Отчёт выложен по адресу: http://kostya-sergin.narod.ru/pohod/pohod2014/mount2014/dugoba2014.htm
Вернуться к оглавлению; Вернуться к предыдущей части; Перейти к приложениям и выводам.
23.07.2014г. Рано утром выйти не удалось: долго и мутно пытались разобраться с оплатой и вообще - возможностью самостоятельного восхождения к пещере. Разобрались, поторговавшись :) .
Подошли к месту начала "тропы". Найти её самим бы не удалось. Маркировки нет. Путь не очевиден. Сначала подъём по осыпям и простым скалам, местами с гимнастической страховкой.
Затем вертикальная верёвка, переход и - ещё одна. Затем переход с подстраховкой горизонтальными перилами к участку, где тропа прерывается скальным выступом, на который легко выйти и затем - вертикальным спуском (верёвка очень желательна) на продолжение тропы , далее тропа проходит ровный полутуннель , 2 участка с реальными элементами лазания (в скалах выдолблены зацепы для рук и ступеньки для ног) и выводит ко входу в пещеру, где растут ореховые деревья.
Первый зал - это "прихожая", Данияр его за зал не считает, хотя вполне себе пещера, заваленная, как и следующие, рухнувшими с потолка глыбами породы :).
Пока вся группа подтягивалась ко входу, Данияр сводил половину людей в следующие залы. Ходили долго, оставшиеся пока полазили по первому залу, куда идёт простой лаз из "прихожей". Пытались найти проходы во второй зал, но найденные были настолько узкими, что не рискнули полезть. Но , как оказалось, именно через эти узости и попадают. В третий зал лазы настолько замысловатые, что приходилось по совету Данияра специальным образом располагать руки и с трудом пропихивать своё тело по чуть-чуть. Мечта спелеологов :) Налазавшись в пещере, отправились в обратный путь. Хорошо, что взяли с собой несколько литров воды и чая и перекус. Вернувшись на базу, предались отдыху и купанию в бассейне.
В общем: полный день надо заложить на Чиль-Устун и, тем, кто боится идти на личной технике по простейшим скалам, но с возможностью сорваться вниз на сотню метров, лучше не пытаться. Реально сложные участки вертикальные - провешивать однозначно надо, их два. Ещё один спуск на 5-7 метров тоже желательно провесить. Ускоряет весьма прохождение, если быстрые и уверенные участники провесят 3-4 условно горизонтальные веревки на участках тропы за вбитые там местами крюки. Наше представление о простоте (ну как же, древние паломники ходили здесь без страховки!) очень поколебалось - стрёмно местами! И порадовались, что взяли 4 верёвки 9 мм и карабины. Каски и обвязки - у каждого. Каски ОЧЕНЬ пригодились в пещере. А ещё надо защитить локти и колени - лазить ползком. В пещере тепло, +17 град С.
24.07.2014г. Переночевали в местечке Чарбак, причём некоторые снова пошли спать на футбольное поле. Около 11 утра приехал Бахтияр и отвёз нас в гостиницу Ош-Нуру. Номера в ней забронировала для нас Лада Хасанова. Примерно 400-500 руб с человека. За 650 руб нам предлагали переночевать в гостевом доме, но здесь явно удобнее: есть WiFi, бесплатный бассейн и до рынка и Сулейман-горы недалеко.
Вечером, перед отъездом, всей группой пошли на самостоятельную экскурсию в "сердце" Оша: на Сулейман-Гору (Сулайман-Тоо, до XVI в. называлась Бара-Кух.) . Залезли на верхние скалы, встретили закат. Красиво. Рекомендуем!
В ночь с 24 на 25 июля большая часть группы села в заказанный автобус и отбыла в аэропорт. А четверо проспали до 8 утра и потом поехали на маршрутке в Андижан, продолжать путешествие.
Поездка по Узбекистану (жми, чтобы открыть отчёт) , в которую отправились 4 человека из группы, была благополучна, любопытна и познавательна по маршруту: Андижан-Наманган-Фергана-Коканд-Ташкент-Самарканд-Бухара-Ургенч-Хива.
Вернуться к оглавлению; Вернуться к предыдущей части; Перейти к приложениям и выводам.