На список отчетов |
ОТЧЕТ о горном походе IV категории сложности по хребту Терскей-Алатау (Ц. Тянь-Шань), совершенном с 11 по 30 июля 2005 года. Руководитель: Сергин К. С.
Техническое описание
Исследование урочища Чатыртор. Траверс гребня через в.4189,5м (Сахарная Голова) до в.4144,1м (2Бальп)(п/п)- пер.Чатыртор Ю. и С.(2А*)(п/п) - пер. Эхо (1А*)(п/п) - в. Дружбы Народов (2Аальп)(рад) - р. Шаркратма (Шатылы?) - р. Чон-Кызылсу -Покровка
26.07.2005г. м/н - ур. Чатыртор - зеленая ступень с разливами под бараньими лбами под лед. Чатыр-тор - разведка удобных путей выхода на ледник (рад). Оценка путей подъема на гребень между в. 3961,5м, в. 4144, (пик Дружбы Народов) и в. 4189,5м с ледника.
Выходим по левому берегу р. Джеты-Огуз. Через километр примерно тропа разветвляется и поворачивает налево-вверх перед заросшим лесом конусом выноса р. Чатыртор. Сама река не видна, она за этим конусом, ниже его. Тропа хорошо набита, серпантинами лезет на крутой склон, заросший елями. Причем серпантины есть подъемные и спусковые, они пересекаются. 8-00 – привал.
Поднимаемся по тропам на бугор, закрывающий от нас р. Чатыр-Тор.
8-48 – вышли из лесной части на травянистые площадки бугра, привал. Идем далее краем террасы по прав (ор) берегу. Тропа разветвляется, исчезает в траве, снова находится уже ближе к реке и, четко видимая, выводит к броду.
9-20 – переходим на левый (ор) берег. Переправа по камням. Чуть ниже река падает водопадиком, он был виден с тропы. А выше по течению, на пригорке - почти последняя группа елей у воды. (Фото - 89 ). Лес почти кончился. По тропе небольшой подъем к кустарнику - туя с примесью арчи-можжевельника. Дальше все время идем по левому берегу реки (ручья), тропа, и не одна, есть, местами надо искать ее, но путь очевиден в целом. (Фото - 89a ).
9-50 – ломаем сухие ветки на дрова в кустарнике, чтобы взять с собой под ледник.
11-17 – засыпанные бараньи лбы или старинная концевая морена. Поднимаемся на них справа по ходу, по прежнему по левому берегу реки. Травянисто-осыпная ступень живописной долины. (Фото - 90 ).
11-30 – выбрались на террасу. Борта долины придвинулись ближе, идем недалеко от реки. (Фото - 90a ). Впереди уже недалеко цирк с ледником: это понятно по наличию свежих, еще незаросших морен. (Фото - 91 ). Мест для бивака хоть отбавляй, что на нашем берегу, что на правом. (Фото - 92 ). Вот только обилие наглых коров, быков, телят, может кому-то не понравится. Лошадей тоже много, но они отходят при нашем приближении.
12-09 – поднимаемся на гребень, что справа по ходу. Можно войти в цирк под ледником Чатыртор вдоль реки, как это сделал один участник, а можно сразу подняться на этот гребень старой морены и попасть на следующую ступень долины (Фото - 91 ).
12-24 – поднялись на гребень (его действительно стоило обойти слева по ходу, по ручью, чтобы не ломиться в лоб). Чуть спускаемся к воде (разлив ручьев)– ровные площадки у огромных камней, ставимся лагерем. (Фото - 93 ). Это довольно обширная, но уютная долина. У камней находим 3 ржавые, консервные банки и немного мусора. Значит, это место приглянулось для ночлега не только нам. Через день мы могли почти уверенно сказать, чьи это были банки (см. пер. Эхо).
После обеда, приготовленном на хворосте и кизяке, политом бензином, одна связка отправилась на бывший нунатак, чтобы оттуда посмотреть на окрестности, а вторая пошла вверх по течению реки - найти оптимальный путь выхода на лед. Чатыртор.
Подъем идет по левому берегу реки, по разного размера осыпям. Встретились 2 полосы курумника. Через 300 м от лагеря, в углу, образованным нунатаком и бараньими лбами (Фото - 93), река образует ровные галечные разливы. Есть травянистые участки. Мы спустились к воде, посмотреть поближе и поняли, что спускаться к этим разливам нет смысла - топко, палатки не поставить, а идти удобнее по склону, выше воды метров на 50-100, держа курс на правый по ходу борт долины. Здесь река падает почти водопадом с вышеупомянутого бараньего лба высотой метров 50-60, поворачивает параллельно ему и течет метров 300 у подножия бараньего лба до упомянутых разливов. От разливов река вновь поворачивает и вытекает со ступени в долину, где мы поставили лагерь. Т.е. образует прямоугольное колено.
Поднялись метров 300 вдоль водопада по левому берегу - скалы и осыпь крутизной до 25 град, локально и круче, но все просто. Попали на еще одну ступень. Разлив ручьев, мелкие камушки, ровно, есть места под палатки. (Фото - 93a ). Хоть здесь и разливы, но перепрыгнуть на правый берег оказалось не так и просто. Идем по разным берегам, по плоскому дну метров 200 до очередного небольшого взлета. Поднимаемся метров 200 по осыпи крутизной 15-20 град с выходами скал (Фото - 94 ) под язык ледника Чатыртор. Здесь тоже плоско, на правом берегу у реки прекрасные места под палатки. Под самим языком - небольшое, мелкое озеро. (Фото - 94a ). Выход на открытый ледник простой и пологий. Можно ходить без кошек.
К 17 ч все спустились в лагерь, наметив план на завтра. С вариантами, в зависимости от погоды. Путь за день можно посмотреть на фрагменте N6 карты.
Расчёт ходового времени:
М/н – выход на зеленку из лесной зоны 40+50= 1ч 30мин
Движение по травянистому склону до переправы 20 мин
Переправа – подъем на гребень 2ч
Всего: 3 часа 50 минут
Надо сказать, что нагромождение моренных валов, бараньих лбов, создает довольно запутанную картину верховий долины под ледником. И при плохой видимости тут ничего не поймешь. Карта мало поможет. Ледник отступил довольно значительно (около 1 км с 1956 года).
Приятно поразила долина Чатыртор: очень красивая, обилие чистой воды и мест для биваков. Особенно нам понравился участок ГЗЛ. (Фото - 89 ).
27.07.2005г. м/н - лед. Чатыртор - подъем по разведанному пути на гребень к в. 4189,5 (Сахарная Голова) (п/п ) и ТРАВЕРС ГРЕБНЯ через пер. Чатыртор, не доходя 500м до в. 4144,1м (пик Дружбы Народов) - левобережная терраса лед. Чатыртор под пер. Эхо. Оценка возможных перевалов с лед. Чатыртор в долину Чон-Кызылсу.
5-07 – завтракаем, собираемся, погода отличная, выходим. По левому берегу реки, повторяя вчерашний путь, поднялись под язык ледника Чатыртор. (Фото - 95 ). Перейти речку на разливах, что на ступень ниже под озером, удалось легко - уровень воды существенно упал.
7-50 – начали подъем на ледник, без кошек. (Фото - 95a ). Вышли в центр ледника, визуально на высшую точку его купола. Ближе к скалам (особенно с южной стороны, где всегда тень) он закрытый. Собрались для длительного траверса на весь день. Остальные вещи оставили на льду, под тентом, закрепив его на ледобурах. (Фото - 96p
Панорама лед. Чатыртор).9-10 – перешли со снежника на леднике на скалы. По дороге встретили пару приличных трещин, которые пришлось обходить и перепрыгивать. У скал тропили почти по бедро. Начали траверсировать цирк по гребню. Пока лазание легкое или пешком (Фото - 97 ). Потом стало сложнее. Из-за длины и трудности привязки отдельных участков, где мы провешивали веревки, указывать их не будем специально, тем более что их количество сильно зависит от уровня скалолазной подготовки группы. Мы обошлись примерно восемью или девятью веревками. Из них подряд провешивали только три.
9-40 – мы на первой перемычке. (Фото - 97a ). На (Фото - 96 ) она обозначена цифрой 1 в кружке. Отсюда хорошо видна восточная часть (восточная камера) лед. Чатыртор и часть зеленой долины внизу. (Фото - 97b ).
9-55 – камин (Фото - 97c , слегка наклонено :))
(Фото - 97d ).10-11 – участок сильно разрушенного гребня (Фото - 98 ).
10-39 – перемычка (Фото - 98a )
10-58 – вершина. На (Фото - 96) и (Фото - 98) она обозначена цифрой 2 в кружке.
11-30 – спуск на гребень, идем к следующей вершине. На (Фото - 96 ) она обозначена цифрой 3 в кружке.
11-43 – спустились, можно сказать на перевал, соединяющий долины Асантукум с Чатыртором.
11-56 - пережидаем град и туман на перевальной перемычке - узкий, скально-осыпной провал в гребне. Удалось связаться по рации с отделением Вадика Ханкина и Кати Зеленцовой. Они как раз поднимаются вверх по дол. р. Асантукум, по лесу и выходят из него. Причем у них нет ни дождя, ни града, ни тумана.
Тучи утягивает куда-то вбок и мы продолжили траверс. (Фото - 98b ) В дол. Асантукума видим два озера. Тем, кто поднимается по тропе к пер. Арчатор, эти озера не видны. (Фото - 99 ).
13-25 – вышли на следующую вершинку. (Фото - 99a ) Съели шоколадки. По их имени назвали этот пупырь Аленка, сложили тур и положили записку :). Конечно, никакой самостоятельной ценности эта вершинка не имеет. Одна из череды на гребне, который отделяет Чатыртор от Асантукума. Но, она кажется самой высокой в этом месте гребня. (Фото - 100 )
Затем продолжили траверс. На (Фото - 96) , (Фото - 100) и (Фото - 101 ), одна и та же точка гребня обозначена буквой А в кружке.
14-12 – Снова на нас села туча и, причем с грозой. Скорее спустились с гребня на юг метров на 30, пережидаем грозу и дождеснег. Стоит поднять кверху ледоруб, как слышен треск коронных разрядов, стекающих с его штычка. Постарались расположиться так, чтобы при ударе молнии в гребень, нас не кокнуло шаговым напряжением. Скоро грозу унесло и над долиной Асантукума засияла многоуровневая радуга. (Фото - 102 ).
15-00 – выход снова на гребень, продолжаем траверс. (Фото - 102a ) Здесь идти проще, веревки скорее всего не нужны, но снег плохо держит, проваливается. C гребня открывается вид на пер. Арчатор (1А). Прекрасно видна тропа с восточной стороны перевального взлета. (Фото - 102b ) Продолжаем продвигаться к в. 4189,5м. Выбираем оптимальный путь, чтобы не тропить много и не лазить по жандармам. (Фото - 103 ) Иногда получается. Перед вершиной 4189,5 м приходится перейти на южную сторону гребня. (Фото - 104 )
15-37 – на Сахарной Голове. (Фото - 105 ) Это название мы дали в. 4189,5м из-за того, что со стороны ледника Чатыртор она выглядит как сахарная голова, без единого черного пятна скал. (Фото - 96p Панорама лед. Чатыртор ).
Любуемся видами, благо погода наладилась. (Фото - 106 ) Складываем тур на скалах с южной стороны, кладем записку. На первый взгляд, отсюда можно без проблем спуститься к р. Арчатор. Конечно, гнусная и камнеопасная сыпуха, но вниз - не вверх.Размышляем о в. Дружбы Народов. Что-то не стыкуется ее положение на схеме-расхребтовке, фрагменте N6 карты с другими данными. Это можно посмотреть на мозаике из 4-х фрагментов . У нас есть ее фотография с севера, перевала Джылысу Юж., взятая с http://org.chem.msu.su/mynthon/t97album/dr02.html но отсюда не понять. Если же верить расхребтовке, то Дружба Народов - это в. 3961.5 м на 500 метровке, Решаем, что на схеме ошиблись, но вот в какую сторону? Либо она должна быть севернее, т.е. это в. 3940,0м, что возможно, судя по фотографии, либо это в. 4144,1м, что больше похоже на истину по высоте. В классификаторе горных вершин, Дружба Народов имеет высоту 4200м.
Пер. Чатыртор Южный и Северный (п/п)
Категория трудности: 2А-2А*
Высота: ~4000 м
Характер: ледово-осыпной
Ориентация: запад - восток
Расположен в северном отроге Главного хребта, между в. 4189,5м. и в. 4144,1м. Соединяет верховья реки Чатыртор (приток р. Джеты-Огуз) и р. Арчатор (приток р. Чон-Кызылсу).
Прохождение: 27 июля 2005 года в режиме первопрохода, группой в составе 11 человек под руководством Сергина К.С. Надо учитывать, что пер. Ю. Чатыртор пройден только по седловине и оба взлета не пройдены. Пер. Сев. Чатыртор пройден с седловины на спуск, на восток, по определяющей стороне.
На обоих перевалах сложены туры и оставлены записки.
Необходимое снаряжение: полный комплект для ледовых склонов средней крутизны.
16-14 – спускаемся с вершины Сахарная Голова (4189,5м), продолжая траверс гребня. Перед вершинкой, отмеченной буквой "В" в кружочке, похоже есть перевал из Чатыртора в Арчатор (Фото - 106 )
(Фото - 107 ) (Фото - 108 ) (один из возможных перевалов в дол. Чон-КызылСу). Спуск на запад, как видно, 30-40 град осыпь поверх скал. На подъем тут наплачешься, хотя в кошках можно попробовать. Осыпь длиной метров 150-200 и выводит на дно цирка. Оттуда видно, что придется перевалить несколько морен от ледника, прежде чем удастся спуститься к р. Арчатор. Может быть безопаснее будет спускаться по склону в. Сахарная голова (4189,5м), чем по этому кулуару. Все это, похоже, пешком.Сама седловина как бы состоит из двух, разделенных выступом (Фото - 109 ), причем с запада они равноценны, а вот на восток есть ледовый сброс, хорошо видимый на (Фото - 96p ) и (Фото - 100 )Вообще, восточный перевальный взлет Южного Чатыртора представляет собой крутой лед под снегом длиной 150-200 м. и до 40-45 град. крутизной. Скорее всего есть бергшрунды. Выбрать оптимальный путь спуска, глядя сверху, затруднительно.
Забираемся на вершинку, которая на фотографиях обозначена буквой "В" в кружочке (Фото - 110 ). Ничем непримечательный пупырь, но от него отходит на запад гребень (Фото - 107), который разделяет западный цирк, точнее склон цирка, под перевалами Чатыртор на две камеры, причем перевалы выходят в разные камеры. Смотри также на фрагменте N6 карты. Где пер. Ю. Чатыртор обозначен цифрой 1, а Северный - 2. Цифрой 3 обозначена в. 4144,1м (Дружбы Народов).
Спустились в вершинки (лазание, в некоторых местах необходимы перила, но немного, участки по 3-5 м.) на север, на очередную седловинку - пер. Северный Чатыртор. Время уже позднее: начало шестого вечера, организуем спуск. На скальном выступе севернее седловинки повесили петлю и перила. Надели кошки и спустились на ледник. (Фото - 111 ).
Для этого повесили 3 веревки по 40-45 град открытому, но рыхлому с поверхности льду.
18-29 – 2-ая веревка, на буре-самосбросе. 19-05 - 3-я через бергшрунд, до снега. (Фото - 111a ).
Последней веревки как раз хватило перекрыть неширокий (1 метр) бергшрунд. Ниже него уже глубокий снег, где можно и пешком. Если снег стает, то без четвертой веревки наверно не обойтись и категория трудности станет 2Б. Западный взлет перевала подобен западному взлету Южного Чатыртора. Но более узкий, зажатый в верхней части между скал. На самой седловине можно и заночевать при нужде.
К сожалению не успели посмотреть на седловину, которая ближе к в. 4144.1м (Дружбы Народов?) С востока подъем на нее смотрится вполне осуществимым. (Фото - 112a). И еще фото (Фото - 112 ) с с-восточного гребня вершины 4144.1м (Дружбы Народов?).
Протропив по глубокому снегу в связках, в 19-20 – подошли в центр ледника, к вещам. Забрав их, идем к месту ночевки под седловину перевала Эхо. Там каменистые площадки, ручей под ними. (Фото - 112b ). Ставимся уже в темноте, на искалеченной горелке с трудом приготовили кашу. Путь за день можно посмотреть на фрагменте N6 карты.
Расчёт ходового времени:
М\н – подъем на ледник 2 ч 10мин
Подъем на ледник – выход на скалы 1ч 10 мин
Начало движения по скалам – 1 перемычка 25 мин
1 перемычка – 2 перемычка 50 мин
2 перемычка – вершина 20 мин
вершина – как бы перевал 15 мин
перевал – вершина (Аленка) 1 ч 10 мин
Аленка – Сахарная Голова 1ч 20 мин
Сахарная Голова – пер. Чатыртор Сев. (место спуска) 1ч 40 мин
Спуск до вещей 2 ч
Всего: 11 ч 20 минут
Длина технической части (от скал-начала траверса по гребню, до подножия пер. Сев. Чатыртор, откуда уже можно идти пешком, по карте составила всего около 2.5 км, хотя нам показалось раза в 2 больше.
Трудность всего траверса предварительно оцениваем как 2Бальп.
28.07.2005г. цирк лед. Чатыртор, левобережная терраса - пер. Эхо (1А*, ~3800) (условно п/п) - в. 4144,1м (пик Дружбы Народов)(2А, рад.) - ур. Шатылы (Шаркратма?) - р. Чон-Кызылсу
пер. Эхо (1А*, ~3800) (условно п/п)
Категория трудности: 1А-1А*
Высота: ~ 3800 м
Характер: ледово-осыпной
Ориентация: северо-запад - юго-восток
Расположен в северном отроге Главного хребта, между в. 4144,1м. 3961,5м. Соединяет верховья реки Чатыртор (приток Джеты-Огуза) и р. Шатылы (или Шаркратма?) (приток Чон-Кызылсу).
Назван так потому, что с ледника Чатыртор, под пер. взлетом, слышно мощное эхо от взлета.
Прохождение: 28 июля 2005 года в режиме первопрохода, группой в составе 11 человек под руководством Сергина К.С.
Снята записка группы туристов Вильнюсского клуба путешественников под рук. С. Городецкис, от 26 июля 1992 года. Маршрутная книжка В-92-37. Они были уверены (так написано в записке), что это пер. Арчатор, а река, по которой они поднимались - Асантукум.
Необходимое снаряжение: альпеншток, но кошки и ледоруб помогут пройти его быстрее и легче.
Утром поднялись на пер. Эхо. Склон камнеопасный, состоит из нескольких кулуаров, выбрать оптимальный путь сложно - везде одинаково разрушенные скалы и осыпь. Внизу, под взлетом, довольно приличный курумник. Длина взлета примерно 150 м См. (Фото - 95), (Фото - 96p Панорама лед. Чатыртор), (Фото - 106), (Фото - 112b) и др.
Крутизна локально до 35 град. В целом ничего сложного.
Вершина 4144,1м (Дружбы Народов?) с перевала Эхо
Категория трудности: 2А альп
Высота: 4144,1м
Характер: скально-осыпной
Расположена в северном отроге Главного хребта, между в. 4189,5м. и в 3961,5м.
Жаль, нет альпинистских описаний, точнее не нашли мы их. Что-то не стыкуется ее положение на схеме-расхребтовке, фрагменте N6 карты с другими данными. Это можно посмотреть на мозаике из 4-х фрагментов . У нас есть ее фотография с севера, перевала Джылысу Юж., взятая с http://org.chem.msu.su/mynthon/t97album/dr02.html но убедиться не смогли. Если же верить расхребтовке, то Дружба Народов - это в. 3961.5 м на 500 метровке, Решаем, что на схеме ошиблись, но вот в какую сторону? Либо она должна быть севернее, т.е. это в. 3940,0м, что возможно, судя по фотографии, либо это в. 4144,1м, что больше похоже на истину по высоте. В классификаторе горных вершин, Дружба Народов имеет высоту 4200м.
Восхождение: 28 июля 2005 года радиально, по северо-восточному (можно сказать и северному) гребню вершины с перевала Эхо. С вершины сняли записку группы туристов из Владивостока под руководством Мелехина А.В. от 3 августа ??г. Состояние записки плачевное, поэтому прочитать удалось не все. Особенно обидно, что название вершины расплылось.
Необходимое снаряжение: групповое - верёвки основные 50м - 1 шт на 2-3 человек, 3-4 оттяжки с карабинами, 2-3 петли, комплект закладок. При наличии достаточного количества закладок и петель в крючьях необходимости нет. Личное: каски, страховочные системы, карабины, подъёмные устройства, рукавицы.
Оставив на пер. Эхо лишнее, поднялись по скальному гребню под вершину. (Фото - 106 ), (Фото - 112b ) и другие. По леднику, который лежит на северо-зап. склоне, по снегу было бы наверно совсем просто взойти, но скучно и тяжело: снег проваливается по колено или глубже. Мы же шли по скалам по стыку со снегом. (Фото - 113 ). Выйдя на предвершину, пришлось обойти по снегу кулуар и затем по скалам, торчащим из снега, подняться на саму вершину. 11- 35 – на вершине Дружба Народов. Ничего особенного в этом маршруте нет, все довольно очевидно и коротко.
На вершине нашли тур, в котором укреплена деревянная палка. На палку надета консервная банка, проплавленная в нескольких местах молниями. В туре обнаружили нержавеющий цилиндр с латунной крышкой на резьбе с какими-то обозначениями геодезистов. (Фото - 113a ). Цилиндр тоже носит следы попадания молний. Записку прочесть можно частично и с трудом - размокла. (Фото - 113b ). Очень обидно. Мы так надеялись окончательно прояснить вопрос: точно ли эта вершина Дружбы Народов? Посмотрели сверху на путь спуска в дол. Шатылы (или Шаркратма?) (Фото - 114 ). Озеро и зеленые луга очень понравились. Запечатлели панораму: (Фото - 114a ). Прекрасно видно, что ледник, который на фрагменте N6 карты показан перекрывающим гребень между в. 3961.5м и в. 3940.0м, отступил и вдоль гребня образовался приличный рантклюфт. См. также: (Фото - 112b). Этот открывшийся гребень - тоже наверно еще не пройденный и не описанный перевал. Вполне возможно не сложнее 1Б.
Спустились на пер. Эхо по пути подъема.
С перевала спустились по осыпи 30 м и попали в вышеупомянутый рантклюфт, по которому течет ручей.
12-48 – идем по рантклюфту. (Фото - 115 ). Через некоторое время он заканчивается, причем не выполаживанием, а крутым корытом, а ручей уходит в трещину.
13-00 –вышли (поднялись 3 м простым лазанием по стыку льда и скал) из рантклюфта на ледник, (Фото - 116 ) видно озерцо небольшое. Большинство надело кошки и спустилось по куполообразному языку (чем левее, тем круче) ледника на морену. Часть группы пошла по правому борту, по осыпи. (Фото - 116a ).
13-41 – спустившись с ледника, делаем привал, снимаем кошки, движемся вдоль ручья по моренам. На 40 минут делаем обед. Сидим под тентом и пережидаем дождь параллельно.
15-41 – идем по зеленке. (Фото - 117 ).
15-56 – привал, идем по зеленым террасам, наклонным, ручей слева от нас внизу. Справа красивая скала, слоистая, как поставленный на торец бутерброд. (Фото - 117a ).
16-43 – привал в кустарнике, тропа местами теряется.
Начались участки леса, спустившись среди деревьев в глубокий каньон правого притока, прошли по дну каньона до реки и перешли по мостику на левый берег. Отсюда надо идти траверсом вверх. Тропы неочевидные, заводят не туда (коровы гуляют тут и топчут тропы не для удобства туристов :))). Под скалами надо постараться найти тропу, которая верхом выведет к лесу и потом побежит, хорошо набитая и четко видимая, серпантинами вниз.
18-43 – спустились к дороге, (Фото - 118 ). Встретили отделения Вадика Ханкина, Леню Егорова. По рации связались с Олегом Карповым и Артемом Седовым.
19-00 – встаем лагерем, снизу дороги у реки Чон-Кызылсу. Путь за день можно посмотреть на фрагменте N6 карты и на фрагменте N7 карты.
Расчёт ходового времени:
М/н – седловина перевала Эхо 30 мин
Спуск до ранклюфта 5 мин
Движение по ранклюфту 10 мин
Спуск по языку до морен 40 мин
Спуск правым берегом (до теснины, мостика, уже в лесу) 2ч 50 мин
Спуск левым берегом до дороги вдоль Чон-Кызылсу 1 ч
Всего: 5 ч 15 минут
Перевал Эхо является хорошей, полноценной 1А, вполне возможно, что при каких-то условиях, спуск в дол. р. Шатылы окажется сложнее, поэтому не рекомендуем его в первым в походах 1 к.с. или для слабых групп.
Для нас так и осталась непонятна правдивость карт и схем. Одна и та же река названа на разных картах по разному. (Шатылы - Шаркратма). Это можно посмотреть на мозаике из 4-х фрагментов . Также обратите внимание на то, как выглядит лед. Чатыртор на фрагменте N7 карты, (километровка 1956 года). На фрагменте N6 карты (500-метровка) ледники выглядят более правдоподобно, но все равно тот, что лежит на склоне вершины 4144.1м, перехлестывает гребень от в. 3961,5 (она севернее пер. Эхо) до в. 3940м. А на (Фото - 112b), видно, что ледник просел и гребень чисто скально-осыпной. Как раз и рантклюфт, по которому мы спускались, там образовался. Этот открывший гребень - тоже наверно еще не пройденный и не описанный перевал. Вполне возможно не сложнее 1Б.
29 и 30 июля 2005 г. - выход и выезд из района: источники Джилысу - Покровка - Каракол - оз. Иссык-Куль.
По живописной проселочной дороге по левому берегу Чон-Кызылсу дошли до "курорта Джилысу" (Фото - 119 ).Это несколько бараков при теплых источниках. Можно заказать еду и искупаться в загончике-ванне, недорого. Затем спустились еще ниже по течению до полян под деревьями и собрались всей школой горного клуба МГУ. Затем добрались и до Покровки. Видели скалы, давшие название долине. (Фото - 120 ).
Вернуться в предыдущий день (раздел): лед. Зап. Онтор -пер. Джеты-Огуз(2Б)- р.Джеты-Огуз Перейти к справочным сведениям Перейти к выводам, рекомендациям и приложениям Вернуться в оглавление