Отчёт выложен по адресу: http://kostya-sergin.narod.ru/pohod/pohod2014/mount2014/dugoba2014.htm
Вернуться к оглавлению; Перейти к след. части; Вернуться к предыдущей части; Перейти к приложениям и выводам.
Горячие источники Джиалису - р. Янгидаван Сев. - р. Илликсу - лед. Илликсу - пер. Надежда (Шарк) (2А, 4500м) - лед. Абрамова - р. Кек-Суу .
Точки здесь: dugoba2014sk.wpt файл с проектными и реальными точками похода. Объединены точки, поставленные мной на местности, точки, взятые из отчётов прошлых годов, поэтому их так много, но могут пригодиться; Например: точка бивак или обед подразумевает наличие ровного места и воды. ; Места наших реальных ночлегов отмечены GPS точкой LAG и датой ночлега. Места потенциальных ночлегов – т.е. удобных площадок с водой – VARBIV
Также прилагаются карты и схемы с привязками, которые помогут лучше представить сказанное в описании.
Запланированный и пройденный маршруты сведены в одну таблицу здесь: План-График - сравнительный
Хронометраж hrono-dugoba-2014.xls для уточнения времени переходов и иного. На его основе делался техотчёт.
Имя файла-любой фотографии содержит дату и время съемки.
Список принятых в тексте сокращений
г. - гора; в. - вершина; пер. - перевал; р. - река, ручей; (ор) - орографически; чхв - чистое ходовое время; ГЗЛ - граница зоны леса; пхд - по ходу движения; оз. - озеро; м/н - место ночевки; град. - градусов; п/п - первопрохождение; бер. - берег; а/л - альплагерь; Ю-В - юго-восточный и т.п.;
Устье р. Джиалису (Джили-Суу, Джылуу-Суу), горячие источники Джиалису - р. Янгидаван (Янги-Дабан) Сев. - кош в устье р. Илликсу до точки LAG-13-14JUL здесь: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=maoswfdcuwlqdvtr можно посмотреть на пройденный маршрут с отмеченными местами ночевок
| Кусок карты на ходовой день. "Привязка" её неточна и трек не по тропе получается. | Кусок карты на ходовой день |
Горячие источники Джиалису. Полуднёвка. Хотя был праздник, в который народ не ездит лечиться, было там оживлённо:
пастухи ходили часто, несколько раз в полдня наверно, распугивая купающихся девушек :) Но источники прекрасны! Они разной температуры и разной минерализации. Где - какие нам показали пограничники и старый пастух с биноклем из коша за гребнем.
Сюда организуют туры на ишаках из Айдаркена, через перевал, говорят, недорого. Два дня пути всего. Можно обдумать, как вариант заброски.
На террасе, над уровнем источников, есть мазар - огороженное камнями (бывает, что и просто кривой заборчик из жердей - лишь бы скот не зашел) захоронение святого.
Рядом с ним и, тем более внутри, не рекомендуется вставать лагерем и заходить за ограду. Лучше уточнить у пастухов или пограничников. Ещё один мазар - на гребне, что разделяет реки Джиалису и Ягдидаван. От источников по коровьим тропам подняться за 10 мин. можно. Сверху прекрасный вид на слияние рек, кош, мосты. Мост есть на левый берег Янгидавана до слияния (чуть выше) с р. Джиалису и, затем, на правый берег Янгидавана, уже ниже слияния с Джиалису и эта тропа выводит к кошу и повороту за гребень, выше слияния с р. Геомюш (Гаумыш) и далее идёт вверх по ущелью р. Гаумыш (Геомюш, Гёомюш)), минуя ещё одни, но не такие большие серные источники и далее, под перевалы на пос. Хайдаркан (Айдаркен).
13.07.2014 6:00 Подъем дежурных. Пограничники уходят в Айдаркен - у них смена состава. Сменщики ещё не пришли. До 13:00 отдых, сборы, стирка, купание, загорание. 13:10 Выходим вниз по течению, по тропе, куда ушли утром пограничники. Вдоль тропы есть места для бивака. На развилке тропы берём левее, к кошу, а не к мосту. Останавливаемся у коша выпить айрана. Видны 2 моста через обе сливающихся впереди реки.14:03 Не переходя ни одну из рек, идем теперь по правому берегу реки Янгидаван С. Памир/Беляш все-таки остался с нами, а не в коше, как мы надеялись. 14:12-14:54 Поднимаемся дальше по тропе, идущей через лес правого борта р. Янгидаван (Янги-Дабан Сев.) 3094м.
15:05-15:40 Дальше по тропе, средняя и мелкая осыпь. 15:48-16:40 16:45-17:35 Тропа идет по берегу, камни неудобного размера, так что по ним еле плетешься. Привал у слияния рек. Река Илликсу тут впадает в Янгидаван Сев. Рядом лежат бревна для будущего моста взамен снесенного старого. 17:45-18:10 По осыпному склону, чуть ли не 45 град местами, проходим до моста (до него по камням допрыгать ещё надо: уровень воды уже высокий). На другом берегу кош. Встаем лагерем внизу, недалеко от коша. Вокруг болото, точнее множество источников выбивается из-под травы, стекая ниже. А выше по дол. Илликсу - каменисто и неровно. Но место сухое нашли. Экскурсия в кош под главенством Маши Власовой принесла новые знания о быте киргизских пастухов и айран :). Высота 3280м. Весь день солнечно.
Устье р. Илликсу (кош у впадения в р. Янгидаван (Янги-Дабан) Сев.) - р. Илликсу - лед. Илликсу - ледопад - правобережная морена ледника до точки LAG-14-15JUL здесь: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=maoswfdcuwlqdvtr можно посмотреть на пройденный маршрут с отмеченными местами ночевок (в меню "Ещё" можно убрать галочку "путевые точки", чтобы разгрузить экран. Там же можно выбрать гуглокарты.) | Кусок карты на ходовой день |
7:30-8:00 Продолжаем путь. Тропа исчезает, идем просто по пологому склону. Дошли до левого притока р. Илликсу. Ясно.
8:00-8:10 Поиск брода. Поднялись выше по течению левого притока под язык ледника, но переправились вброд ниже.8:10-8:20 Переправа. Андрей и Костя перепрыгнули по камням, остальные - вброд.8:20-8:44 Продолжаем по левому берегу р. Илликсу подниматься. На правый берег есть мост из старой лавины, очень обширный, но местами протаявший. Сверху лежат мусор и камушки вытаявшие. Привал после подъема, после перехода на правый берег. 3430м
8:55-9:27 Продолжаем путь по моренам правого берега долины.
9:34-10:07 Поднимаемся по правому берегу, в районе зеленого гребня переходим на левый берег (по камням) и начинаем подниматься на гребень . 10:13-10:58 Идем вдоль русла ручья с левой по ходу движения стороны холма. Открывается язык ледника Илликсу, над ним угадывается седловина пер. Надежда, слева по ходу - моренный вал, отделяющий лед. Илликсу от лед. N 392.У языка ледника надеваем обвязки, кошки.
11:30-12:23 Поднимаемся по леднику. Тренировка индивидуальной техники :) Справа и слева морены. Ледник открытый, трещины все видны. По правому борту видна морена. По ней, теоретически, можно обойти ледопад и выйти на ровную часть ледника. Обойти не пытались, группа хотела полазить и начало было вполне милым и тренировочным :)
12:30-13:05 Подходим к ледопаду. Решаем идти по средней части , по понижению, которое слева от совсем разорванной части, в несколько этапов (смотри две фотографии, ещё с подхода под ледопад, где хорошо видно понижение). Пока что всё выглядит очень просто и надеемся в две-три верёвки пройти очевидные ступени и выйти на выполаживание. Как показала практика - идти просто вверх, со ступени на ступень не получилось, пришлось ходить зигзагами, обходя совсем уж зияющие трещины.
14:30 Прошли первую ступень (1 этаж). Длина этапа - почти 50 м, Солнце, но прохладно.
И снова взгляд на правобер. морену:
Выйдя наверх стенки (не совсем стенки, но градусов 40-50 - есть, локально - короткие отвесные участки), начали долго распутывать сеть трещин, пытаясь продвинуться выше пешком. Зигзагами, что называется "от уха до уха", местами с гимнастической страховкой, прошли ряд трещин. По хорошему, надо было бы повесить верёвки три-четыре. Я очень беспокоился, когда шли по узким ледовым перемычкам на личной технике. Это вполне нормально для четвёрки-пятёрки, но как поведут себя участники, первый раз в жизни оказавшись в приличном ледопаде?, практика показала, что достойно! В нормально-снежный год всё было бы проще: сохранились бы уверенные снежные мосты.
Подошли под очередную ступень, где надо вешать перила
16:00 Прошли вторую веревку (тоже условно вертикальная). Длина - около 30 м
После второй стенки - снова "распутывание" трещин. Медленно продвигаемся вверх, тратя время на разведки пути. Еще две верёвки , почти горизонтальные, через сомнительные фирновые пробки, и мы оказываемся на ледовом плато. Уже показалась ровная часть ледника и наш перевал Надежды Но от ровного поля нас отделяют широченные трещины с обвалившимися снежными мостами. Трещины есть, но разведка показала, что можно уйти пешком к правому борту.
17:50 По правому борту идёт вспученный вал хаотичных трещин - ледник тормозится подлёдными неровностями ложа и превращается в нечто непроходимое. Приходится отходить ближе к центру, но там - закрытые трещины.
18:00-18:30 Уходим с ледопада. Дальше движемся сначала вверх по леднику, у рванины правого борта, выискивая снежные или ледовые мостики. Но скоро утыкаемся в непроход. Вместо связок решаем чуть вернуться и выйти на морену. Последний раз достаём веревку, чтобы пройти опасно-неприятный участок в рванине правого борта, перебираемся через трещины со льда на моренный вал (лежащий на льду впрочем), и ставим лагерь на нешироком моренном гребне. 4100м. Провесили всего 5 веревок. 2~50м, 2~30м, ~20м. Ледник под нами живет своей жизнью, кряхтя и потрескивая, иногда страшно "стреляя".
И снова взгляд на правобер. морену:
Ровняем места под палатки. Под камнями - лёд.
Итак, как же отнестись к этому варианту прохождения (пока что подхода :)) перевала Надежда? Прошли ледопад перед ним. 5 честных веревок и ещё кусочек, но тоже по делу. Могу сказать, что некоторые перевалы 2Б мне встречались примерно такой же сложности прохождения, а 2А в основном были проще. Например известный пер. Эпюра 2А на Терскее проходили вообще без веревок, когда было много снега.
И нагулялись на личной технике по гребням, между трещин. Сам перевал пройти проще: закрытый ледник с двух сторон, но перильной страховки уже не нужно. Это не 2А, а вполне полноценная 2Б получается (если брать в совокупности всё прохождение перевала), если следовать букве таблицы ниже. Ну и ладно, мы ведь могли обойти (или хотя бы попытаться обойти) по правобережной морене и склону. Там камнеопасно, но, возможно проще.
2А | Скальные, снежные, ледовые склоны средней крутизны (от 20° до 45°), закрытые ледники и несложные ледопады | Более сложная индивидуальная и коллективная техника: попеременная или групповая (перильная) страховка, использование кошек или рубка ступеней, может потребоваться крючьевая страховка. Возможны ночлеги в ледниковой зоне | Не более суток n=5-10 L=до 80-100 м (2-3 веревки подряд). Участки, включающие восхождения или фрагменты траверса 2А к.тр. по альп. классификации | Кроме перечисленного для перевалов 1Б категории трудности, кошки на каждого участника, крючья в необходимом количестве и ассортименте |
2Б | Крутые (свыше 45°) снежные, ледовые и скальные склоны средней сложности, возможны короткие (до 10-15 м) стенные участки; ледопады средней сложности | Применение всего наиболее распространенного арсенала технических приемов: перильная или попеременная страховка, применение крючьев; движение переднего на подъеме без рюкзака; спуск по веревке. Как правило, неизбежны ночлеги в ледниковой зоне, иногда на перевале или поблизости от него | Не менее суток n=5-20 L= до 200 м (3-5 веревок подряд). Участки, включающие восхождения или фрагменты траверса 2Аск, 2Блд или комб. к.тр. по альп. классификации | Кроме перечисленного для перевалов 2А категории трудности, страховочные системы вместо грудных обвязок, тормозные устройства для спуска по веревке и желательно зажимы для подъема. Вспомогательная веревка, петли, расходные концы веревок и крючья для спуска |
http://www.turizmvnn.ru/estimation_difficulty_passes/
Может быть причина в малом кол-ве снега и то, что трещины обнажились и оказались изолированными или ледник сдвинулся или что ещё, но описания прохождения Мити Шабалина, Сони Сидоровой - не то. Невозможно отделаться двумя-тремя веревками.
Итак на личной технике прошли, рискуя, то, что надо бы провесить по хорошему для похода 2 с эл. 3.
Обход ледопада по правому борту теоретически есть, фото сделали. Можно предположить, что когда кончится гребень правобережной морены, придётся рисковать, идя по крутой, живой осыпи, по склону около 30 град. Камнеопасному. Если же идти сверху, то преодоление осыпи будет значительно быстрее и безопаснее. При обходе ледопада категория трудности перевала Надежда приблизится к 1Б.
лед. Илликсу - пер. Надежда (Шарк) (2А, 4500м) - лед. Абрамова - р. Кек-Суу до точки LAG-15-16JUL здесь: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=maoswfdcuwlqdvtr можно посмотреть на пройденный маршрут с отмеченными местами ночевок
| Кусок карты на ходовой день | Кусок карты на ходовой день |
Высота | по каталогу: 4340 м., замер GPS на местности: 4500m. |
Категория | по каталогу: 2А, по факту прохождения (с учётом ледопада: 2А+) |
Характер | снежно-ледовый-осыпной |
GPS координаты | 39.613597, 71.503301 Точка NADEJDY-PER в файле точек dugoba2014sk.wpt |
10:40-10:55 Подошли к перевальному взлету. Дальше - связки по желанию (только Света с Костей остались связаны). Перевальный взлет - снег, последние 30 метров - средняя осыпь со скальными выходами. Крутизна - до 30гр. Камнеопасно!.
11:00-11:35 Подъем по снегу до осыпи. Осыпь живая. Чтобы не сыпать на поднимающихся камни, собираемся на границе снега и камней, у скалы. Хотя один камень все-таки не удержался и пронесся мимо еле ползущих по снежному склону нас. Скалы ненадежные, рассыпаются в руках.11:40-12:00 Часть группы поднялась по прямой по сыпухе на гребень, оттуда спустилась на перевал (он левее). Остальные траверсом прошли к скальному зубу, оттуда на перевал ведет тропа. Пер. Надежда (2А-1Б, 4500). Седловина скально-осыпная. С другой стороны снег. 4500м. Ходим по седловине в поисках тура, но безуспешно. Нашли парочку пустых груд камней. В итоге сложили свой тур и положили записку.
12:45-13:40 Спускаемся в связках по закрытому леднику Абрамова. Вначале руководитель задержался, махнув рукой куда идти, и группа почти вышла на перевал Снежный Горб. Но курс вовремя откорректировали и развернулись направо по ходу. Большую гору прямо перед нами обходить надо справа, в общем, руководствуясь линией падения воды (ЛПВ).13:49-14:38 Продолжаем спуск. Крутые ледопадные участки обходим слева.
14:45-15:15 Дошли до морены, за которой ледник уже в основном открытый. Развязываемся и обедаем.17:10-19:30 Спускаемся по открытому леднику и срединным моренам до реки Кок-Суу. Но перейти по камням реку невозможно, а бродить не хочется, да ещё попадаются участки зыбучих песков.
На левый берег переходим по лавинному мосту , выше разлива реки. Для этого пришлось возвращаться немного назад, один из рукавов - истоков р. Кек-Суу течёт под левым берегом, подмывая его, нам повезло, что сохранился лавинный вынос, прикрытый мусором, а то бы пришлось подниматься обратно на ледник, повыше. Склон не крутой, но местами промыт ручьями/селями микроканьончиками, а местами - обрыв к реке. Лагерь ставим там же, где и 10.07.2014. Света П. болеет: лихорадка на губах и общее недомогание. 3570м. Всё-таки надо больше дней закладывать на акклиматизацию вначале и не спешить давать нагрузку и высоту. Но всегда экономим время...
р. Кек-Суу - рр. из-под пер. Музыкантов до точки LAG-16-17-18JUL здесь: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=maoswfdcuwlqdvtr можно посмотреть на пройденный маршрут с отмеченными местами ночевок
| Кусок карты на ходовой день | Кусок карты на ходовой день |
16.07.2014 6:00 Подъем дежурных. 6:30-7:30 Подъем всех остальных и завтрак. Облачно, ветер. На хребте пасутся пасмурные облака.
9:25-10:00 Спускаемся по осыпям лев. бер. р. Кок-Суу вниз по течению. Там, где берега Кок-Суу становятся каньоном, по склону идет тропа, и не одна. 10:06-11:00 Дошли до реки с лед. Алаудин (приток Кок-Суу). Готовим веревку для брода. до 11:28 Переправа. Часть прыгает, как в прошлый раз, держась за веревку, часть - вброд ниже по течению. Убежали от облаков, до 11:45 сохнем, переобуваемся, ждем, когда Беляш/Памир переправится.11:45-12:42 Продолжаем наш спуск, иногда напоминающий подъем, по тропе на песчано-осыпном и травянисто-осыпном склоне.
12:48-12:55 Лагерем встаем неподалеку от поворота на пер. Музыкантов. Напротив, через р. Кук-Суу - долина Кимисдыкты, разделённая характерным гребнем.~15:00-18:00 Ударная группа из Кости, Андрея, Саши, Юры Ц., Маши и Юли приносит заброску. Ее нашли воришки, но, вопреки опасениям, не звери, а люди. Забрали бензин (весь, кроме 2х литров), консервы, колбасу, сладкое, перевальный шоколад, сигареты, спирт, некоторые КП. Так что ужин готовим на кизяках. Пришлось и в дальнейшем готовить на кизяке и дровах много. Успешно и не оголодали, ибо крупы все остались. Заброску особо не прятали, заложили в расщелину огромного камня и заложили камнями. Защищали от дождя и животных. Судя по тому, что несколько пустых банок от рыбы и тушенки валялись прямо у камня, вскрытые ножом, рядом же валялись окурки и обёртки, люди долго сидели и ничего не опасались. Вся заброска была перетряхнута и остатки заложены камнями снова. Обсуждаем, размышляем без злобы, что это срорее не местные жители, а пограничники или военные, которые летом 2014г приезжали и приходили в район золотого рудника Караказык. Но достоверно неизвестно, так что обвинять никого не стали. Учтём на будущее. На здоровье! :). 3300 м
Пока группа бегала за заброской, к нам движется дождь. Погода неустойчивая, но не льет. Осадки дойдут только к следующему дню.17.07.2014 10 день похода.
4:00 Подъем дежурных. 5:00 Подъем всех и завтрак. Из-за того, что вынуждены готовить на кизяках в импровизированном, каменном очаге, на приготовление завтрака закладываем час, а не полчаса. Из-за неясных облаков решаем еще поспать и потом по погоде смотреть, идти ли.~9:00 После разных толков, разговоров о здоровье и голосований принимаем нелегкое решение - оставаться на дневку. Весь день неустойчивая погода. Ливня нет, но дождь то начинается, то прекращается. Так что в итоге к лучшему, что остались. Пережили звёздную ночь и неосторожное открывание клавы - автоклава - скороварки и уделывание всего вокруг овсянкой :). Хорошо, что без ожогов в итоге.
Вернуться к оглавлению; Перейти к след. части; Вернуться к предыдущей части; Перейти к приложениям и выводам.