Отчёт выложен по адресу: http://kostya-sergin.narod.ru/pohod/pohod2014/mount2014/dugoba2014.htm
Вернуться к оглавлению; Перейти к след. части; Перейти к приложениям и выводам.
Фотографии: Сергина К., Молочкова А., Первушиной А., Власовой М
Введение
В тексте расстояния на склонах указываются как длина пути, а не перепад высоты, кроме особо оговоренных случаев. Понятия "право" и "лево" даются орографически.
В необходимом снаряжении паспортов перевалов и вершин часто не указываются обвязки, каски, карабины, спусковые и подъемные устройства - они прилагаются к веревкам по определению.
Светает около 5 утра (время местное, московское +3ч), а темнеет около 21ч. Высоты мест даются по GPS. Высоты вершин - в основном по 500 м топокарте, где это возможно.
Названия рек, вершин и прочие топонимы даются так, как удалось узнать из карт, отчетов; в скобках - варианты. Наверно, стоит называть объекты так, как это делают местные жители, но это не всегда возможно: иногда не согласуется с туристской схемой, картой, а чаще - нет сведущего местного жителя под рукой :).
Точки здесь: dugoba2014sk.wpt файл с проектными и реальными точками похода. Объединены точки, поставленные мной на местности, точки, взятые из отчётов прошлых годов, поэтому их так много, но могут пригодиться; Например: точка бивак или обед подразумевает наличие ровного места и воды. ; Места наших реальных ночлегов отмечены GPS точкой LAG и датой ночлега. Места потенциальных ночлегов – т.е. удобных площадок с водой – VARBIV
Также прилагаются карты и схемы с привязками, которые помогут лучше представить сказанное в описании.
Запланированный и пройденный маршруты сведены в одну таблицу здесь: План-График - сравнительный
Хронометраж hrono-dugoba-2014.xls для уточнения времени переходов и иного. На его основе делался техотчёт.
Имя файла-любой фотографии содержит дату и время съемки.
Список принятых в тексте сокращений
г. - гора; в. - вершина; пер. - перевал; р. - река, ручей; (ор) - орографически; чхв - чистое ходовое время; ГЗЛ - граница зоны леса; пхд - по ходу движения; оз. - озеро; м/н - место ночевки; град. - градусов; п/п - первопрохождение; бер. - берег; а/л - альплагерь; Ю-В - юго-восточный и т.п.;
Москва - Ош - пос. Дараут-Курган - р. Кек-суу - кош Дёбё - подход под лед. Абрамова - пер. Конгур (1Б, 4530м) - р. Джиалису - горячие источники Джиалису (Джилуу-Суу)
07.07.2014 Ош - пос. Дараут-Курган (Дароот-Коргон)
05:05-07:00 Прилет двумя самолетами: С7 и ЭйрБишкек (задержали) 9:00-14:30 Остановились у Лады Хасановой (компания Ош-Тревел). В нашем распоряжении одна комната с туалетом и душем, двор с абрикосовым деревом и даже беседка. Завтракаем приготовленными для нас лепёшками, компотом и абрикосами, которые сами собираем с дерева :)
Покупка и частичная паковка продуктов. Бензин продали прямо в гостевом доме, специально его искать не пришлось. Магазины и рыночек рядом, далеко ходить не надо.
14:50 Выезд из Оша в Дараут-Курган (Дороот-Коргон). Водитель Бахтияр. 16-ти местный Мерседес-спринтер.
16:00 Мост через р. Будалык. Едем по правому берегу реки. 16:20 По р. Будалык детишки сплавляются на автомобильных камерах. Становится больше юрт. Иногда через бурные участки реки встречаются пешеходные мосты (довольно часто - на машине каждые 5-7 мин.) 16:45 Мост через р. Будалык. Едем, пересекая с севера на юг Алайский хребет, через пер. Талдык. Шоссе хорошее. Там, где проходят селевые потоки из боковых долин, вместо асфальта уложены бетонные вставки под небольшим уклоном. Здесь машины притормаживают. На перевале ничего интересного. Выезжаем на просторы Алайской долины и едем по хорошему шоссе на запад, по пр. берегу р. Кызылсу.19:00 Приехали в пос. Дороот-Коргон (Дараут-Курган). Водитель общается по телефону с разными людьми и лично тоже, спрашивая дорогу. Найти гостевой дом не так-то просто оказалось. (точка Doroot.Korgon, 39.552170, 72.213306) Высота здесь 2500м - вся Алайская долина расположена высоко в межгорной котловине, выровненной реками. При этом высота долины на востоке - 3 км, а к западу, где она суживается, понижается до 2400м. Дождь был в пути, на месте - уже нет. Чувствуется, что поднялись высоко - прохладно. Гуляем по посёлку, любуемся бытовыми сценами и окрестными видами. Заалайский хребет, знаменитый тем, что в нём пик Ленина, кажется совсем близким. А мы - у подножия Алайского хребта. Во дворах и на крышах - сушатся лепёшки и брикеты кизяка - основного топлива в горах. Женщина что-то стирает в арыке. Здоровается, когда подходим, встаёт, идёт в ближайший дом и выносит лепёшки - угощает нас.
В гостевом доме - несколько комнат с кроватями, с бельём. Стол заняли под карту - проговорили маршрут варианты, возможные сложности и
аварийные выходы. Вечером - обильный ужин . Особенно удались национальные штучки из теста, забыл как называются, и вкуснейший айран. А ещё - в общем доступе компьютер с интернетом :)
пос. Дараут-Курган - р. Кек-суу (Кёк-Суу, Кексу, Кoк-Суу — синяя вода)- кош Дёбё - до точки LAG-8-9JUL у дороги под водопадом.
здесь: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=maoswfdcuwlqdvtr можно посмотреть на пройденный маршрут с отмеченными местами ночевок | Кусок карты на ходовой день | Кусок карты на ходовой день |
4:00 Подъем 5:15 Выезд из Дороот-Коргона в кош Дебе. Сначала немного на запад, по асфальту дороги А372, чуть не доезжая моста через Кызыл-Суу, правый поворот в долину р. Кек-Суу ( Кёк-Суу, Кексу, Кoк-Суу — синяя вода). Асфальт заканчивается начинается грунтовая дорога. С нами едет местный житель, уроженец села Артала. Онрассказывает нам о местности и что и где и как было. В частности о том, что местные жители прогнали китайцев, которые работали на руднике Караказык, добывая золотоносную руду. История невнятная.
5:30 Проезжаем село Чак. Чак переходит в село Артала (Хутала). 5:50 Мост через ручей с гор. 6:12 Крупная речка с гор. Приходится выйти из машины. 6:45 Машина довезла нас чуть дальше, чем кош, до моста, где микроавтобусу уже не проехать. По расстоянию - 32 км от Дороот-Коргона. 8:15 Перетащили рюкзаки и еду дальше по дороге, нашли место для лагеря, стоим на левом берегу реки Кек-Суу. Кош внизу называется "2 холма" на местном наречии Дёбё .Как минимум до обеда ждем разведки (должны пройти военные обратно). Если проехать можно, будет камаз, в который надо будет быстро со всем своим барахлом загрузиться. Высота 2850м.
9:00 Пришли пограничники, проверили паспорта и забрали ксерокопию пропуска. Нам показалось, что искали повод для взятки, но всё обошлось . Вид от водопада на поляну с нашим лагерем вид на кош Вид на водопад14:20-16:20 Радиально прошли вперед по дороге, чтобы самостоятельно посмотреть на завалы (3шт.). Убедились, что машина не проедет. Прошли километра три вперед, полазали на больших камнях с гимнастической страховкой и вернулись в лагерь. Местные дети часто проходят по дороге за хворостом. Мы угощаем из конфетами. Поставили палатки и тент. К вечеру прошли военные из разведки. Кто в теме - поглядите на форму и оружие.
А мы сходили в кош и договорились (не сразу, ибо мужчин там было всего двое и они не смогли нам обещать ишаков внаём) с женщинами, что 6 ишаков до урочища Шахдар нам утром приведут с погонщиками - детьми. 22:00 Отбой. Маша весь день и вечер бегает в соседний кош налаживать отношения с местными. Купили и были угощены айраном и прочими местными блюдами. Маша ночует в коше у женщины - учительницы из нижнего села. Она единственная, кстати, кто понимает по русски из женщин. Дети тоже не понимают.кош Дёбё - р. Кек-Суу - ур. Шахдар - рад вых. к р. Караказык Юж. - подход под лед. Абрамова - к ручьям с пер. Конгур. до точки LAG-9-10JUL здесь: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=maoswfdcuwlqdvtr можно посмотреть на пройденный маршрут с отмеченными местами ночевок | Кусок карты на ходовой день | Кусок карты на ходовой день |
7:20 Мы попеременно налегке и ишаки с грузом выходим вперед по дороге, что идёт по лев. бер. р. Кек-Суу. иногда видны остатки старой дороги, ближе к воде. По дороге у ослов скорость примерно равна скорости пешехода. Среди них тоже есть медленно ходящие, которым все время приходится напоминать идти вперед (тащить, пинать).
8:15 Подошли к последнему, самому крупному завалу.
После него собираемся все вместе и отдыхаем. Где-то здесь перед завалом встречаем двух мальчиков на ослах, на которых грузим еще два рюкзака. Теперь нести приходится только один рюкзак.
10:00 Переходим мост через Айран-Суу. Прошли около 8 км от лагеря. Местные дети утверждают, что это место и называется Шахдар, до которого они условились нас проводить. По карте это место - Джугурташ, а как на деле - разве поймёшь?. Расплачиваемся с помощниками - 2000 сом тем, с кеми договорились в коше, 300 сом - мальчикам.10:50-11:30 Двое встреченных по пути мальчиков все-таки решают остаться с нами. На их ослов грузим заброску, сами с рюкзаками идем дальше. Продолжаем идти вверх, по левому берегу Кек-Суу.
11:35-12:40 После небольшого привала продолжаем путь по дороге. Иногда ее пересекают ручьи, часто пересохшие. На противоположном берегу склоны в основном скальные, круто уходящие в воду, мест для стоянки там практически нет. Мальчики провожают нас до урочища Шахдар (по карте), немного не доходя законсервированной базы китайцев. До р. Караказык Ю. остаётся километра 4. Останавливаемся на обед (и, как потом выяснилось, и на ночь) на поляне с большими валунами. Подход к воде затруднен, но после пары раз не представляет сложности. Собака Гуляш/Беляш/Памир, увязавшийся за нами на первой стоянке, остается с нами.15:30-18:45 Ударная группа из 5 человек (Костя, Юра К., Саша, Андрей, Маша) отправляются относить и прятать заброску. Ксюша и Света проходят с ними около километра на разведку налегке. Находят удобное место для мытья головы на ручье.
16:00 По итогам радиосвязи решено ставить лагерь в том же месте, где обедали. Довольно много сухого кустарника, делаем костёр. 22:30-23:00 Отбой.р. Кек-Суу ( ур. Шахдар) - р. Караказык Юж. - подход под лед. Абрамова - к ручьям с пер. Конгур. до точки LAG-10-11JUL здесь: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=maoswfdcuwlqdvtr можно посмотреть на пройденный маршрут с отмеченными местами ночевок
| Кусок карты на ходовой день | Кусок карты на ходовой день |
5:00 Подъем дежурных. 5:30 Подъем всех остальных. 7:30 Выход в путь. Идем дальше по дороге. Берега долины становятся все более пологими. У законсервированной китайской базы - ручей. Вода чистая, но не питьевая. В Кек-Суу - мутная с песком и слюдой, но готовили на ней все равно. Любуемся и дивимся огромным камням из зёрнышек, вероятно кварца. На них следы экскаваторных зубьев. 7:55-8:05 Привал у люльки - переправа через Кек-Суу. Катаемся через реку. Это место- возможно, бывший водомерный пост. Относился к метеостанции лед. Абрамова. (по другой версии - водомерный пост был значительно выше по течению)
8:25-9:28 До р. Юж. Караказык идем дальше по дороге. Через Караказык переправа в 2 моста (не для автомобиля, для машин - брод немного выше). После с дороги свернули немного в сторону, к заброске, спрятанной под большим камнем. Привал у заброски. Разгружаем Свету П. Прячем то, что забыли сразу вложить в заброску. Справа виден серпантин дороги, ведущей к золотому руднику и на перевалы Караказык и другие.
9:50-10:30 Возвращаемся на дорогу для дальнейшего движения вверх по долине р. Кек-Суу:Она, дорога, переходит в тропу, иногда пропадающую. Вид вниз по долине Кек-Суу. Можно увидеть полуразрушенный мост через Кек-Суу, выводящий к ещё одной базе, синие крыши которой хорошо заметны на фото, сделанном вниз по долине Кек-Суу : А вот так выглядел этот мост в 2011г. Фото из отчёта Домбровского Е.: http://www.mountain.ru/article/article_img/5581/f_29.jpg
Привал у следующего притока Кек-Суу - реки из дол. перевала Музыкантов. Через нее есть мостик, у скал:
Тропа идет ниже. 10:40-11:27 Возвращаемся на тропу. Склон травянисто-осыпной, местами песчаный. р. Кек-Суу уходит в каньон, довольно живописный. Тропы, ветвясь, идут над ним. Выбрать самую набитую сложно, но всё легко проходится.
11:37-12:45 По тропе дошли до большого левого притока. Это река с ледника Аллаудин Южн. Брод можно найти по турам. Переправа - прыгаем по камням, держась за страховочную веревку. Собака всё ещё с нами, не хочет уходить в свой кош. Переправилась с трудом. 12:45-13:00 Переправа. 14:00 Обед. (на поляне сразу после реки) Берега Кек-Суу здесь - крутые скалы
16:20-16:58 Движемся дальше по левому борту долины траверсом по тропе. Склон ~10. Привал прямо над "каменной пробкой" (естественный мост через реку, который мог бы нам понадобиться на обратном пути). 17:08-17:58 Каньон закончился, берега долины более пологие, много камней средней величины. 18:00-19:15 Встали лагерем на осыпи под перевалом Конгур, у реки Коксу (Кек-Суу), между двух ручьев, стекающих со склона. Река внизу широко разливается многими ручьями. Виден язык ледника Абрамова:21:30-22:00 Отбой.
р. Кек-Суу - пер. Конгур (1Б, 4530м) - р. Джиалису до точки LAG-11-12JUL здесь: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=maoswfdcuwlqdvtr можно посмотреть на пройденный маршрут с отмеченными местами ночевок
| Кусок карты на ходовой день | Кусок карты на ходовой день |
Высота | по каталогу: 4520 м., замер GPS на местности: 4530m. |
Категория | по каталогу: 1Б, по факту прохождения: 1Б |
Характер | снежно-ледово-осыпной |
GPS координаты | точка KONGUR-PER, 39.673241, 71.535179 в файле точек dugoba2014sk.wpt kungur.sneg, 39.675418, 71.535287 - здесь вышли мы |
Прошли от долины до долины за полный день. Довольно напряжённо, но терпимо, даже неакклиматизированным.
4:00 Подъем дежурных. 4:30 Подъем всех остальных. 6:20-6:50 Выход. Поднимаемся по живой осыпи вдоль ручья, текущего из ледника Конгур.
7:00-7:50 Продолжаем подъем по осыпному и травянисто-осыпному склону , снежному кулуару и рядом с ним до 3900м
8:00-9:03
Идем по левому берегу ручья, ближе к которому стояли лагерем, но он скрыт от нас осыпным гребнем.
Солнечно, ясно, но холодный ветер (из-за высоты?)
9:13-10:05 Поднимаемся по осыпи, потом по снежникам. Подошли почти к самому леднику. Под последним снежником течет ручей, в некоторых местах выходящий на поверхность. Набираем в бутылочки и пьём на привале.
10:20-11:15 Перешли к ручью справа по ходу движения (выше он теряется под снежником). Привал на возвышении у нависающего ледяного карниза, от которого то и дело отрываются то куски льда, то камни.
11:35-11:50 Надели кошки и пошли вверх к скалам. Привал перед довольно крутым (20-25) снежно-ледовым склоном. Связываемся.
12:50-13:35 Первая связка поднимается до выполаживания. Привал на уровне обваливающегося ледяного карниза. 4415м
13:47 Последняя связка доходит до привала. Облачно. Без ветра солнце жарит, с ветром - хочется утеплиться.
14:20-14:35 Подошли под перевальный взлет (первая связка).
14:40 Последняя связка. Перевал - осыпная седловина справа от ледяной стены. С первого взгляда выглядит так, будто проще подняться выше по снегу, над стенкой с карнизом, а на перевал потом спуститься. Прямо по кулуару- очень круто, лед и осыпь и могут быть трещины, которые не видны с места нашего привала. Так и оказалось. И ещё кулуар оказался камнеопасным.
14:50-15:50 Подъем на пер. Конгур (Кунгур) (1Б, 4530).
На перевале озеро. С той стороны хребта тучи, и мы рискуем спускаться в пургу. Поэтому быстро фотографируемся на перевале и почти без отдыха и без шоколадки начинаем спуск в связках. Тучи с другой стороны хребта, вид на запад с пер. Конгур.
16:00-16:10 Проходим вперед и обходим ледяную стенку рядом с перевалом, спускаясь до уровня перевала. Костя идет на перевал поменять записку. Его связка ждет его возвращения, остальные пока спускаются. На фото видна пологая, ледовая полочка, выводящая с запада к осыпной седловине перевала Конгур.
16:30 Спустились со снега на морену. Привал на морене, собираемся вместе, смотрим дальнейший путь, едим перевальный шоколад. Распогодилось. Тучи отступили.
17:10-17:30 Спуск по крутой мелкой живой осыпи. Движение плотной группой.
17:35 Привал на пологом осыпном склоне. 4300 м
17:50 Переходим на самый левый гребень, ближний к леднику, спускаемся по нему.
18:45 Переправа по камням через ручей с гор. Далее идем по среднему гребню, по моренному хребту, который в отчёте Шабалина Д. назван "нунатаком". Тропа кое-где отмечена турами. В основном идет полого, последний спуск круче.
19:40 Спустились в дол. р. Ждиалису, рядом - язык одноименного ледника. Ручья рядом со стоянкой нет. Ближайший - слева от гребня, по которому спускались. 3750 м. Моросит немного.
р. Джиалису (Джили-Суу, Джылуу-Суу) - горячие источники Джиалису, до точки LAG-12-13JUL здесь: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=maoswfdcuwlqdvtr можно посмотреть на пройденный маршрут с отмеченными местами ночевок
| Кусок карты на ходовой день | Кусок карты на ходовой день. "Привязка" её неточна и трек не по тропе получается. |
Андрей и оба Юры идут понизу вдоль реки по мелкой осыпи. Остальные поднимаются выше прижимов, под скалы, где угадывается тропа и находят тропу, по которой и проходят до пологого берега.
12:30-13:07 На правом берегу - кош и мост к нему. Отвергнув предложение пастухов пообедать, спускаемся по тропе дальше по осыпи к притоку, обедаем. 14:35-15:12 Продолжаем движение по долине. 14:50 Выходим на тропу. моросит. 15:10 Через бурный левый приток, который бродил Д. Шабалин, теперь мост. Дождь усиливается.15:15-15:42 Дальше идем по траве по травянисто-осыпному склону.
Потоки воды, вырывающиеся из склона. Тропа проходит над ними:
15:45-16:15 Идем по ясно выраженной тропе. Привал у домиков старого коша с видом на водопады. Дождь покапал и перестал. Моросит, когда идешь - не чувствуется.16:23-16:58 Идем параллельными тропами, сливающимися в одну.
17:08-17:48 Тропа на морене.17:30 Траверс крутого, мелкоосыпного кулуара. Это последний сложный для прохождения и относительно опасный (возможен срыв) участок в долине до источников. Спустились до уровня деревьев.
17:58-18:54 Дальше по тропе спускаемся к реке и идем вдоль нее, по прежнему, по левому берегу.
18:15 Мост через Джиалису. Переходим на правый берег, склон. Сразу за мостом кош. Не заходим туда, а отыскиваем тропу вниз по долине. Дальше тропа продолжается по правому (нашему) берегу. На пути есть калитка и загородка от скота. Затем на поляне увидели мостик на левый берег, но он явно не нужен: для скота, судя по тропам на том (левом) берегу. 19:03-19:34 Дальше по тропе. Дошли до моста на левый берег. Тропа продолжается теперь там. 19:36-19:52 Идем по левому берегу. Тропа раздваивается (скорее всего, потом соединяются). Одна уходит наверх, мы идем по нижней, вдоль реки. Дошли до горячих источников! 2900 м. Здесь же, в сарайчиках над тропой, живут пограничники. Очень доброжелательные (повезло, в отчете 2011г упомянуты пограничники с неприятной стороны - пытались вымогать). Отдаём ксерокопию пропуска, рассказываем о наших планах и о том, где были.До 3-х ночи - общение с пограничниками, купание, песни под гитару.Горячие источники Джиалису: хотя был праздник, в который народ не ездит лечиться, было там оживлённо:
пастухи ходили часто, несколько раз в полдня наверно, распугивая купающихся девушек :) Но источники прекрасны!
Туда организуют туры на ишаках из Айдаркена, через перевал, говорят, недорого. Два дня пути всего. Можно обдумать, как вариант заброски.
На террасе, над уровнем источников, есть мазар - огороженное захоронение святого. Рядом с ним и, тем более в нутри, не рекомендуется вставать лагерем и заходить за ограду. Лучше уточнить у пастухов или пограничников. Источники разной температуры и разной минерализации.
Вернуться к оглавлению; Перейти к след. части; Перейти к справочным сведениям о походе; Перейти к приложениям и выводам.