Горный Турклуб МГУ^ На список отчетов

Вернуться в оглавление
Вернуться в предыдущий день (раздел)
Перейти сразу в следующий день (раздел)

ОТЧЕТ о горном походе IV категории сложности по хребту Терскей-Алатау (Ц. Тянь-Шань), совершенном с 11 по 30 июля 2005 года. Руководитель: Сергин К. С.


Техническое описание

пер. Эпюра(2А) -пер. Онтор(1Б) - морена между ледниками Зап. и Вост. Онтор


20.07.2005 г. м/н - подход под пер. Эпюра - снежная мульда под перевалом. Полудневка

Вышли в 7-00. Траверсируем склон с набором высоты. Конгломерат, осыпь разных размеров. Идти неудобно и тяжело. Перед моренным валом, который ограничивает язык лед. Эпюра (или Альбатрос?) пошли прямо вверх. Прошли между скалами, которые справа по ходу и моренным валом и поднялись на обширный моренный холм. (Фото - 61a ). Перед нами открывается вторая ступень ледника Эпюра (или Альбатрос?). Спускаемся с морены на лед, присыпанный снегом, надеваем кошки и в связках поднимаемся к зоне разломов, где ледник изгибается, зажатый скалами. Там пошли двумя путями: примерно посередине, преодолев большую трещину по мосту с попеременной страховкой (Фото - 62),  и вдоль левого борта, по стыку ледника и морены-осыпи. Вдоль скал оказалось технически проще и тропить меньше.

После этого группа воссоединилась и до перевального взлета пер. Эпюра тропили по колено, меняясь связками. (Фото - 63 ).    В ложбинке-впадине, в левой по ходу части цирка, стали лагерем  (Фото - 63a ). Перед этим прозондировали палками снег, но трещин не обнаружили.

Несмотря на хорошую погоду и относительно ранее время (13ч), восхождение на в. Альбатрос руководитель отложил на утро. Полдня использовали на обследование окрестных скал, сон, ремонт. Нашли воду, стекающую по скале в распадке, слева от седловины, (Фото - 63b ) но мало, нужно набирать кружкой. Модернизировали одну горелку и смогли приготовить еду. Около одной палатки обнаружилась трещина, 20 см. шириной, но это никого не смутило. Толщина снега больше метра. Путь за день можно посмотреть на фрагменте N3 карты.

А вот как видит этот день Маша Чистякова:

21-е июля

Выход в 7-00. Траверсируем склон вершины Бригантина с небольшим набором высоты по оптимальному пути. Встретив бараньи лбы, часть группы обходит их верхом (там есть наклонный травянистый склон), часть - снизу, без набора высоты. Затем нижняя часть поднимается по травянисто-осыпному склону и наверх под склон Бригантины. Мы выходим сообща на зеленые террасы (наклонные) воды нет. Видим моренный вал ледника. Самого ледника пока  не видно. Время 8-00.Привал.Сидим над языком ледника Каракол-Тор западный. 8-20 – выход. Поднимались левой (ор) стороной по бараньим лбам под вершиной Бригантина. Там  можно найти удобную тропинку без применения техники лазанья. Затем крутой взлет на серый моренный вал, мелкоосыпной – и мы выходим на ледник Альбатрос. Отдыхаем на морене, собираемся группой. Есть вода. 9-05 – привал.

В 10-10, обвязавшись, вышли на первую ступень ледника. Часть группы свернула на морены под склоном в. Бригантина. Часть пошла по леднику с набором высоты на открытый ледовый лоб справа. На лбу преодолели 2 трещины (открытые). Преодолев лоб, выходим на вторую ступень ледника. Время 11-30. Привал в 11-40. Кто шёл по морене – попали сначала в ранклюфт, затем вдоль скал, а потом отдыхали на моренном выносе около трещины, затем, двигаясь перпендикулярно, подрезали наши следы.

12-10 – выход. Движемся через ровный плоский ледник в связках по направлению к основанию пика Джигит. Далее направляемся к проему между ним и выступами скал. Подъем представляет собой две пологие снежные ступени. Чуть выше слева по ходу – лавинные выносы с пика Джигит. Ночуем в мульде, не доходя 80-ти метров до скалок на перевале. На скалах есть вода, но мало, нужно набирать кружкой. Решаем вставать лагерем около 12-40, чтобы пойти завтра на в. Альбатрос. При подходе к перевалу на леднике есть трещина, мы её отрыли, когда прикапывали палатку.

Расчёт ходового времени:

Траверс склона в. Бригантина до наклонных террас                                               1 ч

Подъем по бараньим лбам до ледника                                                                      45 мин

Подъем до второй ступени ледника через трещины                                               1ч 30мин

По второй ступени под перевальный взлет                                       30 мин

Всего:                                                                                                               3 часа 45 минут

 

21.07.2005 г. м/н- пер. Эпюра (2А*, 4300) - лед. Кельтор Зап. (Джигит) - пер Онтор (1Б, 4100)- лед Вост. Онтор - морена между ветвями лед. Вост. и Зап. Онтор, под языком лед. Зап. Онтор

Перевал Эпюра

Категория трудности:                                                                                          2А*

Высота:                                                                                                                   4300 м

Характер:                                                                                             Снежно-ледовый

Ориентация:                                                                                               север-юг

Расположен в главном хребте между вершинами Джигит и Альбатрос. Соединяет долины рек: Культор на севере, Караколтор на юге.

Прохождение: 21 июля  2005 года с ледника Эпюра (Альбатрос?), притока лед. Западный Караколтор на ледник Западный Культор (Джигит). Снята записка туристов Новосибирского госуниверситета от 14.08.2004 г. рук: Сильвестров И.

Необходимое снаряжение: ледорубы, кошки, ледобуры, веревки основные.

Перевал Онтор

Категория трудности:                                                                                          1Б

Высота:                                                                                                                   4100 м

Характер:                                                                                             Снежно-осыпной

Ориентация:                                                                                               запад-восток

Расположен в северном отроге Главного хребта между вершинами Джигит и Делоне(4220.2м). Соединяет долины рек: Культор и Онтор.

Прохождение: 21 июля  2005 года с ледника Западный Культор (Джигит) на ледник Онтор. Снята записка группы туристов г. Москвы под рук. Вязьмина К.С. от 11.07.2005 г.

Необходимое снаряжение: ледорубы, буры, веревки основные (связки на ледниках).

Утром оказалось, что погода пасмурная и идти на восхождение страшновато. Через полчаса, только мы снарядились и были готовы к выходу на вершину,  стало понятно, что погода портится на глазах и успеть бы пройти перевал. Быстро собираем лагерь и в кошках взбираемся на перевальную седловину. (Фото - 64 ).  Кладем в тур записку, связываемся и по фирновому гребню идем вниз. (Фото - 65 ).  Переваливаем скальный пупырь, венчающий гребень и снова по снегу спускаемся к следующей скальной "балде". (Фото - 66 ).   У скального выхода гребня вынужденно разделяемся: одна связка-двойка успела начать спуск справа от скал и возвращать их обратно было бы слишком долго, хотя, наверно было бы правильно. Остальные связки пошли влево-вниз, траверсом, с одновременной, а местами и попеременной страховкой. (Фото - 67 ).  Снежно-фирновый склон крутизной до 40 град, требующий внимательного отношения и хорошей личной техники. Через 200 м добрались до скального выхода, 100 метровым гребнем падающего вниз. Спускаемся вдоль него. (Фото - 67a ).  Крутизна до 35-40 град. Справа от нас - совсем крутой ледяной склон, туда не суемся. Слева - рыхлый снег по бедро и по пояс. Спустились под скальный пупырь -микровершинку. Под ней почти ровная площадка и, при нужде, можно заночевать. Вскарабкались на вершинку и обозрели окружающие склоны. От пупыря уходит вниз скально-осыпной гребень, длинный, многоступенчатый и не просматриваемый толком до конца (до выхода на ледник). Гребень слишком крутой, чтобы идти без перил. Влево-вниз же от пупыря отходит узкий кулуар с натеками льда по осыпи и снегом сверху. (Фото - 68).  Кулуар-каньон длиной метров 70-80 и выводит на край ледопада. Разведка показала, что по краю ледопада можно идти метрах в 10-20 от того самого скально-осыпного гребня. Что мы и сделали. Трещины, конечно есть, но обходимые/проходимые, хотя иногда с попеременной страховкой. (Фото - 69). 

Пройдя так метров 300, мы оказались под гребнем и склон уже стал просто ледовым, а не ледопадом, который остался слева. По выполаживающемуся снежно-ледовому склону добрались до морены. К этому времени уже шел дождь и мы натянули тент и стали варить обед. (Фото - 70 ).  Тем более что связка, которая пошла правее, еще не спустилась. Мы с интересом наблюдали за их продвижением по крутому (до 50 град) ледовому склону. (Фото - 70a ). 

11-05 – спустились ребята. Обедаем, пережидаем дождь.

В 13 ч удалось связаться по рации с горной школой МГУ, узнать новости и доложить о своих делах. 13-50 – выход. Поднимаемся на лоб открытого ледника Джигит, ручейки, камни.

Под сеющим дождем отравились к пер. Онтор. Пересекли ручей, бегущий по лед. Кельтор Зап. (Джигит) и поднялись в юго-западную камеру ледника. Стала видна седловина пер. Онтор. (Фото - 71 ).Здесь ледник почти ровный, но закрытый. 14-15 – одеваем бахилы, связываемся – закрытый ледник.

Идем, тропя, придерживаясь правого по ходу склона. (Фото - 72 ).Периодически видимость пропадает - по нам протаскивает очередное облако. Но когда до перевала осталось немножко, видимость улучшилась. (Фото - 73 ).  Подойдя под пер. взлет мы развязались (до этого шли в связках). (Фото - 74 ).   Взлет простой, вариантов подъема на седловину множество, осыпь на скалах, но нужно не убить друг друга камнями.

Поднялись на узкую скальную седловину в 16ч 10 мин. С востока от нее, метрах в 10 ниже, есть место под палатку, судя по мусору, здесь неоднократно ночевали. С юга от седловины - скальные блоки с плоскими вершинами. (Фото - 75 ).  Спуск на запад, на лед. Вост. Онтор, по камнеопасному кулуару крутизной до 25 град и длиной 70 м, у подножия этих блоков. Спускались тремя компактными группами по очереди.

На лед Вост. Онтор снова связались и потропили по колено в снегу. Через километр ледник стал открытым. (Фото - 76 ).  Снова пошел снего-дождь. Путь к срединной морене, а затем и к скально-осыпной перемычке между лед. Зап. и Вост. Онтор оказался более замысловатым, чем мы ожидали, судя по карте. Провалы, речные каньоны, морены, крутые спуски и подъемы, но все пешком, в кошках, веревок нигде не надо :). Хотя мы выбрали путь опять нестандартный: если надо выбраться на правобережную морену на зеленые ночевки (так называемый "оазис"), или просто уйти вниз, в долину, то стоило бы идти правее. Описание этого пути есть в отчете Саши Зотова http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2001az3/karakol.html.

Мы же пошли левее, почти под склонами пика Каракольский. В итоге вышли на характерную срединную морену лед. Вост. Онтор и по ней, под дождем, добрались до перемычки с озерцом, где лежит наша заброска. (Фото - 77 ).  Пришлось еще строить площадки: тут явно кто-то ночевал, но давно и пара площадок стала непригодна для жилья. Это неудивительно, ведь камни лежат на льду и протаивают. Путь за день можно посмотреть на фрагменте N4 карты.

Расчёт ходового времени:

Спуск с перевала Эпюра до морены                                                                         1 ч 45 мин

Подъем по леднику Джигит под перевальный взлет           Онтора                                  1 ч 25 мин

Подъем на седловину пер. Онтор разными путями                                                40 мин

Спуск с седловины пер. Онтор на ледник Онтор Вост.                                          10 мин

Спуск по леднику Онтор Вост. до морены под пиком Каракольский                    1ч30 мин       

Всего:                                                                                                               5 часов 30 минут

Вывод: Перевал Эпюра по условиям нашего прохождения соответствует категории трудности 2 А без звезды, но не может быть рекомендован для прохождения в начале маршрута как первая 2А. Судя по отчетам,  путь спуска на север не похож на наш. С гребня надо уходить направо, а не налево, как мы. Но, при нормальной снежно-ледовой технике, наш путь позволяет пройти спуск/подъем вообще не вешая веревок. При отличной личной технике можно идти весь путь с одновременной страховкой. С южной стороны перевала ничего сложного, кроме закрытого ледника с реально серьезными трещинами.


Перейти далее к: лед. Зап. Онтор -пер. Джеты-Огуз(2Б)- р.Джеты-Огуз      Перейти к справочным сведениям     Перейти к выводам, рекомендациям и приложениям     Вернуться в оглавление

Автор Сергин Константин
Фотографии Карташовой Елены и Горчакова Александра
Copyright © Горный турклуб МГУ
Обращение к пользователям