Как я делаю дома вино. По просьбам интересующихся.

Вернуться на главную стр.    

Как я делаю вино и мариную капусту. По просьбам интересующихся.

I) Вино делаю по классике!

Беру 3-5-10-20 л бутыль. что есть под рукой.

насыпаю 2/3 объема сливы спелой. Треснутые ягоды- тоже.

Насыпаю сахар. Из расчета на 3 л объема сосуда – 0,3 кг сахара. далее сам(а) считай, сколько надо на 5, 10 или 20 или иное кол-во л. Наливаю теплую, около 30 град воду так, чтобы покрыть ягоды, а верхняя треть объема осталась свободной. Этот запас объема нужен для пенообразования при брожении.

Насыпаю хорошую горсть изюма. Самый простой и дешевый, с рынка, развесной.

Он (изюм) несет на себе бродильные бактерии, поэтому мытый из супермаркетов не пойдет.

Размешиваю до растворения сахара.

Закрываю обычной пластиковой крышкой, если это 3-х или 5-ти  литровая банка/бутылка; завинчиваю крышку НЕПЛОТНО, чтоб газы могли выходить, если это 10, 20 л бутыль, то ставлю водяной затвор или надеваю резиновую перчатку. По опыту рекомендую перчатку: крышку можно нечаянно закрутить слишком плотно, водяной затвор - кот выдергивает шланги или вода испаряется.

Ставлю на антресоли на кухне. Это для тепла - на кухне наверху тепло. Брожение идеально идет при 25-28 град.

нажми, чтобы увеличить в новом окнеНо 20-л бутыли на полу, под столом живут у меня, они бродят дольше.

Когда активное брожение заканчивается (дней 15), досыпаю ещё грамм 200 сахара на 3 л. объема и снова горсть изюма добавляю, мешаю и снова на брожение дней на 10.

Пробую. Если выбродило насухо, сливаю молодое вино с ягод, ягоды выкидываю, а вино наливаю в 5-литровки полиэтиленовые, подслащиваю и немного изюма добавляю. Ещё некоторое время может идти брожение. Стоят на полу при комнатной температуре.

Сладкое вино лучше хранится, сухое если хочешь оставить-  убрать на холод, иначе в уксус легко перейдет.

На долгое хранение наливать в стекло (полиэтиленовые канистры тоже хороши, как химически устойчивая тара) и под горлышко, чтоб меньше с воздухом соприкасалось вино.

II) Маринованная капуста со свёклой.

Рецепт капусты, которая всем понравилась на выходе на Х-Крест: Берендеево-Юрьев-Польский.

На 3-х литровую банку:

Капуста - 2.5 кг, 4 зубка чеснока, большая свёкла, 2 больших моркови.

2/3 капусты режу с кочерыжкой большими кусками, чтоб в банку пролезла, остальное - мелко; свёклу - плоскими кусками, морковь - мелко, на тёрке. На дно банки (кастрюли, бочки) укладываю лист капусты и на него - крупные куски капусты, поверх которых смесь мелкой капусты со свёклой и морковью. Уминаю. 

Готовлю маринад: в кастрюлю с 1 литром воды кладу 100-120г сахара, 2 столовых ложки крупной соли, 200 мл постного масла, 200 мл. 9 процентного уксуса (я его заменяю в 2 раза большим кол-вом самодельного, яблочного) и довожу до кипения.

Заливаю капусту кипящим маринадом (медленно, осторожно, чтобы банка не лопнула), сверху кладу кусок капустного листа и придавливаю куском кочерыжки, которой не даёт всплыть обычная крышка на банке.

Через сутки - готово. Когда очередь дойдёт до крупных кусков внизу - они тоже промаринуются к тому времени.

 

 О себе:

 

 Походы:

 Детское:

 Газ:

 

  Заправка баллонов для   портативных, газовых горелок и ламп 

 Главная  

 

 

 

Найти: на

 Разное: