Горный Турклуб МГУ^ На список отчетов

Вернуться в оглавление
Вернуться в предыдущий день (раздел)
Перейти сразу в следующий день (раздел)

ОТЧЕТ о горном походе IV категории сложности по хребту Терскей-Алатау (Ц. Тянь-Шань), совершенном с 11 по 30 июля 2005 года. Руководитель: Сергин К. С.


Техническое описание

лед. Зап. Онтор -пер. Джеты-Огуз(2Б)- р.Джеты-Огуз


22.07.2005г. Полудневка. Подход под пер. Джеты-Огуз по лед. Зап. Онтор.

Полдня провели за мытьем, стиркой, сушкой, разборкой и распределением заброски. (Фото - 76a ).  Пообщались с чехословаками. Они изучали наши карты и собирались идти через пер. Онтор.

После обеда пересекли перемычку между двух ледников, спустились по камням под язык лед. Зап. Онтор (Фото - 76b ).  По жиденькому моренному чехлу поднялись на него даже без кошек. (Фото - 77 ).   Довольно полого. Ледник открытый почти до верховий. (Фото - 78 ).Открывается вид на пер. Джеты-огуз (Фото - 79 ).  По дороге в западный цирк мы переправились (перепрыгнули) пару-тройку речек (Фото - 79a ) и заночевали на левобережной морене, где обновили и расширили старые площадки, выложенные плоскими камнями. (Фото - 80 ).  Сошла приличная лавина с пика Каракольский. Путь за день можно посмотреть на фрагменте N4 карты.

Расчёт ходового времени:

Подъем на ледник                                                                                           50 мин

Путь по леднику до ночевок на морене                                                        1 ч

Всего:                                                                                                               1 час 50 минут

 

23.07.2005г. м/н - пер. Джеты-Огуз (2Б, 4300)- спуск по лед. Айланыш до р. Айланыш

Перевал Джеты-Огуз

Категория трудности:                                                                                                            2Б

Высота:                                                                                                                           4300 м

Характер:                                                                                        снежно-скально-ледовый

Ориентация:                                                                                                       запад - восток

 

Расположенв северном отроге ГХ, между вершинами пик Каракольский и в. 4474,1м. Соединяет долины рек Айланыш  (приток р. Джеты-Огуз)  и Онтор (приток р. Каракол).

Прохождение: 23 июля 2005 года со стороны лед. Зап. Онтор. С перевала сняли записку группы туристов г. Москвы под рук. Вязьмина К.С. от 13.07.2005 г.

Необходимое снаряжение: групповое - верёвки основные 50мХ2-3 чел, расходная петля, парочку-тройку ск. крючьев и закладки.

 

7-42 - Подошли под пер. взлет, солнце, ветра нет. Обвязались, надели кошки и поднялись метров 50 по снежно-ледовому склону крутизной 20-30 град под бергшрунд. Отсюда повесили 3 веревки подряд на ледобурах. (Фото - 80a ).  Последняя дошла до устья кулуара-каньона, уходящего наверх буквой "С". (Фото - 81 ).  Со склона над нами и из этого кулуара часто вылетают камни, к счастью, большей частью, мелкие. От устья кулуара поднимаемся по скалам вправо-вверх по ходу 50 м. Здесь, под пупырем со снежной шапкой (Фото - 82 ), есть наклонная площадка. До нее провесили двое независимых перил по разным коридорам, чтобы не сыпать друг на друга. 11-17 – полгруппы на скалах.

На наклонной площадке мы организовали накопитель вокруг огромного скального выступа. К этому накопителю все пристраховались, и рюкзаки тоже. Снежная шапка над нами регулярно обрушивается кусочками снега. Вот, чтобы нас и рюкзаки не снесло, если вдруг эта шапка целиком упадет, мы и сделали страховку.

Отсюда повесили еще одну веревку 40 м почти до перевала. 11-45 – Сава почти вышел на седловину; 12-00 – веревка закреплена, начинаем подъем (Фото - 82 )  на перевал, а точнее: до мульды - выдува, которая образовалась у скалы на гребне. (Фото - 83 ).  Здесь обнаружили спусковую петлю из репшнура, глубоко вмерзшую в лед. Пройдя по дну 10 м на юг, увидели, что здесь начинается тот самый кулуар, из которого летели камни.  В правой стене кулуара набиты крючья с петлями из репшнура. Судя по расстоянию - спусковые. В 13-06 – большая часть группы на перевале;

Стенки мульды - 3 м снежный отвес. Только в одном месте с помощью ледоруба удалось проломиться наверх. Через 100 м на гребне, который большей частью под снегом, нашли тур и недалеко от него - полузанесенный камень с мемориальной табличкой. В мульде еще связались и в связках, в 14-00 пошли вниз по леднику, утопая в снегу иногда по колено. (Фото - 84 ),  (Фото - 85 ). 

Придерживаемся правого края ледника. Трещины есть. Пара больших ступеней, которые проходим под правым бортом. Потом ледник открывается и метров 500 мы спускаемся до жиденькой морены, но теперь уже ближе к левому борту. Ручьи бегут, мы обедаем, 14-40.

Под левым бортом спускаемся с языка на довольно ровную морену. (Фото - 85a ).  Можно ночевать при желании. Язык круто падает выпуклым куполом, так что простой спуск пешком именно здесь. Этот ледник значительно отступил и не сливается с другими  потоками когда-то единого ледника Айланыш. Это хорошо видно на фрагменте N5 карты. Хотя в остальном трудно по карте сообразить: где - что тут есть среди морен и ручьев.

Дальше спускаемся по моренам, появляется трава. Идем правее, держа курс на зеленую правобережную террасу, не доходя до слияния с основным ледником Айланыш. Переходим ручей на правую сторону и идем по террасе метров 300-400. (Фото - 86 ).  На этой террасе, чуть наклонной, но вполне удобной, ставим лагерь в 16-30. Судя по мусору - мы не первые туристы здесь. Путь за день можно посмотреть на фрагменте N5 карты.

Расчёт ходового времени:

М/н – перевальный взлет                                                                   20 мин

Взлет – выход на скалы                                                                                   3ч 30 мин

Скалы – перевальная седловина                                                        2ч 30 мин

Спуск с перевала по леднику до морены                                          40 мин

Спуск с морены до места ночевок                                                     1ч 30 мин

Всего:                                                                                                   8 часов 30  минут

 

Перевал Джеты-Огуз - это полноценная и интересная комбинированная 2Б. Сложность его прохождения и камнеопасность сильно зависит от погодных условий и снежной обстановки. Рекомендуем, нам он понравился.

 

24.07.2005г. м/н - слияние р. Айланыш с р. Байтор - лев. берег р. Джеты-Огуз  между р.  Асантукум и р. Чатыр-тор.

Выход в 11-00. Идем вниз по течению ручья метров 200, а потом переходим его на левый берег. Поднимаемся на острый, моренный гребень, который справа от основного лед. Айланыш. (Фото - 86a ).  Прекрасный вид на Джеты-Огузскую стену. Там, с завидной регулярностью что-то обрушивается, текут лавины. Справа, в "кармане" морены течет тот самый ручей, на берегу которого мы ночевали. (Фото - 87 ).   По верху морены идет тропа. По ней спускаемся до первых кустов. Временами тропа разветвляется или пропадает, но направление очевидно и тропа находится снова. Справа, на скальной ступени ручей падает водопадиком. Тропа становится совсем трудноуловимой, приходится продираться по кустам иногда. В итоге морена сходит на "нет" и мы оказываемся на берегу р. Айланыш. Язык одноименного ледника закончился еще раньше. Переправляемся через ручей, который долго был нашим спутником, и находим тропу в траве, по правому берегу р. Айланыш. 13-10. Скоро тропа становится хорошо набитой. В 13-15 попадаются первые деревья: Тянь-Шаньская ель. (Фото - 88 ).  13-20 – привал у родника. Движемся вдоль берега реки, начинается дождь, пережидаем его под тентом, перекус.

Взбегая и падая с зеленых пригорков, тропа вывела нас в 14-50 к притоку Айланыша, вероятно р. Арчалытор. Здесь тропа отходит довольно далеко от Айланыша, выводя к коровьему броду. Мы переправились по бревну.

15-29 – дошли до слияния Байтора с Айланышем. (Фото - 88a ).  Мост и кош не нашли ни выше, ни ниже слияния. Проходим вниз вдоль реки,  переходим на левый берег в месте разлива на несколько рукавов. 16-30 – переправа через р. Джеты-Огуз. (Фото - 88b ). 

16-40 – переправились. Ищем места под палатки. Нашли прекрасные каменисто-травянистые лужайки примерно посередине между р. Асантукум (Асантикум, Асан-Тукум) и р. Чатыртор.

17-00 становимся лагерем на левом берегу р. Джеты-Огуз, около ручья, протекающего под лесистым бугром. Собираем дрова и готовим еду на костре. Одна калечная горелка не позволяла нам готовить столько, сколько хочется. Из коша, который расположен на правом берегу, примерно напротив впадения р. Чатыртор, приехал аксакал на лошади. Моста, кстати, около коша тоже нет. Аксакал рассказал, что по Асану (Асантукуму) ходит много туристов, там есть перевал. А вот по Чтртр (Чатыртору) никто не ходит, там нет перевалов.

Предложил купить мясо вчера убитого горного барана - тэке, а также творог, айран. Мясо оказалось очень нежным и вкусным. Путь за день можно посмотреть на фрагменте N5 карты и на фрагменте N6 карты.

 

Расчёт ходового времени:

спуск по гребню морены                                                                    1 ч 35 мин

гребень морены – место переправы через приток                           35+10+30=1ч 15 мин

переправа через приток – переправа через Джеты-Огуз                 1ч 20 мин

Всего:                                                                                                               4 часа 10 минут


Перейти далее к: Исследование урочища Чатыртор. Траверс гребня через в.4189,5м (Сахарная Голова) до 4144,1м (2Бальп)(п/п)- пер.Чатыртор Ю. и С.(2А*)(п/п) - пер. Эхо (1А*)(п/п) - в. Дружбы Народов (2Аальп)(рад) - р. Шаркратма (Шатылы?) - р. Чон-Кызылсу      Перейти к справочным сведениям     Перейти к выводам, рекомендациям и приложениям     Вернуться в оглавление

Автор Сергин Константин
Фотографии Карташовой Елены и Горчакова Александра
Copyright © Горный турклуб МГУ
Обращение к пользователям