2014-07-24_15-03-49_737.jpg В Оше, после горного похода, купили сумы - валюту Узбекистана. На 1 рубль дают примерно 83 сума. Часть походного снаряжения "скинули" на товарищей, улетающих в Москву.Это была подготовка. | 2014-07-24_19-32-27_852.jpg В гостинице Ош-Нуру, после прогулок по рынку, купанию в бассейне, вечером собрались всей группой и отправились пешком на Сулейман-гору, погулять. | 2014-07-24_20-34-18_437.jpg Полюбовались на закат с Сулейман-горы, а потом не спеша вернулись в гостиницу. Ночью группа уехала в аэропорт, а четверо путешественников доспали до утра. |
2014-07-25-15-10-49-962.jpg Из Оша доехали до погранперехода, где заполнили декларации и подверглись тщательному досмотру, потом были выпущены в Узбекистан. Затем на маршрутке, отвергнув предложения таксистов, доехали до Андижана. По дороге маршрутку остановили на посту и еще раз просветили рюкзаки и проверили паспорта - типа контроль таможни? Отношение к нам-туристам - корректное. По русски все служивые говорят хорошо. На таможне пара англичан ждала решения: содержит ли изъятая у них книга (путеводитель по Узбекистану на англиском) незаконную информацию. Как потом узнали, встретив их в Бухаре, продержали 12 часов. А мы прогулялись по книжным Андижана по жаре, исходили центр, в поисках дешевого кафе, не нашли того, что мы готовы назвать дешевым. На автовокзале нашли такси, которое завезло нас в "древнюю" крепость, где смотреть нечего, а потом повезло в Маргилан. | 2014-07-25-20-45-56-11.jpg В Маргилане мы хотели остановиться на ночь и осмотреть фабрику по изготовлению натуральных шелковых тканей из тутового шелкопряда. Но проехав по городку, приценившись к гостинице, поняли, что не хотим тут оставаться: скукота, современный город. и поехали в Фергану. (кажется 55 тыс сум за всю поездку отдали) Фергана нам понравилась. Правда поселиться в дешевой гостинице в центре не удалось (иностранцев не селят!), зато мы выиграли в том, что поселились в гостевом доме и поглядели на жизнь обычной семьи изнутри, пообщались со всеми, от детей до мужа. | 2014-07-25-20-53-25_171.jpg Прогулки по Фергане. Зеленый, чистый и симпатичный в центре город. Окраины мы поглядели уже после чайханы, где поужинали, возвращаясь домой при свете фонариков. |
2014-07-26-11-27-17-696.jpg Утром нас повез в Коканд, в новой машине, родственник хозяев.(80 тыс сум за машину, что много, конечно) По дороге заехали в город Риштан, в музей-мастерскую знаменитой риштанской керамики в городке https://ru.wikipedia.org/wiki/Риштан. Возможно, что заехали не без выгоды для водителя. Красивые пиалы, блюда и др. Что-то мы купили, не удержавшись, и потом берегли хрупкие блюда, затрудняя себе жизнь :) | 2014-07-26-11-41-36-207.jpg Кошка на арбе в музее. Музей - это большой, жилой дом, пара комнат для экспонатов, двор, навесы и мастерская для работы с глиной от замешивания до обжига готового изделия. | 2014-07-26-18-58-09.jpg В Коканде мы выгрузились в чайхану на окраине и по очереди погуляли по базару. Затем на маршрутке уехали на другой конец города, к ж/д вокзалу. Поездов из Ферганской долины в Ташкент нет - нет дороги, хотя сейчас строят ж/д туннель и поезда в Фергану пустят скоро. От Вокзала пешком дошли в центр. Европейские улочки тут у парка. Фото Насти |
2014-07-26-19-16-57-780.jpg Все города Ферганской долины в советское время были перестроены: старые кварталы махалля сносились, строились более привычные нам домики с окнами на улицу. Исторических памятников осталось мало. Но, тем не менее, они есть и поддерживаются в хорошем состоянии. | 2014-07-26-19-21-54-211.jpg Пройдя парк и дворец, мы застопили машину и доехали до "пятака на Ташкент". Там тусуются машины, готовые отвезти в Ташкент ибо они сами оттуда или специализируются на этом направлении. И такие "пятаки" есть везде и оттуда уехать дешевле, чем просто так машину поймать. | 2014-07-26-20-27-17.jpg Перед этим зашли в чайхану и поели. Надо следить за тем, что некоторые места (этажи, залы, топчаны) в одном заведении могу быть дороже - добавится наценка за обслуживание, хотя по комфорту это незаметно для нас. Чаевые обычно включены в счёт отдельной строкой, если едальня на центральных улицах, где есть туристы. Ужин завершили уже в темноте, на пятаке выбрали таксиста подешевле, но приличного и поехали в ночь, точнее в Ташкент, через перевал. (60 тыс. сум за машину)Фото Насти |
2014-07-27-08-11-37-148.jpg Доехали довольно быстро, часов за 5, выгрузились возле ж/д вокзала Ташкент-Северный. Стали искать жильё. Подошедший таксист запросил многовато, мы изучили предложения VIP (65 тыс сум с чел) и обычной (22тыс сум с чел.) гостиницы в здании вокзала, но там с 8 утра нужно заселиться, чтоб не платить за 2 суток. Поехали на таксисте к его знакомой, но там девушкам не понравилось: грязновато-запущенно и мы поехали по ночному Ташкента колесить в надежде найти гостиницу недорого. Фигушки! Либо дорого (60 тыс сум, либо 40-45 тыс сум с человека, но иностранцев не селят...) Покатались и вернулись на лавочки у вокзала, где подремали до 7-30 утра, а потом вселились в дешевый номер на вокзале (4 местный, удобства в коридоре). | 2014-07-27-12-35-56.jpg Попив чайку, отправились гулять по Ташкенту. Метро довольно красивое. Первое куда поехали - рынок. Света гуляла по окрестным мавзолеям-медресе, а я - Костя с Настей и Машей прогулялись по рынку. Через полчаса Костя заскучал и убежал гулять по городу, оставив азартно торговавшуюся Машу и скорбно глядевшую на неё и на утекающее время Настю.Фото Насти | 2014-07-27-13-43-49-22.jpg По обычным улицам прошёл километра три-четыре, чтобы достичь пары точек города, где есть геокэшерские тайники. Получилось, нагуляв километров 15 к вечеру :). |
2014-07-27-13-45-46-32.jpg Вход на Кукчинское кладбище. Точнее один из боковых входов. через кладбище дошел до Мавзолея Шейха Зайнудина | 2014-07-27-13-51-24-625.jpg Хаст-Имам [VI/10715] http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=10715 Площадь Хаст Имам находится в старом городе, внутри жилых кварталов, переживших землетрясение 1966 года. Хаст-Имам является религиозным центром Ташкента. Ансамбль исторических зданий начал складываться вокруг мавзолея первого имама и проповедника ислама в Ташкенте Абубакра Мухаммада ибн Али ибн Исмаил Ал Каффаль аш-Шаши.А я на площади подошел к столбу, повествующему об истории мусульманства в Узбекистане, там в тексте нужно было найти ответ на вопрос тайника :). | 2014-07-27-15-11-27-9.jpg Вопросы бдительности и безопасности в Узбекистане на высоте. Например в метро нельзя доставать даже фотик, на вокзалах тоже. На вокзал нельзя зайти без билета. Билетные кассы вне вокзалов. |
2014-07-27-15-41-16-33.jpg На стене мавзолея левее входа установлен геодезический репер - его я и искал. | 2014-07-27-15-42-14-217.jpg На Кукчинском кладбище. В честь праздника много женщин и мужчин обмазывают могилки свежим раствором глины с соломой. | 2014-07-27-15-42-54-219.jpg Мавзолей Шейха Зайнудина [VI/12986] http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=12986 Мавзолей Шейха Зайнудина расположен на Кукчинском кладбище. Построен в 16 веке Амиром Тимуром, правда был перестроен в 19 веке. |
2014-07-27-15-43-14-241.jpg в мавзолее звучат молитвы. | 2014-07-27-16-07-32-722.jpg Шейх Зайнудин был увлечен астрономией - его обсерватория 7го века находится позади мавзолея. Под обсерваторией есть небольшая келья - чиллахона - из которой ведет подземный ход. Впрочем сейчас он никуда не ведет - прерывается через несколько метров. | 2014-07-28-08-11-54-510.jpg Спокойно переночевав в гостинице на вокзале, мы выдвинулись на перрон и сели в поезд. Билеты купили заранее. Банковские карточки Visa Сбербанка к оплате берут, кстати! |
2014-07-28-10-32-31.jpg Поезд типа нашей Ласточки, вполне приличный. Есть и скоростные, итальянского производства, но дороже. | 2014-07-28-14-26-08.jpg Часа за 3 достигли Самарканда. Оставили рюкзаки в камере хранения, совсем дёшево, 12т.сум за всех и пошли в город завтракать и гулять и помыться или искупаться тоже хотелось. "Добро пожаловать!". Фото Насти П. | 2014-07-28-15-02-59-454.jpg Первым делом от вокзала пошли искать баню или душ, нашли, но в связи с праздниками они работают до 16 ч. Мыться сейчас бесполезно и на такси доехали до первого объекта, который я хотел посетить: обсерватория царя Улугбека. На фото мы у его памятника. |
2014-07-28-15-06-22.jpg Фото Насти П. Обсерватория Улугбека [VI/10930] http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=10930 Для "звятия" тайника надо зайти в музей и , найдя некие экспонаты, ответить на три вопроса. Удалось. С меня взяли 10 т. сум за вход, с девушек - по 5, они поторговались не спеша :) | 2014-07-28-15-19-41-632.jpg Внутри музей небольшой и, в общем, неинтересный. | 2014-07-28-15-22-34.jpg Фото Насти П. А это сохранившаяся часть (дуга с градусными делениями) гигантского секстанта, с помощью которого измеряли астрономические объекты. |
2014-07-28-16-01-35-522.jpg После Улугбека мы пешком пошли к храму, забыл название, но там есть святой источник. Вход был дорогой и мы не пошли, а в источник-да, набрали воды. | 2014-07-28-16-25-51.jpg Фото Насти П. От источника, также пешком добрались до археологических раскопок на возвышенности Афрасиаба (узб. Afrosiyob )(это имя дано даже скоростным поездам) | 2014-07-28-16-27-48-898.jpg Фото у памятника Великому шелковому пути. Самарканд - важное звено в нём. Затем зашли в музей истории Самарканда, где проходили долго, перед этим поторговавшись и добившись скидки на вход :). |
2014-07-28-17-22-57-382.jpg Из музея вышли через забор в окружающую Самарканд полупустыню и прогулялись до старого кладбища. | 2014-07-28-17-31-43.jpgФото Насти. На кладбище есть древние захоронения и поновее, но не позже 1980г. От этого кладбища мы , перейдя дорогу, вошли на новое кладбище, пройдя сквозь которое, вышли к следующей достопримечательности, минуя кассу, но сопровождаемые молодым аборигеном, который клянчил денежку :) | 2014-07-28-17-45-15.jpg Фото Насти. Легенды о Живом Царе [VI/1594] http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1594 На северной окраине Самарканда, на краю возвышенности Афрасиаба, среди обширного древнего кладбища, находятся группы мавзолеев, среди которых наибольшей известностью пользуется могила Куссама, сына Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда |
2014-07-28-17-49-20.jpgФото Насти. Резьба по дереву - на дверях и воротах вызывает восхищение. Затейливая резьба по дереву встречается на многих дверях и обычных домов. | 2014-07-28-17-49-42.jpgФото Насти. Переходя с территории обычного кладбища сюда, в скопление мавзолеев, где похоронены древние знаменитости, по сути, остаёшься на кладбище :) | 2014-07-28-17-56-58.jpgФото Насти. Роскошные мавзолеи впечатляют богатством отделки и довольно не скоро приелись однообразным разнообразием :) |
2014-07-28-17-57-48-852.jpg эта табличка заставила улыбнуться. Мавзолей бурундука :) | 2014-07-28-18-01-08-157.jpg Довольно долго гуляли по комплексу | 2014-07-28-18-02-56.jpg Как потом узнали, отделка арок-сводов такими "сотами" - выпуклостями неспроста - это напоминание, имитация, подражание пещерным сводам. Они есть и в медресе, как напоминание и уподобление тишине пещер, где жили первые чтецы Корана и ученики их. |
2014-07-28-18-03-03-855.jpg Мавзолеи образуют целый город, с улицами. | 2014-07-28-18-07-05-422.jpg Устав, выбрались сбоку на крышу и сели отдохнуть, любуясь Самаркандом, куполами Регистана, которые разглядели вдалеке. | 2014-07-28-18-10-00.jpgФото Насти П. Вид на лестницу в мавзолейном комплексе, ступени которой надо сосчитать для выполнения задания по "взятию" тайника Легенды о Живом Царе [VI/1594] http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1594 |
2014-07-28-19-15-09-945.jpg Вышли из мавзолеев на улицу и, заходя по дороге в медресе, пошли к Регистану. | 2014-07-28-19-17-53-641.jpg Подошли к площади Регистан сбоку, где деревянные калитки. За 10 т.сум договорились с милиционерами, чтоб нас пропустили (официальный билет около 16 т. сум стоит, кажется). За эти деньги можно гулять по площади и входить в три медресе. | 2014-07-28-20-25-23-750.jpg Отгадывали задачи тайника Регистан – сердце города барсов [VI/1615] http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1615 , заходили в медресе, там в основном всё одинаково и торговцы. После 19 ч медресе закрываются для посетителей и площадь открывается для всех желающих. |
2014-07-28-23-14-02.jpgФото Насти П. Из Регистана совершили прогулку по Самарканду, в ожидании ночного поезда в Бухару. Поскольку хотелось помыться, а гостиницы у нас не предвидится, Маша В. путём опросов населения нашла гостевой дом и договорилась о помывке в душе. Нам выделили комнату и за часа полтора и 3 т.сум помылись :) | 2014-07-28-23-58-53-196.jpg Освежившись, продолжили прогулки по Самарканду при свете фонариков, хотя на главных улицах освещение хорошее. На вокзал прибыли пешком и загрузились в проходящий поезд Ташкент-Бухара. Билеты были в плацкарт, но мы не дошли до вагона, т.к. проводник купейного предложил нам доплатить чуток и взять пустое купе у него. Так и сделали и спали в тесноте купе, но спокойно и крепко :) | 2014-07-29-08-21-23-596.jpg Утром вышли на привокзальную площадь Бухары и долго тупили в чайхане, пытаясь понять: как жить, ехать и гулять дальше. Маша хотела на машине через пустыню ехать ночью, но все, вспоминая переезд Коканд-Ташкент, не соглашались. В итоге купили билеты по сложному маршруту в плацкарт до Ургенча и сдали вещи в камеру хранения. Доехали на маршрутке до центра города и начали гулять :) |
2014-07-29-11-28-57.jpgФото Насти П. Медресе, которые мы посетили, уже знакомой конфигурации и заняты торговцами. | 2014-07-29-11-30-13.jpgФото Насти П. Из двора можно попасть в кельи, где когда-то учились студенты. | 2014-07-29-11-39-15.jpgФото Насти П. Торговля процветает. В том смысле, что торговаться надо везде! Даже в кассе музея. :) |
2014-07-29-11-52-32.jpgФото Насти. Памятник Ходже Насреддину в Бухаре | 2014-07-29-11-59-16-125.jpg Обычные улочки Бухары | 2014-07-29-11-59-58-327.jpg Вообще такое впечатление, что двери и ворота из дерева с тонкой резьбой, часто старше самих строений. Стены из кирпича-сырца и самана недолговечны, а двери переживают несколько капитальных ремонтов и живут из поколения в поколение. |
2014-07-29-12-05-06-218.jpg Музей игрушки в Бухаре | 2014-07-29-12-07-14-773.jpg в Бухаре | 2014-07-29-12-09-54.jpgФото Насти. в Бухаре |
2014-07-29-12-25-54.jpgФото Насти в Бухаре | 2014-07-29-12-47-06.jpgФото Насти в Бухаре | 2014-07-29-12-47-18-164.jpg в Бухаре. В водоёме купаются мальчишки и одновременно рыбалят :) |
2014-07-29-12-59-52.jpgФото Насти в Бухаре | 2014-07-29-13-10-50.jpgФото Насти П. Эмирский/Ханский дворец в Бухаре. Крепость в крепости. | 2014-07-29-13-12-06-501.jpg площадь у дворца в Бухаре |
2014-07-29-13-25-25-378.jpg Спроектированная и построенная Шуховым сетчатая водонапорная башня, заложенная в Бухаре в 1927 году. "Кружевной автограф" Шухова [VI/10727] | 2014-07-29-13-26-04.jpgФото Насти Капители колонн - намёк на пещерные своды | 2014-07-29-13-30-07.jpgФото Насти в Бухаре |
2014-07-29-14-15-41-811.jpg устали. сидим в музее в Бухаре | 2014-07-29-14-31-10-46.jpg "Кружевной автограф" Шухова [VI/10727] http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=10727 В конце 1920-х годов в Бухарском вилояте начато строительство водоканала, ныне известного как Старо-Бухарский водоканал. Частью этой системы стала сетчатая водонапорная башня, заложенная в Бухаре в 1927 году. | 2014-07-29-15-09-45.jpgФото Насти Чайхана в Бухаре |
2014-07-29-16-45-10-437.jpg вода, колодец в мечети | 2014-07-29-16-47-44.jpgФото Насти | 2014-07-29-17-08-50-538.jpg |
2014-07-29-17-43-22-390.jpg | 2014-07-29-18-08-19-961.jpg Оптовый рынок у стены старой Бухары | 2014-07-29-18-28-54.jpgФото Насти П. Парк в Бухаре. У фонтана мы пообедали арбузом |
2014-07-29-18-36-17.jpgФото Насти | 2014-07-29-19-49-24-515.jpg Иностранцы - велотуристы на улицах Бухары | 2014-07-30-16-12-10-156.jpg Около ж/д вокзала Ургенча |
2014-07-30-16-12-34-874.jpg Ургенч - ёлочки закрыты от палящего солнца | 2014-07-30-17-12-32-101.jpg Такие троллейбусы ходят каждые 30-40 мин от Ургенча в Хиву | 2014-07-30-18-47-13-519.jpg Приехали в Хиву |
2014-07-30-18-47-36-999.jpg Стена городская Хивы | 2014-07-30-18-52-18-820.jpg На городскую стену! | 2014-07-30-18-53-02-648.jpg На городскую стену! |
2014-07-30-18-55-26-969.jpg Хива, на городской стене | 2014-07-30-19-16-44-624.jpg | 2014-07-30-19-19-01jpg.jpgФото Маши В. Печь для выпечки лепёшек |
2014-07-30-19-19-40-632.jpgФото Маши В. туалеты в Хиве многочисленны, бесплатны, но закрываются в 19ч! | 2014-07-30-19-36-28-531.jpg Хива, на крыше ханского дворца | 2014-07-30-19-38-05-81.jpg на крыше ханского дворца |
2014-07-30-19-39-29-634.jpg на крыше ханского дворца | 2014-07-30-20-19-53-953.jpg | 2014-07-30-20-25-40-632.jpg Хива. Айран, купленный в магазине, в обрезанных пластиковых бутылках, был съеден со свежими лепёшками прямо на улице. |
2014-07-30-valentina-ivanovna-hiva.jpg Фото Маши В. Валентина Ивановна, родом из Рязанской губернии, вышла замуж в 1954 г за узбека и уехала с ним в Узбекистан. Сейчас ей 82 года, ясный ум, живые движения, синие глаза, хозяйствует в большом доме, ни о чём ни жалеет, более того - довольна свой жизнью. Ставила ли она перед собой вопросы о смысле жизни и нужности хобби? На наш вопрос: хочет ли она переехать обратно под Рязань?, ответ был быстр и решителен: нет! И объяснила почему: ездила к родственникам в Россию, так там старушки сидят грустно у подъездов и скучают. А у неё здесь жизнь бьёт ключом, скучать некогда, вот свадьбу внуку готовит, она всё время ВОСТРЕБОВАНА. | 2014-07-31-06-50-07-515.jpg На аэродроме. Домодедово. Национальные костюмы :) Настя Первушина, Маша Власова, Света Пырикова | 2014-07-31-07-21-25.jpgФото Насти На аэродроме. Домодедово. Национальные костюмы :) Настя Первушина, Маша Власова, Света Пырикова, Костя Сергин |
2014-07-31-09-23-42-210.jpg |