Горный Турклуб МГУ^ На список отчетов

Вернуться в оглавление

ОТЧЕТ о горном походе IV категории сложности по хребту Терскей-Алатау (Ц. Тянь-Шань), совершенном с 11 по 30 июля 2005 года. Руководитель: Сергин К. С.


Справочные сведения о путешествии

Проводящая организация: Горный турклуб МГУ
E-mail: tourclub-pr@www.geolink-group.com
http://www.geolink-group.com/tourclub/
Маршрутная книжка N 11/3-401
Руководитель группы: Сергин Константин Сергеевич
Адрес руководителя: Московская обл, г. Климовск, ул. Революции, 6-100.
т. 8-496-7-62-35-41 д. Из Москвы: 8-27-62-35-41 д.

Нитка маршрута:  г. Каракол - р. Каракол - лед. Онтор (рад.) - р.Кельтор -пер. Обходной(1А)(п/п, рад)- пер.Панорамный (1А) - в. 30 лет ВЛКСМ (1А)(рад) - оз. Алакель - пер. Такыртор (1Б)- р. Чон-Узень - пер. Туристов Татарии (Кокбор)+пер. Каракольский Вост. (2Б)- траверс Главного хребта от пер. Каракольский Вост. до в 4408,5м (2А) - лед. В. Караколтор - пер. Эпюра (2А)- лед. Кельтор Зап. (Джигит) - пер. Онтор (1Б)- лед. Онтор - пер. Джеты-Огуз (2Б) - лед Айланыш - р. Айланыш - р. Чатыртор - разведка цирка лед. Чатыртор - траверс гребня через в.4189,5м до 4144,1м (2Б)(п/п) - пер Эхо (1А*)(п/п) - в. Дружбы Народов (2Аальп)(рад) - р. Шаркратма (Шатылы?) - р. Чон-Кызылсу - источники Джилысу - пос. Покровка

Протяженность маршрута:174 км
Количество пройденных категорийных локальных препятствий: 12
из них: 2Б - 3; 2А - 3; 1Б - 2; 1А - 4
Максимальная высота: 4468,4 м (в. 4468,4 м в Главном хребте)
Максимальная высота ночёвки: 4360 м (при траверсе Главного хребта)
Маршрут утверждён: МКК МГУ 29 июня 2005 года (в составе: Зеленцов Д. Ю., Зеленцова Е. В., Чхетиани О. Г., Кириллов В. И.).
Продолжительность маршрута: 20 дней
Количество участников: 11 человек.


Состав группы: 
ФИОГод рожд.Тур. опытОбязанность в походе
Константин Сергин19683ГР, 4ЛР, 5ГУруководитель
Александр Догадин19723 ГУ Кавказ, 1ЛУснаряженец
Евгений Бакин 19814ЛУ, 1ГРмедик
Серафима Борисова19832ГУ Тянь-Шань, 3ЛУ, 2 р-д альп., в. 3Аэколог
Александр Горчаков19834ЛУ, 3ГУфотограф
Мария Чистякова19814ЛУ, 3ГУхронометрист, метеоролог
Никита Ветров19823ЛУ, 3ГУкоммуникатор
Светлана Королева19794ЛУ, 3ГУфинансист
Савелий Васькин19862ГУ Кавказ, альпинист, в. 2А и2Бзавхоз (завпит)
Василий Вакулюк19723ГР Алтай, Тянь-Шаньреммастер
Елена Карташова19793ПУ Алтай, 3ГУ Кавказфотограф

Список принятых в тексте сокращений
г. - гора; в. - вершина; пер. - перевал; р. - река, ручей; чхв - чистое ходовое время; ГЗЛ - граница зоны леса; пхд - по ходу движения; оз. - озеро; м/н - место ночевки; град. - градусов; п/п - первопроход.
 

Общая идея и подготовка к путешествию

    Основной идеей похода было прохождение интересного спортивно-ознакомительного маршрута на Терскей-Алатау. За исключением одного человека, никто из нашей группы еще не был в этом районе. С одной стороны, у большей части группы это была первая горная "четверка", а руководитель потом собирался в "пятерку" участником, поэтому поход задумывался как не слишком сложный, утомительный; с другой стороны, постарались заложить в нитку маршрута наиболее интересные, характерные с нашей точки зрения перевалы района. Т. к. группа подобралась сильная и опытная, в маршрут было включено несколько разведывательных задач в "белых пятнах" Терскея. На весь район похода, в дополнение к схеме-расхребтовке, были подобраны карты масштаба 1:50000 и 1:100000 в цветном исполнении. Использование хороших карт упростило ориентирование на местности. Поскольку пройдено и описано несколько простых перевалов, этот отчет будет полезен при подготовке походов начальных к.с.
Выбор района похода
    Терскей-Алатау - был обусловлен многими факторами:
1.  Район является одним из самых спокойных в Азии, что подтверждается многими отзывами.
2.  Относительно дешевые подъезды из Москвы и на местах, что важно для студентов.
3.  Наличие перевалов всех к.т. в районе позволило спланировать интересную для нас "четверку", а другим группам горного клуба МГУ - походы от 1 до 4 к.с.
4.  А/л Каракол, несмотря летне-осенний период функционирования и отсутствие капитальных строений, является хорошей базой, где можно договориться о транспорте, оставить заброску, докупить продукты, помыться в душе/бане, получить/вызвать помощь.
5.  При планировании нашего конкретного маршрута ставилось несколько задач:
а) исследовать седловину, что южнее ледничка в каре под в. 4004,4м, и на 800 м западнее пер.Черные Камни (1Б, 3700). Это к югу от оз. Алакель, восточнее пер. Панорамный.
б) пройти траверс Главного хребта (хр. Терскей Ала-Тау) от пер. Каракольский Вост. (Новокаракольский) через пер. Каракольская Перемычка (2Б, 4300) через в. 4468м - до пер. Каракол (Каракольский Западный) (2А, 4200).
в) исследовать и дать описание верховьям долины Чатыртор. Судя по карте, там должно быть несколько перевалов с ледника. Также нас интересовали вершины этого цирка.
По всем трем упомянутым местам в московском клубе и интернете не удалось найти информации.
   Если окажется, что Вам известно о прохождении этих участков, известны правильные названия вершин и перевалов и рек и т.д., сообщите пожалуйста мне: Сергин Константин Сергеевич Адрес: Московская обл, г. Климовск, ул. Революции, 6-100. т. 8-496-7-62-35-41 д. Из Москвы: 8-27-62-35-41 д. e-mail: ks.sergin@gmail.com  

Характеристика района путешествия.

    Поскольку о хребте Терскей Алатау написано много, подробно и хорошо, найти несложно, особенно в интернете, мы ограничились краткими выдержками.
     Хребет Терскей Алатау (Ала-Тоо) находится в Центральном Тянь-Шане, на территории современной Киргизии. Хребет ограничивает озеро Иссык-Куль с юга и простирается от пика Семенова (хр. Сары-Джаз) до реки Чу почти на 400км. Хребет Терскей Ала-Тоо очень красивый и технически сложный горный район, здесь можно проводить походы любой категории сложности - от I до VI.
    Простые подъезды при приемлемых денежных затратах, довольно короткие подходы и небольшие расстояния между отрогами хребта позволяют в сжатые сроки совершать походы, весьма насыщенные разнообразными, технически сложными элементами. Наиболее интересны и логичны здесь походы III - VI к.с. Характерной особенностью Терскея является то, что его главный хребет могущественно доминирует над всеми боковыми отрогами, возвышаясь над ними в среднем на полкилометра. Все пятитысячники Терскея: Каракол (5218м), Огуз-Баши (5028), Джигит (5062), и др. находятся в главном хребте, а именно в его центральной части), поэтому перевалы через него наиболее сложны. Хребет асимметричен: имеет короткий, крутой северный склон и относительно длинный, пологий южный. Расчлененный глубоко взрезанными ущельями, северный склон гигантскими ступенями спускается к Иссык-Кулю. Основная масса осадков выпадает в наиболее высокой центральной части Терскей-Алатау, на его северные склоны.
    К дополнительным преимуществам Терскея относятся наличие на подходах (с севера) леса (тянь-шаньская ель растет до высоты 3000м), а также горячие радоновые источники во всех северных ущельях, за исключением реки Каракол.
   Оледенение значительно из-за большой влажности климата. Почти по всем ущельям проложены автомобильные дороги. В верховьях практически всех долин есть тропы.
   Самое хорошее время для походов и восхождений - июль, август, начало сентября. Июль, август- с утра обычно хорошая погода, к вечеру идет дождь, к ночи опять хорошая погода. Сентябрь- погода практически ясная, но немного холоднее.
   Нам весьма не повезло с погодой: было всего 2 дня полностью погожих. Мы были уверены, что это все из-за "гнилого" климата Терскея, но потом выяснилось, что такая гадость была все лето по всему Тянь-Шаню и Памиру.
Также рекомендуем почитать:  

Транспорт, финансы, политика, сотовая связь в районе. Необходимость загранпаспорта и регистрации.

Транспортная характеристика района.
     Подъезды в данный район никогда не представляли сложности, в чем одна из причин популярности его для спортивных походов. Заезды обычно производят либо через Алматы, либо через Бишкек.
Для заезда/выезда в/из район (Бишкек-Каракол-а/л Каракол) мы воспользовались услугами турфирмы "Альп-Тур-Иссык-Куль", так как ее база располагалась в Караколе. С ними имели дело и раньше, впечатления хорошие и их услугами вполне можно пользоваться.
   Стоимость транспортных услуг в Киргизии у разных фирм примерно одинаковая и рассчитывается исходя из километража "туда+обратно" и типа заказываемой машины. Выезжали от источников Джилысу через Каракол (с заездом на Иссык-Куль и размещением там на территории дачи Ханина).
   "Альп-Тур-Иссык-Куль"
Кыргызская Республика, Иссык-Кульская обл., г.Каракол, Кирпичный завод д.61-1.
Тел. 3922 2-05-48,тел-факс 3922 5-01-63. khanin@infotel.kg Турфирма "Альп-Тур-Иссык-Куль", директор - Горбачева Лариса Викторовна, Ханин Игорь Викторович.
Транспорт: автобус Бишкек - Каракол (госуд.) 3-4 US$ с человека; микроавтобус 4-5 US$ с человека; такси 6-7 US$ с человека.
Обратите внимание, какое время указано в обратных билетах! Киргизское время отличается от Московского на 2 часа. Например: 6 ч в Москве соответствует 8 ч в Киргизии.
Политическая и финансовая ситуация
В 2005 году внутренняя обстановка в Киргизии была вполне благоприятная, все довольно лояльно относились к приезжим туристам. Весной мы опасались, что смена власти негативно отразится на безопасности, но к счастью все обошлось. Проблемы с местным населением на Терскее отсутствовали. Традиционные для Азии проблемы с органами правопорядка были в пределах нормы. Государственный язык в Киргизии - Русский с 2000 г. Хотя хотят это изменить и сделать таковым Киргизский. Единственной валютой в обращении является киргизский сом. На момент поездки долл был равен, примерно 40-42 сомам или ~28 рублям; евро: продажа - 47.7, покупка 49.7 сом; 1 рубль ~ 1.35 сома. Выгоднее везти с собой доллары, но только новыми купюрами достоинством 20$ и более (многие обменные пункты вообще принимают только стодолларовые купюры). Обмен долларов на сомы лучше производить в Бишкеке (в обменных пунктах или через турфирмы. Турфирмы принимают любые нормальные купюры и валюту). В Караколе обменные пункты есть, но вот уже в мелких городках типа Покровки обменять доллары не получится. Цены на продукты в Киргизии очень скромные. Например:
буханка хлеба - 10 центов,
1кг сахара - 55-60 центов,
1 кг мяса- 1дол.30 центов,
1л бензина- 35-40 центов
Регистрация и необходимость загранпаспорта
Временную регистрацию в Киргизии мы оформили через ту же фирму "Альп-Тур-Иссык-Куль" (E-Mail: khanin@infotel.kg). Бумажка на одного человека стоит 5$ (в принципе ее можно получить дешевле или даже почти бесплатно и в о/м по прибытии в Бишкек) и является обязательной для минимизации проблем с милицией. Погранпропуска нам не были нужны, хотя могут оформить и их без проблем по 10$ с человека. Основным отличием 2005 г стало введение загранпаспортов для въезда в Киргизию. Взятки за отсутствие паспорта, или если он не в порядке, весьма велики. Будет ли отменено это требование, покажет будущее, но участникам и руководителям Горного клуба МГУ оно порядком попортило нервы. Хотя еще в феврале начали "пинать" народ, не имеющий загранпаспортов, все равно кто-то оказался в июле без оного. Учтите это в своих планах и озаботьтесь как можно раньше, если соберетесь сами пойти в этот район. В любом походе, в любой район, стоит заготовить еще дома несколько списков группы с полными данными. Желательно поставить печать на списки. При общении с должностными лицами это экономит время, не надо переписывать все от руки.
Сотовая связь
Все побережье Иссык-Куля в зоне покрытия ретрасляторов Киргизской компании Bitel. Но стоит отъехать в горы, когда прямую видимость закрывают отроги, как связь пропадает. Каракольскую станцию хорошо ловит телефон на вершинах, с которых виден г. Каракол. Т.е. даже на главном хребте с некоторых вершин связь возможна. Не забудьте только перед отъездом подключить услугу "международный роуминг".  

Обеспечение безопасности на маршруте, аварийные выходы с маршрута и запасные варианты

     Безопасность при прохождении маршрута обеспечивалась комплексом мероприятий в совокупности с достаточным опытом и квалификацией участников и руководителя.
1. Благодаря относительно коротким долинам северных отрогов ГХ, аварийный выход к цивилизации был возможен за 1-2 дня по долинам рек (выход из самой труднодоступной долины реки Караколтор (приток Куйлю), что за Главным хребтом - за 2-4 дня). Пути аварийного выхода были записаны в маршрутной книжке и показаны на карте всем участникам.
2. Обращалось внимание на выбор максимально безопасных мест для привалов и ночлегов.
3. При прохождении перевалов по возможности использовалось раннее время суток.
4. В темное время суток движение не производилось. При плохой видимости - было несколько раз - только плотной группой, с соблюдением постоянного контроля.
5. График движения планировался с учётом взаимодействия с отделениями горной школы МГУ, забросок, днёвок и запасных дней на случай непогоды.
6. Темп движения выбирался соответствующий силам участников, при необходимости назначался замыкающий, при движении сохранялся визуальный и голосовой контакт (кроме подходов по тропам, дорогам, где растягивались сильнее, но у замыкающего была рация).
7. Где возможно, избегали близости с камнеопасными склонами.
8. Переправы через бурные реки производились по мостам и один раз по разливу (р. Джеты-Огуз.)
9. Опытные участники осуществляли наблюдение и помощь товарищам при прохождении сложных участков, работе с верёвками, организации страховки и самостраховки.
10. Количество и подготовка участников позволяли при необходимости самостоятельно проводить спасработы или послать нескольких человек за помощью.
11. ПСС, в нашем понимании, в Караколе нет. Поскольку заезд в район мы осуществляли с помощью Ханина И. В. (турфирма "Альп-Тур-Иссык-Куль"), то он записал маршруты всех групп и контрольные сроки. Был посредником в оформлении страховок пожелавшим того группам и снабжал арендованными спутниковыми телефонами. Т.е. осуществлял в какой-то мере функции КСС.
12. При этом Ханин имеет реальный и успешный опыт организации спасработ (в т.ч. с привлечением вертолета в 2004г) в районе, взаимодействия со страховой компанией "Югория".
Аварийные выходы
Аварийные выходы у нас были заложены вниз по долинам рек Чон-Узень, Каракол, Джеты-Огуз, Чон-Кызылсу. С юга - выход через пер. Каракольский Зап. (2А) на северную сторону, либо вниз по долине реки Караколтор (приток Куйлю).
Запасные варианты:
Даты Дни пути Участки маршрута
Если наверху слишком мерзкая погода
24,07 14 подход под пер. Арчалытор Ю.
25,07 15 м/н - пер Арчалытор Ю. (2Б, 4200)- спуск по лед Арчалы-тор до реки
Если в предыдущей части похода не набралось две 2Б
26,07 16 м/н - Подход под пер. Айлама
27,0717 м/н -пер. Айлама (2Б, 4200)- лед. Айлама-р. Айлама
Если 26.07 не успеваем по графику (опаздываем на день), то идем следующий вариант:
27,07 17 м/н - подход к слиянию с р.  Асантукум и выше по возможности
28,0718 м/н - пер Арчатор (1А, 3700) - выход на Ю-В гребень и подъем на  вершину 4189 м. Осмотр с вершины гребней и перевалов между вершинами 4144 и 3961, путей подъема с ледника Чатыртор - спуск в зап. цирк пер. Арчатор
29,0719 М/н - спуск в долину Чон-Кызылсу - р. Чон-Кызылсу - теплые источники  Джилысу, встреча со школой
 

ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ ГРУППЫ (заявленный и выполненный, причины измененния)

Даты

Дни пути

ЗАЯВЛЕННЫЙ МАРШРУТ

ВЫПОЛНЕННЫЙ МАРШРУТ

км по карте

причины изменения

11,07

1

 г. Каракол- р. Каракол- слияние Кельтора с Онтором

 г. Каракол- р. Каракол- а/л Каракол (заброску оставили)- устье р. Телеты

3

в а/л посоветовали

12,07

2

м/н - Подход  в верховья р. Онтор - Занятие «Техника передвижения по травянистым и осыпным склонам» по дороге - ночевка выше разливов, у ручья, что стекает с пер 40 лет Киргизии

м/н - верховья р. Онтор - организация заброски N2 на морене, между языками лед. Онтор Зап. и Вост. - ночевка выше разливов, у ручья, что стекает с пер 40 лет Киргизии.  Занятие «Техника передвижения по ледовым, травянистым и осыпным склонам» по дороге

13,5

Хорошее самочувствие и запас времени позволили сразу занести заброску

13,07

3

м/н-Организация заброски около языка лед. Онтор Зап., скальные занятия- спуск до слияния Кельтора с Онтором

м/н-  спуск до слияния Кельтора с Онтором. Снятие заброски N1 из а/л Каракол

12

 

14,07

4

м/н - подход под пер. Панорамный- рад. выход - разведка седловины, что южнее ледничка в каре под в. 4004, и на 800 м западнее пер.Черные Камни (1Б, 3700)- траверс до пер. Панорамный-спуск к ручью, под перевал (м/н).

м/н - подход под пер. Панорамный- рад. выход: разведка седловины, что южнее ледничка в каре под в. 4004,4м, и на 800 м западнее пер.Черные Камни (1Б, 3700)-  возвращение  к ручью, под перевал Панорамный.

7

 

15,07

5

м/н-рад. Выход на в. 30 лет ВЛКСМ (1А-1Б, 4090) с пер. Панорамный (1А, 3500?(3700 уточнить)- спуск к оз. Алакель через Панорамный или разведанный пер. -  озера под языком ледника, ведущего на пер. Такыртор.

м/н- пер. Панорамный (1А, 3771) - рад. выход на в. 30 лет ВЛКСМ (1А, 4090,5м)  - спуск к оз. Алакель - перемычка(дамба) с зап. стороны озера

5

Плохие погода и самочувствие одного участника не позволили дойти до лед.

16,07

6

м/н- ледовые занятия и элементы спасработ-пер. Такыртор (1Б, 3900?)-спуск до р. Чон-Узень

м/н- сев. берег оз. Алакель - озера под языком ледника, ведущего на пер. Такыртор

4

Плохие погода и самочувствие одного участника не позволили идти по плану

17,07

7

м/н - подход под л. Чон-Узень З. (морена,чуть выше озерца)

м/н- пер. Такыртор (1Б, 4000)-спуск до р. Чон-Узень

8

идем с опозданием на день

18,07

8

м/н - пер. Туристов Татарии (2А, 4400?)+ выход на плато к югу от  в. 4523 через пер. Каракольский Вост. (Новокаракольский) (2Б, 4300) (связка, суммарно 2Б)

м/н - подход под язык  л. Чон-Узень З. (морена, чуть выше озерца) Полудневка

5

 

19,07

9

м/н -  траверс гребня:  через пер. Каракольская Перемычка (2Б, 4300) через в. 4408 - до пер. Каракол (Каракольский Западный) (2А, 4200). Суммарно предполагаю трудность до 2Б - Спуск на лед. Караколтор Вост- зеленые площадки под пиком Бригантина

м/н - пер. Туристов Татарии (2А, 4400?)+ выход на плато к югу от  в. 4523 через пер. Каракольский Вост. (Новокаракольский) (2Б, 4300) (связка, суммарно 2Б) - снежная мульда, не доходя  пер. Каракольская Перемычка

4,5

 

20,07

10

м/н-подход под пер. Эпюра

м/н -  траверс гребня:  через пер. Каракольская Перемычка (2Б, 4300) через в. 4468.4м - до в 4408,5м. Суммарно 2А к.т. - спуск на лед. Караколтор Вост- зеленые площадки под пиком Бригантина

6

Не успели дойти до пер. Каракольский Зап.: началась гроза и метель

21,07

11

м/н- пер. Эпюра (2А*4300), в. Альбатрос (2Б,4700??уточнить на месте высоту) с пер Эпюра- спуск через  пер.Эпюра на лед. Кельтор Зап. (Джигит)

м/н-подход под пер. Эпюра - снежная мульда под перевалом. Полудневка

5

воздержались от восхождения на вершину  после обеда

22,07

12

м/н - пер Онтор (1Б, 4100)- рад восхождение на в. Делоне (2А альп, 4220)- "оазис" в кармане правобережной морены лед Онтор В.(Встреча или радиосвязь с отд. Зеленцовой, Добрушиной)

м/н- пер. Эпюра (2А*4300) - лед. Кельтор Зап. (Джигит) - пер Онтор (1Б, 4100)- лед Вост. Онтор - морена между ветвями лед. Вост. и Зап. Онтор, под языком лед Зап. Онтор

9

Усиливающаяся непогода - восхожнение на Альбатрос и Делоне пришлось отменить

23,07

13

День запаса. Если будет время, найти удобную трещину и отработать подъем страдальца

Полудневка. Подход под пер. Джеты-Огуз по лед. Зап. Онтор на левобережную морену

3

Полную дневку не захотели

24,07

14

подход под пер. Джеты-Огуз по лед. Зап. Онтор

м/н - пер Джеты-Огуз (2Б, 4300)- спуск по лед Айланыш до р. Айланыш

4

хорошая погода

25,07

15

м/н - пер Джеты-Огуз (2Б, 4300)- спуск по лед Айланыш до р. Айланыш

м/н - слияние р. Айланыш с р. Байтор - лев. берег р. Джеты-Огуз  между р.  Асантукум и р. Чатыр-тор

11

 

26,07

16

м/н - подход к слиянию с р.  Асантукум или до ур. Чатыр-тор и выше по возможности

м/н - ур. Чатыртор - зеленая ступень с разливами под бараньими лбами под цирком  лед. Чатыр-тор - разведка удобных путей выхода на ледник (рад). Оценка путей подъема, перевалов на гребень между в. 3961,5м, в. 4144, (пик Дружбы Народов) и в. 4189,5м с ледника.

 

7

 

27,07

17

м/н -цирк лед. Чатыр-тор, разведка удобных путей выхода на ледник. Оценка путей подъема, перевалов на гребень между в. 4144, 3961 (пик Дружбы Народов) с лед. в верховьях долины Чатыр-тор

м/н - лед. Чатыртор - подъем по разведанному пути на гребень к в. 4189,5 (Сахарная Голова) (п/п ) и траверс гребня через пер. Чатыртор,  не доходя 500м до в. 4144,1м (пик Дружбы Народов) - левобережная терраса лед. Чатыртор под пер. Эхо. На протяжении траверса велась оценка возможных перевалов с лед. Чатыртор в долину Чон-Кызылсу.

7

 

28,07

18

м/н - подъем по разведанному пути на гребень у вершин и подъем на них: в. 4144, 3961 (пик Дружбы Народов 2А альп с севера). Разведка удобных путей спуска в долину Чон-Кызылсу через ур. Шатылы или р. Арчатор-спуск  до р. Чон-Кызылсу и до ФГС или до теплых источников Джилысу

цирк  лед. Чатыртор, левобережная терраса -  пер. Эхо (1А*, ~3800) (условно п/п) - в. 4144,1м (пик Дружбы Народов)(2А, рад.)    - ур. Шатылы (Шаркратма?) - р. Чон-Кызылсу

10

 

29,07

19

день запаса, встреча со школой

м/н - спуск по р. Чон-Кызылсу до теплых источников Джилысу и чуть ниже, до зеленых лугов. Встреча со школой МГУ.

3

 

30,07

20

м/н -спуск в пос. Покровка

м/н -спуск в пос. Покровка

18

 

Итого активными способами передвижения: 174 км (с учетом коэффициента 1.2)
Перейти к техническому отчету     Перейти к выводам, рекомендациям и приложениям     Вернуться в оглавление

Автор Сергин Константин
Фотографии Карташовой Елены и Горчакова Александра
Copyright © Горный турклуб МГУ
Обращение к пользователям