к.с. Почитайте о нем: http://namvamtuda.ru/prodElbrus.html
А вот попробовать перевести в разряд личного "карманное питание" стоит. Это будет подготовка к полноценному ИКПИТу и при неудаче не повлияет на безопасность и комфорт, т.к. КП всего до 100г в день, не больше.
Что не забыть при покупке продуктов
Паковочный комплект
1) Скотч - 5-10 рулонов
2) Маркер - 2-3 шт
26. Веревочка для увязывания коробок
27. Коробки среднего (типа из-под водки) размера для забросок или транспортировки вещей/еды до поезда
3) Пакеты мал пищевые, не совсем уж дохлые 100-300 шт
4) Пакеты с ручками
5) Чулки дешевые (15-20 р)
6) Салфетки или пару рулонов бумаги в поезд
7) Ершик или губку для мытья посуды
9) Если заброска - пакеты для мусора черные на 120 л по 2 пак на 1 коробку
Образец отчета завпита из детского похода, улыбнитесь:
Питание в нашем походе.
По возможности мы питались 3 раза в день. Только несколько раз горячий обед пришлось заменить на холодный перекус из за нехватки времени на маршруте. Рацион менялся через 3 дня. Раскладка составлялась по принципу: минимум веса, максимум калорий. Это достигалось тем, что в раскладку включались высококалорийные продукты: сало, конфеты, шоколад, орехи, сухофрукты, сублимированное мясо и т.п. Общий вес продуктов в день на человека составлял около 700 г.
Но для того, чтобы разнообразить рацион мы на несколько раз брали тушенку и антрекоты. На завтрак у нас была молочная каша, на обед - суп, на перекус - сухофрукты, сало, на ужин - каша с мясом.
Продукты мы разложили по закладкам - варкам. В один мешочек мы положили все продукты, которые требуются, например, для приготовления ужина пятого дня похода. На мешочке написали: "У - 5". Теперь чтобы выдать дежурным продукты на этот ужин, мне достаточно посмотреть по списку - у кого едет "У - 5" и взять этот мешочек.
Конечно, кроме удобств, в этой системе есть и недостатки. Для некоторой гибкости часть продуктов переносилась сама по себе: шоколад, лимоны с медом, мед, конфеты, сало и др. Пример раскладки продуктов на 1 день прилагается.
Кияшко Андрей