Вернуться на главную стр. Назад
Автор: Андрей Лебедев, Турклуб МАИ, г. Москва
Статьи о питании в походе
Питание в горных походах
Питание в горных походах планируется и управляется завхозом. Берегите девушек! Не поручайте им эту работу! Должность завхоза требует от участника повышенной выносливости, интеллекта и собранности. Бывает, что после утомительной работы, когда вся группа отдыхает, завхоз, не смотря на свою усталость, вынужден разбирать заброску или проводить переучет продуктов питания.
На этапе предпоходной подготовки завхоз
В походе завхоз
Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день.
По этому показателю раскладки делятся на
Вес раскладки устанавливается руководителем. Экстремально легкие раскладки возможны в непродолжительных теплых походах. Лично я ходить так не пробовал. На легкой раскладке мы однажды прошли 18-дневный 200-километровый поход 3-й к.с. по Центральному Памиру. Поход в основном проходил по жарким долинам, и, несмотря на это, у меня остались самые теплые воспоминания, как мы 2 раза отъедались в кишлаках. На облегченной раскладке пройдена наша чемпионская пятерка на Памире 1997 года. Очень длительные походы следует разбивать на 2-3 этапа, и для каждого этапа составлять автономную раскладку, увеличивая её вес на последних этапах.
Объясню, как быстро составлять легкие, облегченные и нормальные раскладки. Условимся, что группа из 8-ми человек отправляется в 16-дневный поход. Сначала составляем список ежедневно и равномерно потребляемых продуктов с указанием их среднего расхода на одного участника за один день.
Продукты ежедневного потребления:
чай | 9г |
Под сладостями на ужин я понимаю такие высококалорийные продукты как халва, сливочное полено или щербет. Суп лучше всего планировать на каждый день. Во время продолжительной технической работы на перевалах приходится отказываться от обеда в обычное для него время. В такие дни группа останавливается на ночлег в 15-17 часов и в течение оставшегося дня успевает и пообедать и поужинать. Если обеда все-таки не получается, то сэкономленный суп становится удобным резервом к концу похода.
Общий расход перечисленных продуктов составляет 338г. Если используется тушенка, то ее расход 100 г. В этом случае следует увеличить также расход топленого масла до 15г. Общий расход по списку будет составлять 383г.
Далее планируются завтраки. Предположим, что их 16.
гречка | 2 раза | 70г |
рис | 2 раза | 70г |
геркулес "Экстра" | 3 раза | 60г |
манка | 2 раза | 50г |
рожки | 2 раза | 70г |
пшенка | 2 раза | 70г |
картофельное пюре | 3 раза | 60г |
Необходимо опросить участников относительно манки и геркулеса, так как встречаются яростные противники этих продуктов. В манку и рис будем добавлять изюм 15г. на одного участника. Рожки будем готовить с сыром, в остальные дни каша и картошка варятся на молоке. Молоко обязательно, так как в нем необходимый для ваших костей запас кальция. Если в группе 8 человек, то, расходуя пол пачки сухого молока за один раз, получим 31г. на одного участника. Поэтому запишем
Сыр в рожки | 2 раза | 40г |
Молоко в кашу | 14 раз | 31г |
Изюм в манку и рис | 4 раза | 15г |
Половину завтраков будем сопровождать дополнительной колбасой, а другую половину сыром, поэтому запишем
Колбаса | 8 раза | 45г |
Сыр | 8 раз | 45г |
Не следует сокрушаться о некоторой неравнозначности завтраков по весу и калорийности. Эта неравнозначность удобна для компенсации неравномерных энергетических затрат на маршруте. Тип завтрака (его меню) удобно назначать в рабочем порядке по мере прохождения маршрута.
Проконтролируем расход продуктов. (70*8+60*6+50*2+40*2+31*14+15*4+45*16)/16 = 2314/16 = 145г.
Теперь спланируем ужины. Они должны быть более сытными, чем завтраки. Отмечу, что завтраки и ужины с картофельным пюре хороши для быстрого приготовления пищи в тяжелых условиях, когда трудно довести до кипения воду.
гречка | 5 раз | 90г |
рис | 4 раза | 90г |
рожки | 4 раза | 90г |
картофельное пюре | 3 раза | 65г |
Проконтролируем расход круп на ужин (90*13+65*3)/16 = 1365/16 = 85г.
Планируем перекусы, которые добавляются к обеду или проводятся между завтраком и обедом.
Колбаса | 5 раз | 45г |
Сало | 5 раз | 45г |
Рыба | 6 раз | 63г |
Не следует экономить на железе и отказываться от рыбных консервов. В рыбе имеются незаменимые питательные вещества. Лучше брать рыбу в масле, такие консервы лучше сохраняются на жаре.
Средний вес перекусов (45*10 + 63*6)/16 = 828/16 = 52г.
Итого, минимальный список продуктов для завтрака, обеда и ужина обеспечивает расход 338+145+85+52 = 620г.
Предположим, что вы желаете выйти на 700-граммовую облегченную раскладку. У вас есть резерв 80*16*8 = 10240г. Этот резерв расходуем на добавки. Вес добавок укажем на всю группу и на весь поход.
курага | 3000г |
лимоны в сахаре | 2800г |
чеснок | 500г |
лук | 500г |
специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) | 240г |
кетчуп | 1000г |
грецкие орехи | 1000 |
шоколад | 1200г |
Отметим, что курага очень важна для работы сердца, так как обеспечивает организм калием. Лимоны в сахаре очень помогают на большой высоте, так как в них содержится витамин "С" и лимонная кислота, необходимая для восстановления нарушенного на высоте кислотно-щелочного баланса. Лук, чеснок и острые приправы совершенно необходимы в походном питании. Шоколад часто рассчитывают по количеству перевалов (приз за восхождение на перевал).
При желании в добавки включаются конфеты, вафли и прочая дребедень с не ярко выраженными функциональными признаками.
Если вы желаете иметь более основательную раскладку, то увеличьте расход круп на 10г., сладостей на ужин на 5г., все порции колбасы сала и сыра доведите до 50г. Это увеличит вес раскладки примерно на 35г. В добавки включите 1000г. меда, 2000г. вяленых бананов или фиников и 2000г. воблы. Это дополнительно увеличит вес раскладки еще на 40г. В итоге получится нормальная раскладка весом в 775г.
Предположим, что вы желаете получить легкую 650-граммовую раскладку. Полученный ранее минимальный состав в 620 грамм ущербен без специй, лука, чеснока и кураги. Необходимо увеличить резерв для добавок. Для этого утренние порции колбасы и сыра можно уменьшить до 40г., аналогично, на 5 г. уменьшаются перекусы из сала, сыра или колбасы. В итоге мы получаем список продуктов на 610г. Резерв в 40*16*8 = 5120г. используем для добавок следующим образом
курага | 2000г |
лимоны в сахаре | 1600г |
чеснок | 400г |
лук | 400г |
специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) | 240г |
шоколад | 480г |