Отчёт выложен по адресу: http://kostya-sergin.narod.ru/pohod/pohod2014/mount2014/dugoba2014.htm
Вернуться к оглавлению; Перейти к техотчёту; Перейти к справочным сведениям о походе; На страницу подготовки похода
Немного о пройденном походе:
Личное снаряжение подготовили приемлемое, не зря уделяли этому внимание.
Тропили неглубоко - это свойство местных ледников, отмечаемое некоторыми группами: даже днём, под солнцем, снег/фирн на ледниках не проваливается глубоко.
Ледник Гаджир, как нам кажется, сдвинулся серьёзно вниз, его язык теперь там, где на карте давно уже только реки нарисованы. Точка gadjir.lednik.yazyk. Вероятнее, что не сам ледник Гаджир (N 497), а его правый приток (N 501) из под пер. Крестовый имел резкую подвижку-пульсацию. Идти теперь там очень сложно. Подробнее в отчёте.
При планировании нашего маршрута не ставилось особых спортивных задач, выходящих за рамки обычного горного похода 2 к.с. с поправкой на желание пройти перевал 2А, выводящий в верховья ледника Абрамова. Мы хотели попасть на горячие источники Джиалису, куда довольно сложно добраться в линейном походе. В нескольких походах наших предшественников не успели это сделать. Связано это с тем, что перепады высот тут довольно велики, и обычное планирование, применимое для Кавказа или , Терскея, не срабатывает. Надо либо компактную, мощную, быстроходящую группу, чтоб не скатиться на запасные варианты, либо планировать график как для Памира или Ц. Тянь-Шаня. Именно так и было сделано сейчас: не спешить, спокойно пройти всё, имея в составе небеговых участников. Построение нитки маршрута, в частности кольцо с прохождением горячих источников очень не одобрили все члены МКК МГУ и я это признаю, но , формально и логически это имело право на жизнь и было успешно реализовано. Оставив изящное построение маршрута победителям чемпионатов, мы прошли то, хотелось :)
В общем: полный день надо заложить на Чиль-Устун и, тем, кто боится идти на личной технике по простейшим скалам, но с возможностью сорваться вниз на сотню метров, лучше не пытаться. Реально сложные участки вертикальные - провешивать однозначно надо, их два. Ещё один спуск на 5-7 метров тоже желательно провесить. Ускоряет весьма прохождение, если быстрые и уверенные участники провесят 3-4 условно горизонтальные веревки на участках тропы за вбитые там местами крюки. Наше представление о простоте (ну как же, древние паломники ходили здесь без страховки!) очень поколебалось - стрёмно местами! И порадовались, что взяли 4 верёвки 9 мм и карабины. Каски и обвязки - у каждого. Каски ОЧЕНЬ пригодились в пещере. А ещё надо защитить локти и колени - лазить ползком. В пещере тепло, +17 град С.
Список личного снаряжения смотри здесь (макросы отключать не надо!):
Для приготовления еды мы взяли мультитопливные горелки 2 шт. Самодельную, двухконфорочную, на основе горелок от примусов «Шмель» и «Турист» и насоса от горелки «Примус» – как основную и промышленную “Primus” – в запас.
Самодельная горелка проработала весь поход на обычном бензине АИ-80, купленном в
Оше. Два раза разбирали её и прочищали. Расход бензина был около 70 мл в день на человека. Снег топили всего раза 4 за поход. Горячие обеды (варили супы+чай) были раз в три дня. Чай на обед – почти всегда кипятили.
у нас была общественная раскладка с личным КП (карманным питанием).
Термосы с собой не брали, каждый обед питались сухим перекусом с чаем или, при возможности готовили суп и чай на горелках. Расход бензина был около 70 мл в день на человека.
Вода была не везде, обязательно надо иметь с собой индивидуальные бутылочки с водой от 0.5 л..
Наша раскладка: rasklad-2014-dugoba.xlsx
Контакты с местными - отлично. Но у нас кто-то спёр часть заброски в дол. р.
Кек-Суу. Бензин (кроме 2х литров), колбасу, спирт, сигареты и др. Пришлось готовить на кизяке и дровах много. Успешно и не оголодали, ибо крупы все остались.
·
Основа списка аптечки была взята у Ольги Добрушиной/ Начальный список можно посмотреть на сайте горного клуба МГУ·
http://www.geolink-group.com/tourclub/ в разделе "полезное" или здесь:·
apteka2014-dugoba.xls· Мед-Опросник для участников medoprosnik.rar. Позволяет скорректировать аптечку.
·
Также надо каждому и лично напомнить посетить зубного врача за месяц до похода.·
К счастью, серьезных травм не было в походе. А вот недомогания, связанные с акклиматизацией и герпесные высыпания на губах были.Упаковка и хранение аптечки
Общие требования к упаковке:
1 Лёгкость - разумный вес аптечки, на мой взгляд, не более 3,5 кг вместе с упаковкой, витаминами, спиртом и пр. В этом походе аптечка весила 3 кг.
2 Герметичность или хотя бы брызгозащищенность.
3 Прочность - таблетки и ампулы должны быть в жёсткой упаковке, можно сделать амортизирующие удары прокладки, ампулы полезно обклеить обычным лейкопластырем.
4 Легкая доставаемость компонентов - особенно актуально зимой, поскольку работать на морозе голыми руками можно очень недолго.
5 Разделение на функциональные блоки - во-первых, оно упорядочивает аптечку, во-вторых, не надо будет держать её всю на самом верху рюкзака, а положить туда только блок "Скорая помощь": то, что надобится постоянно (пластырь и т.д.) и медикаменты на экстренный случай.
6 Возможность переноски вне рюкзака - очень желательно приделать к блоку "Скорая помощь" примитивные лямки или хотя бы просто ручку.
Упаковка, в которой продаются лекарства, часто очень неудобна: стеклянная тара тяжёлая и бьётся, картонные коробки с таблетками занимают слишком много места и т.д. По возможности переложить, перелить, пересыпать... Но при этом главное - перенесите название, дозировку и срок годности на новую упаковку! В т.ч. стоит написать их на каждой ампуле (маркером на стекле или ручкой на пластыре). Ведь, во-первых, возможно, не медику придётся искать этот медикамент, а во-вторых, чтобы не использовать просроченные препараты и не выкидывать с неизвестным сроком годности.
Поскольку зимой всё замерзает, постоянно нужные жидкие препараты (см. Состав) носить в кармане.
Кроме того, аптечка должна быть составлена и упакована так, чтобы ею мог воспользоваться немедик:
1 Она должна быть промаркирована (стандартно - красный крест), чтобы любой мог её опознать.
2 Приложить список лекарств с показаниями, противопоказаниями, дозировкой. Максимум информации стоит написать непосредственно на упаковке лекарства.
3 Медику - перед походом посвятить руководителя и нескольких участников в таинство аптечки: где что лежит и как этим пользоваться.
Но некоторые лекарства при неграмотном использовании могут убить пациента, на их упаковке и в списке отразить этот факт, медику предупредить об этом участников (см. Состав - Инъекции).
Как конкретно реализовать эти требования, каждый медик решает для себя сам.
Например, моя аптечка упакована так:
Блок "Скорая помощь" - часть медикаментов (таблетки, ампулы, мелочь) в бутерброднице, которая вместе с остальными составляющими находится в мешочке из непромокаемой ткани в виде рюкзачка, на нём вышит красный крест.
Блок "Таблетки" - каждая группа препаратов в своём пакете, все вместе в пластиковой коробочке.
Блок "Инъекции" - ампулы сложены в картонные коробки, в которых они продаются, а те уложены в пластиковую коробочку (совпадают по формату). Там же лежат шприцы и открывалка.
Блок "Перевязка" - просто пакеты и капроновый мешочек. Там же лежат те мази, что не в "Скорой помощи".
Блок "Витамины" - банки, в которых они продаются, просто накиданы в капроновый мешочек.
Список с комментариями у меня в каждом блоке лежит свой.
Использованная литература
1 www.tourism.perm.ru/html/faq/medkit3.htm Аптечка Ю.Боголюбского, есть советы по упаковке.
2 www.turklub.narod.ru/winhtml/teaching/lections/aptech.html Клиническая фармакология лекарств из походной аптечки
3 www.geolink-group.com/tourclub/library/lections.html Консультация по медицине Е. Зеленцовой
4 www.mountain.ru/useful/medic Статьи А. Долинина и др. авторов
5 www.skif.msk.ru/ Статьи Шамалова Н.
6 Коструб А.А. "Медицинский справочник туриста" ПРОФИЗДАТ, 1990 г. Список аптечки из этой книги есть, например, на http://www.whitewater.ru/tourism/misc/med01.html Список достаточно странный, а вот книгу стоит посмотреть.
7 РЛС - Энциклопедия лекарств: Гл. ред Ю. Ф. Крылов. Издание восьмое, переработанное и дополненное - М:"РЛС-2001", 2000. Интернет-версия www.rlsnet.ru Сборник аннотаций ко всем лекарствам.
Вообще, материалов по походной медицине очень много. Нет недостатка в популярной литературе по первой помощи. Изобилие списков аптечек Вы найдёте в интернете, выше перечислены ссылки лишь на немногие из них. Но учитывайте, что во многих вопросах по походной медицине много, во-первых, спорного, во-вторых, ещё больше прочно укоренившихся ошибок или просто устаревшей информации, переписываемой из источника в источник. Поэтому десять раз проверьте почерпнутые знания, прежде чем применять их на практике.
Здесь:
На этой склейке пятикилометровок отмечены места старта и варианты финиша. Эту склейку посылал в турфирмы, чтобы иллюстрировать свои пожелания в заказе транспорта. Очень важно иметь чёткое понимание с обеих сторон: куда должна доехать машина или откуда забрать. Местные названия и на карте могут различаться. Карта , высланная фирме, минимизирует риски проблем с транспортом.
На весь район похода, в дополнение к обзорной, были скачаны (отсюда: http://loadmap.net/) карты разных масштабов.
1:100000 в цветном исполнении. (Одним цветом выделены клетки - покрытие одного листа километровки.)
100k--j42-011.gif 100k--j42-011.map пос. Айдаркен (Хайдаркен, Айдаркан). р. Джилуу-Суу (Джиалису), горячие источники Джиалису, устье р. Янгидаван (Янги-Дабан) Сев. | 100k--j42-012.gif 100k--j42-012.map От анклава Шахимардан до р. Кек-Суу по широте и от лед. Алаудин до р. Сурметаш (Сурме-Таш) по долготе. а/л Дугоба - примерно в центра листа .
|
100k--j42-023.gif 100k--j42-023.map Лед. Янги-Дабан, Джаманкырчин, Илликсу, пер. Надежда | 100k--j42-024.gif 100k--j42-024.map Лед. Абрамова, р. Текелик, Кек-Суу
|
карты масштаба 1:50000 в цветном исполнении. (Одним цветом выделены по 4 клетки - покрытие одного листа километровки.)
050k--j42-011-1 пятисотки нет | 050k--j42-011-2 пятисотки нет | 050k--j42-012-1.gif | 050k--j42-012-2.gif |
050k--j42-011-3.gif | 050k--j42-011-4 пятисотки нет | 050k--j42-012-3.gif | 050k--j42-012-4.gif |
050k--j42-023-1.gif | 050k--j42-023-2.gif | 050k--j42-024-1 050k--j42-024-1_.map | 050k--j42-024-1 пятисотки нет |
050k--j42-023-3.gif | 050k--j42-023-4.gif | 050k--j42-024-1 пятисотки нет | 050k--j42-024-4 |
Система координат WGS 84.
Здесь: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=maoswfdcuwlqdvtr можно посмотреть на пройденный маршрут с отмеченными местами ночевок и перевалами на картах и спутниковых снимках. (в меню "Ещё" можно убрать галочку "путевые точки", чтобы разгрузить экран. Там же можно выбрать гуглокарты.) Тот же трек, но без подписанных точек, для ОзиЭксплорера: Dugoba-real-2014-sk.plt
Состав ремнабора соответствовал сложности похода и позволял произвести практически любой вид ремонтных работ.
Инструменты: Фурнитура: |
|
копия некоторых листов маршрутки. План похода и схему похода см. в соответствующих разделах отчёта.
Компакт-диск с электронной версией отчета, полным комплектом таблиц карт и фото - на внутренней стороне задней обложки.
Имя файла-
любой фотографии содержит полную дату и время съемкиФотографии: Сергина К., Молочкова А., Первушиной А., Власовой М
Походные фотки, в т.ч. использованные в отчёте:
https://fotki.yandex.ru/users/kostya-sergin/album/212038/
Этот отчет выложен по адресу:
http://kostya-sergin.narod.ru/pohod/pohod2014/mount2014/dugoba2014.htm
Вернуться к оглавлению; Перейти к техотчёту; Перейти к справочным сведениям о походе; На страницу подготовки похода Вернуться на список походов горного клуба МГУ