ИТОГИ, ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИЛОЖЕНИЯ
Ничего не поморозили. Оценка участников, тяжелый ли был поход, разная. Кто-то считает, что ходили медленно и было нормально, кто-то - что слишком быстро и выматывающе. Мне же было легче, чем ожидал. Было теплее, чем на Северном Урале, когда на Маньпупунер ходили. Печку не брали и правильно сделали. Морально-психологический климат был хорошим, комфортным.
Вся линейная часть пройдена, выполнена основная задача: посмотреть новый для нас район.
Сумбурные мысли вдобавок:
Из трех радиалок сделали только восхождение на самую северную вершину Урала, где кончаются Уральские горы - Константинов Камень через в. Мал. Манисей.
Погода вначале баловала, пока по тундре и морю шли, но потом, в горах, наверстала свое :)).
Температуры были от минус 30 до плюс 1 градуса. В среднем - минус 17-20 град.
Ветры были умеренные - с ног не сбивали, за одним исключением - при восхождении на Конст. Камень сильно очень дуло.
Ходили в пургу при минус 20 градусов и ветер в морду - терпимо. При боковом ветре и при минус 25 нормально идется, если недолго.
Личное снаряжение подготовили приемлемое, не зря уделяли этому внимание.
Тропили глубоко и тяжело при трехдневном мокром снегопаде. Скорость упала сильно, отменили радиалку на ледник МГУ, а потом на плато ИГАН не пошли из-за лавинной опасности.
Саночки - отлично. Без них мы бы не смогли оторвать рюкзаки от земли на старте.
Карское море в этом году сильно торосистое, ровного льда было мало, да и тот был залит морской водой (о, этот подлип на мокром, соленом снегу!).
Прошли недалеко от полыньи - открытого моря с темным небом над ним. Группа Михаила Буренко, что шла почти в эти же сроки, но значительно южнее, шла по ровному льду.
Пили солоноватый чай два дня: и снег и лед были солоноватыми, пресного найти не смогли.
Пройдено 360 км по отрезкам, измеренным периодически включающимся GPSом. Учитывая коэффициент 1,2, получится ~432 км. Реально пройдено несколько больше. Нагуляли, вероятно, на "пятерку", для "шестерки", как заявлено, все-таки маловато локальных препятствий типа траверсов, восхождений и перевалов.
Прибор GPS - отличная вещь!
Но не всегда он будет работать!
Сейчас вот в походе в метель и белую мглу только по нему и можно было идти. Но он замерзает и экран перестает читаться. А доставать его из глубины одежд сложно, если часто. Комбинация данных GPSа и карты с компасом - отлично получилось!
Митя Шабалин придумал технологию строительства стенки вокруг палатки методом засыпки опалубки свежим снегом - на фото.2009-04-03_17-45-52.jpg Когда Докопаться до жесткого фирна очень сложно.
Видеокамера (цифровая, пленочная) работала отлично при морозе ниже 25 град. Носил ее на груди, в самодельном кофре.
Рекомендуем сайт www.tlib.ru -- электронный каталог библиотеки
МГЦТК. Последних отчётов там может не быть, но вообще очень удобно.Только рекомендую делать поиск не по конкретным перевалам, а по всем отчетам,
по хребтам. А то там в карточках _огромное_ количество опечаток и разныхвариантов произношений названий и если делать поиск по названию конкретного
перевала, то часть отчетов с этим перевалом можно упустить. А при широком поиске оно получится дольше, зато надежнее. Это касается и вообще поиска в интернете.Также обратите внимание на сайт клуба "Вестра", точнее на каталог перевалов с GPS координатами:
http://www.westra.ru/catalog/passes/index.html
Также в интернете есть текстовые описания некоторых перевалов, в частности в библиотеке Мошкова:
http://www2.eunet.lv/~moshkow/book/ALPINISM/
Вот видеоролик на основе фильма и фоток.
http://smotri.com/video/view/?id=v934907bee0
Сделала Аня Н., здесь ее комментарий: http://nanyana.livejournal.com/32888.html
Здесь http://kabynu.livejournal.com/16954.html фотки есть, которые в отчете и другом альбоме не представлены!
Список общественного снаряжения см. здесь:
snar-common-yamal2009.xls и еще по снаряжению:
http://namvamtuda.ru/snar.html - подробно, с вопросами-ответами, почитать обязательно!
В общественных спальных мешках желательно сделать клапаны на липучках для вытряхивания конденсата при сушке. Спальники должны быть темных цветов, сушить рекомендуется каждый обед.
Горное снаряжение - веревка, обвязки, крючья - не брали и не пригодилось. А вот кошки - очень пригодились!
Список личного снаряжения смотри здесь (макросы отключать не надо!):
lichnoe-snaryaga-winter.xls (68 кб)
Саночки-волокуши "сноуплан", которые мы использовали, можно посмотреть их фото (250 кб).
Для общего образования Добавил скан из книжки по санкам-волокушам. Как саму их сделать и как тащить - способ обвязки.
у нас был ИКПИТ Почитайте о нем: http://namvamtuda.ru/prodElbrus.html
Как пример есть инд. раскладка: rasklad-1-sk.xls
и коллективная часть раскладки: raskladka-2009.doc
Термосы с собой не брали, каждый обед ставили палатку (защита от ветра и отдых в почти тепле) и готовили суп и чай на горелках. Расход бензина "калоша" был около 100 мл в день на человека.
Соль на Карском море: снег в любом месте солоноватый, что свежий снег, что старый фирн. Надежда на лед, что он будет пресным, не оправдалась - он тоже солоноват. Наверно не тот, что надо использовали? Но пробовали с торосов, а с ровного льда нарубить сложно много. Толком изучить эту проблему не успели, да и погода и усталость не способствовали экспериментам по отбору и анализу проб снега и льда.
Основа списка аптечки была взята у Ольги Добрушиной/ Начальный список можно посмотреть на сайте горного клуба МГУ http://www.geolink-group.com/tourclub/ в разделе "полезное" или здесь: drugs-mount2004.xls (70 кб).
Мед-Опросник для участников medoprosnik.rar. Позволяет скорректировать аптечку.
Также надо каждому и лично напомнить посетить зубного врача за месяц до похода.
К счастью, травм не было в походе. А вот в начале двое самых сильных парней болели какой-то заразой, вероятно привезенной из Москвы. Похоже на грипп пополам с горняшкой. Пришлось давать антибиотики.
статья Долинина в раздел "Если вы уже что-то отморозили" - медик-альпинист об охлаждении, отморожении разных степеней, лекарствах и помощи в условиях похода.
Упаковка и хранение аптечки
Общие требования к упаковке:
1 Лёгкость - разумный вес аптечки, на мой взгляд, не более 3,5 кг вместе с упаковкой, витаминами, спиртом и пр. В этом походе аптечка весила 3 кг.
2 Герметичность или хотя бы брызгозащищенность.
3 Прочность - таблетки и ампулы должны быть в жёсткой упаковке, можно сделать амортизирующие удары прокладки, ампулы полезно обклеить обычным лейкопластырем.
4 Легкая доставаемость компонентов - особенно актуально зимой, поскольку работать на морозе голыми руками можно очень недолго.
5 Разделение на функциональные блоки - во-первых, оно упорядочивает аптечку, во-вторых, не надо будет держать её всю на самом верху рюкзака, а положить туда только блок "Скорая помощь": то, что надобится постоянно (пластырь и т.д.) и медикаменты на экстренный случай.
6 Возможность переноски вне рюкзака - очень желательно приделать к блоку "Скорая помощь" примитивные лямки или хотя бы просто ручку.
Упаковка, в которой продаются лекарства, часто очень неудобна: стеклянная тара тяжёлая и бьётся, картонные коробки с таблетками занимают слишком много места и т.д. По возможности переложить, перелить, пересыпать... Но при этом главное - перенесите название, дозировку и срок годности на новую упаковку! В т.ч. стоит написать их на каждой ампуле (маркером на стекле или ручкой на пластыре). Ведь, во-первых, возможно, не медику придётся искать этот медикамент, а во-вторых, чтобы не использовать просроченные препараты и не выкидывать с неизвестным сроком годности.
Поскольку зимой всё замерзает, постоянно нужные жидкие препараты (см. Состав) носить в кармане.
Кроме того, аптечка должна быть составлена и упакована так, чтобы ею мог воспользоваться немедик:
1 Она должна быть промаркирована (стандартно - красный крест), чтобы любой мог её опознать.
2 Приложить список лекарств с показаниями, противопоказаниями, дозировкой. Максимум информации стоит написать непосредственно на упаковке лекарства.
3 Медику - перед походом посвятить руководителя и нескольких участников в таинство аптечки: где что лежит и как этим пользоваться.
Но некоторые лекарства при неграмотном использовании могут убить пациента, на их упаковке и в списке отразить этот факт, медику предупредить об этом участников (см. Состав - Инъекции).
Как конкретно реализовать эти требования, каждый медик решает для себя сам.
Например, моя аптечка упакована так:
Блок "Скорая помощь" - часть медикаментов (таблетки, ампулы, мелочь) в бутерброднице, которая вместе с остальными составляющими находится в мешочке из непромокаемой ткани в виде рюкзачка, на нём вышит красный крест.
Блок "Таблетки" - каждая группа препаратов в своём пакете, все вместе в пластиковой коробочке.
Блок "Инъекции" - ампулы сложены в картонные коробки, в которых они продаются, а те уложены в пластиковую коробочку (совпадают по формату). Там же лежат шприцы и открывалка.
Блок "Перевязка" - просто пакеты и капроновый мешочек. Там же лежат те мази, что не в "Скорой помощи".
Блок "Витамины" - банки, в которых они продаются, просто накиданы в капроновый мешочек.
Список с комментариями у меня в каждом блоке лежит свой.
Использованная литература
1 tourism.perm.ru/html/faq/medkit3.htm Аптечка Ю.Боголюбского, есть советы по упаковке.
2 turklub.narod.ru/winhtml/teaching/lections/aptech.html Клиническая фармакология лекарств из походной аптечки
3 www.geolink-group.com/tourclub/library/lections.html Консультация по медицине Е. Зеленцовой
4 www.mountain.ru/useful/medic Статьи А. Долинина и др. авторов
5 www.skif.msk.ru/doctor.html Статьи Шамалова Н.
6 Коструб А.А. "Медицинский справочник туриста" ПРОФИЗДАТ, 1990 г. Список аптечки из этой книги есть, например, на http://www.whitewater.ru/tourism/misc/med01.html Список достаточно странный, а вот книгу стоит посмотреть.
7 РЛС - Энциклопедия лекарств: Гл. ред Ю. Ф. Крылов. Издание восьмое, переработанное и дополненное - М:"РЛС-2001", 2000. Интернет-версия www.rlsnet.ru Сборник аннотаций ко всем лекарствам.
Вообще, материалов по походной медицине очень много. Нет недостатка в популярной литературе по первой помощи. Изобилие списков аптечек Вы найдёте в интернете, выше перечислены ссылки лишь на немногие из них. Но учитывайте, что во многих вопросах по походной медицине много, во-первых, спорного, во-вторых, ещё больше прочно укоренившихся ошибок или просто устаревшей информации, переписываемой из источника в источник. Поэтому десять раз проверьте почерпнутые знания, прежде чем применять их на практике.
Склонение на 1975г. восточное в интервале значений: от 17.00 до 33.04гр. Среднее сближение меридианов западное в интервале значений: 0.28 – 2.19. При прикладывании буссоли (компаса) к вертикальным линиям координатной сетки среднее склонение магнитной стрелки восточное в интервале значений: 25. 50 – 26.51гр. Годовое изменение склонения западное в интервале значений 0.06 – 0.08. Поправка в дирекционный угол при переходе к магнитному азимуту: 4.31 - 4.35 в делениях угломера.
Проект нашего маршрута: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tgjdpvgtpvetlqln
Здесь: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cfgtcuuoadqqpkym
можно посмотреть на пройденный маршрут.
Листы карт на наш маршрут, расположенные в порядке прохождения:
( 200k--r42-33_34.gif + 200k--r42-33_34.map - карта с привязкой) + (карта с точками и ниткой пути: 200k--r42-33_34.jpg - оз. Хэ-то, р. Нганорахаяха, Байдарацкая губа);
( 100k--r42-123_124.gif + 100k--r42-123_124.map -карта с привязкой) + (карта с точками и ниткой пути: 100k--r42-123_124.jpg - Байдарацкая губа, база Нярусале, (Няруйсаля), р. Паравыяха);
( 100k--r42-121_122.gif + 100k--r42-121_122.map -карта с привязкой) + (карта с точками и ниткой пути: 100k--r42-121_122.jpg - р. Талвтаяха (Талотаяха) - оз. Манясей-то (Емын-Лор) - г. Константинов Камень, р. Нярмаяха);
( 100k--r42-133_134.gif + 100k--r42-133_134.map -карта с привязкой) + (карта с точками и ниткой пути: 100k--r42-133_134.jpg - р. Нярмаяха - оз. Нярмато - р. Пырятанё)
( 100k--q42-001_002.gif + 100k--q42-001_002.map - карта с привязкой) + (карта с точками и ниткой пути: 100k--q42-001_002.jpg - оз. Бол. и Мал. Щучье, лед. МГУ, р. Нгодяяха);
(100k--q42-013_014.gif + 100k--q42-013_014.map - карта с привязкой) + (карта с точками и ниткой пути: 100k--q42-013_014.jpg - р. Воргашор, оз. и р. Б. Хадата-Еганлор)
( 100k--q41-023_024.gif + 100k--q41-023_024.map - карта с привязкой) + (карта с точками и ниткой пути: 100k--q41-023_024.jpg - оз. Мал. Хадата-Юганлор, г. Харнаурды-Кеу, р. Изъяшор, р. Б. Уса, исток р. Б. Пайпудына);
( 100k--q41-035_036.gif + 100k--q41-035_036.map - карта с привязкой) + (карта с точками и ниткой пути: 100k--q41-035_036.jpg - р. Б. Пайпудына, пл. 110км (бывш. пос. Полярный))
Разграфка номенклатурных листов на район похода
S-51 дельта р. Лены | S-52 дельта р. Лены | S-53 Ляховские о-ва | S-54 Ляховские о-ва |
R-40 Вайгач |
R-41 | R-42 Ямал, Полярный Урал ( 200k--r42-33_34.gif + 200k--r42-33_34.map - оз. Хэ-то, р. Нганорахаяха, Байдарацкая губа); ( 200k--r42-31_32.gif + 200k--r42-31_32.map - Байдарацкая губа, база Нярусале, г. Константинов Камень, р. Нярмаяха, оз. Нярмато); ( 100k--r42-123_124.gif + 100k--r42-123_124.map - Байдарацкая губа, база Нярусале, р. Паравыяха); ( 100k--r42-121_122.gif + 100k--r42-121_122.map - р. Талвтаяха - оз. Манясей-то - г. Константинов Камень, р. Нярмаяха); ( 100k--r42-133_134.gif + 100k--r42-133_134.map - р. Нярмаяха - оз. Нярмато - р. Пырятанё) | R-43 Гыданский п-в, Ямал |
Q-40 Печора, Приполяр. Урал | Q-41 Воркута, Полярный Урал
( 100k--q41-023_024.gif + 100k--q41-023_024.map - оз. Мал. Хадата-Юганлор, г. Харнаурды-Кеу, р. Изъяшор, р. Б. Уса, исток р. Б. Пайпудына); ( 100k--q41-035_036.gif + 100k--q41-035_036.map - р. Б. Пайпудына, пл. 110км (бывш. пос. Полярный)) | Q-42 Салехард, Полярный Урал ( 100k--q42-001_002.gif + 100k--q42-001_002.map - оз. Бол. и Мал. Щучье, лед. МГУ, р. Нгодяяха); (100k--q42-013_014.gif + 100k--q42-013_014.map - р. Воргашор, оз. и р. Б. Хадата-Еганлор)
| Q-43 Надым |
P-40 Сев. Урал | P-41 Сев. Урал | P-42 Ханты-Мансийск | P-43 Сургут
|
9) Рекомендую еще сюда зайти, часть карт я брал отсюда:
GPS - точки (координаты некоторых перевалов и др. объектов) и трек.
Yamal-polyarnyj-2009-real.wpt (20кб); Yamal-polyarnyj-2009-ski.plt (20 кб)
Для извлечения координат, не обязательно файлы открывать в OZI-explorer, можно и любом текстовом редакторе.
Список ремнабора Ремнабор зимний
Состав ремнабора соответствовал сложности похода и позволял произвести практически любой вид ремонтных работ. Большой выбор зап. частей для лыж и некоторых приспособлений для их ремонта давал возможность отказаться от "манюни" (запасной лыжи), но но мы ее все равно взяли и она пригодилась!. Эпоксидный клей не брали и успешно обошлись.
Инструменты: 1. Пассатижи с бокорезами 2. Отвертки: - крестовая (бол. и мал - плоская 3. мал. напильник + надфиль кругл и плоск, 4. Шило 5. Нож - специально не нужен, и так у каждого должен быть поточить! 6. Наждачка - надо немного 7. Клей Момент 25 г 8. Эпоксидка - не берем! 9. Изолента, пластырь тканевый - по рулону 10. Скотч 11. Лезвие 12. Ножовочное полотно - 2-3 обломка Запчасти: 1. Заплаты на лыжи - 2 текстолит - обязательно 2. Шайбы большие 10 3. Винты с гайками 10 4. Шурупы: - д/ботинок 10 - д/креплений 18 - д/креплений (увел.) 8 - д/лягушек 10 - д/канта 10 шт 5. Гвозди 10 шт от 25 до 150мм 6. Тросики 4--5 - напомнить чтоб каждый взял по личному, запасному тросу 7. Лягушки 2--3 8. Платформы 2 9. Коловорот со сверлом и зап. сверла 2.5 и 3 мм 10. Проволока - стальная д/тросиков .3м*#зап.трос. - медная - алюминиевая - стальная тонкая 11. Кольца с крепежами 2-4 12. Ложка запасная 1 13. Лампочки запасные - не надо, у всех светодиоды 14. Батарейки к фонарям -не надо, напомнить всем чтоб вставили новые бат. в налобники | Фурнитура: 1. Самосбросы: - 50мм - 2 шт. для рюкзака - поясник - 25мм 2 2. Трезубцы (фасты) 25мм: - Apri 3- - Equipment 2-3 -50мм 3. Стопор (пимпочка) 2 4. Крыло (трёхщелевая) 1 - для рюкзака - поясник Шитьё: 1. Иголки: - маленькие 5 - большие 2 2. Булавки англ. 10 3. Нитки в ассортименте 4. Стропы:- толстая 20мм 1м - 50мм .5м - 25мм 1-2м 5. Шнурок 6м 6. Резинка: - 25мм 2м - белая узкая 10м 7. Тканевые куски на заплаты в том числе поларовые в ассортименте 8. Крючки различные 10 ни разу не применял 9. Молния 1м 10. Собачки различные 3-5 11. Липучка 1м Прочее: 1. Свечи 2-3 - да, берем 2. Зажигалки 1+ 1 спички!!! 3. Оргстекло (плекс) -нет 4. Сух горючее ??? не надо. 5. Мази д/лыж набор ??? пусть каждый сам берет что хочет. |
1.
Отдел в г. Салехард 629003 Тюменская область, г.Салехард, ул. Объездная, д. 12, база МЧСГУ Ямалспас oxrles@salekhard.ru
телефон 8(34922)43957 8(34922)43242 начальник авиабазы Сердюков Гавриил Дмитриевич.
Материалы по тонкому льду (Мукаилов Сергей) и что делать, чтоб не провалиться и что - когда провалился ты или товарищ