Вернуться на главную стр. Назад
( Костя Сергин, 2010г.)
Что мне нужно от группового краеведа, культорга:
Краеведо-культорг отвечает за краеведческую, познавательную деятельность, составляет общий план поиска материалов, привлекает других участников, собирает материалы воедино и компактно распечатывает их, чтобы взять в поход.
Подготавливает статью-компиляцию для раздела отчета: " ХАРАКТЕРИСТИКА (обзор) РАЙОНА ПУТЕШЕСТВИЯ". Все нижесказанное может входить в нее.
Готовя статью, краеведокульторг должен поработать как историк, этнограф, физгеограф, экономгеограф, геолог, метеоролог, топограф, гидролог, литературовед, искусствовед, эколог, зоолог, фенолог. Если не хватает ресурсов - просить участников помочь. Только давать задания конкретно и по имени и контролировать подготовку, чтобы к походу была готова распечатка.
Краевед должен составить, взять с собой справки о работе музеев и иных, интересных для посещения объектах, уточнить как и когда можно посетить (в справочниках, по телефону, путем переписки).
Культорг подбирает игры, сборники анекдотов, литературу по району, чтобы занять участников в поезде, на привале, на отсидке в случае плохой погоды, песни, проводит во время похода литературные вечера, КВН, викторины, конкурсы, игры;
По завершении похода краевед-культорг обрабатывает собранный материал и оформляют его в виде части общего отчета.
В помощь Культорго-краеведу:
отчеты о походах и статьи по району. Использовать поиск в интернете.
Вот Маша Чистякова в 2005 г готовила: культурная программа на поход:
Лена К. - Животный и растительный мир Района ( если будет мало - можно приплести каких-н древних)
Костя С. - История исследования, включая туросвоение Района
Саня Д. - Великий Шелковый Путь - весь, не только по Киргизии, какие-н. даты, ключевые города, как двигался караван, организация быта и т.д+.
Ник В. - Экономика страны, политическая ситуация
Женя Б. - Население. История заселения. Язык. Традиции, обычаи, особенности общения с местными. В общем, Восток - дело тонкое :)
Сима Б. - Памятники истории и культуры Района, архитектура, особенности. Памятники архитектуры - какие сооружения для чего, жилища там всякие, мечети, медресе, примеры, как строились+. Достопримечательности. можно приплести какие-н.интересные музеи
Светик К. - Легенды, предания, сказания и прочее - чем больше и оригинальнее - тем лучше
Маша Ч. - История
Савва - Физ-географические характеристики. Климат. Рельеф. Горы. Горообразование. Крупные реки, озера+.
Вася В. - Религия, все про нее. История религии. ... религиозные праздники, как их отмечают..
Если совсем вилы и ничего не находится, есть еще тема:
"Литература и искусство". Можно прихватить парочку произведений там небольших ( в смысле - текстов, не картин J или еще чего+)
Готовить тему не менее чем на 45мин. Больше - только приветствуется
Для отдыха почитай детский отчет по должности:
Несмотря на то, что маршрут у нас был не очень простой, и мы иногда даже очень уставали, силы на личный вечерний досуг у нас оставались всегда. У нас с собой была гитара. Вечерами, после ужина, сидя в палатке, где топилась печка, когда народ уже впадал в полусонное состояние, лирические песни помогали нам полноценно отдыхать после сложного ходового дня.
По вечерам мы иногда любовались великолепными закатами. А днем мы наполняли копилки своих душ великолепием суровой горной природы. Хотя это и может прозвучать банально, но если в городе мы, к примеру, восхищаемся картинами на выставке и считаем, что культурно развиваемся, то неужели, наблюдая живую природу и тесно с ней соприкасаясь в походе, мы не делаем наш внутренний мир лучше?
Что мне очень нравится в нашей группе, так это достаточно культурные взаимоотношения. У нас не принято применять крепкие выражения даже в ссорах. А конфликты и мелкие разборочки были, конечно. Вспоминая некоторые школьные группы, где даже на соревнованиях ребята обкладывают друг друга матом, радуешься, что у нас общение куда приятнее.
Каких-либо культурных программ у нас не было. Ведь во всех населенных пунктах мы были только проездом. А в Кировске мы побывали в Ботаническом саду. К сожалению в Минералогический музей мы не успели. Надеюсь, что в будущем году удасться пойти в поход снова и тогда зайдем и туда. Погребатько Мария