Назад, на стр. "Походы" Вернуться на список походов горного клуба МГУ
Чтобы закрыть рекламный баннер, надо нажать на неприметный, серый прямоугольник, который может быть
с любой стороны рекламы, а выглядит так:
26 марта - 9 апреля 2016 года.
Вена - Венеция - Болонья - Флоренция - Лукка - Пиза - Рим - Неаполь - Помпеи - Сорренто - Амальфитанское побережье.
Оглавление.
Вступление, рекомендации по подготовке поездки, полезные ссылки.
5.04.2016. Napoli - Pompei - Sorrento - Napoli. Неаполь - Помпеи - Сорренто - Неаполь.
Фотоальбом избранное: https://fotki.yandex.ru/users/kostya-sergin/album/223879/
Файл - таблица с планом передвижений, ценами на еду, жильё и транспорт и т.п.. Подготовка поездки на весенние, школьные каникулы началась ещё осенью с отслеживания цен билетов в южную Европу. Огорчил очередной кризис, обвал рубля и курс, подскочивший до 86 руб/евро. Но я обещал дочкам поездку в Италию или Испанию, а траты у нас хоть и велики из-за множества перемещений по странам, но не чрезмерны. Для начала были куплены дешевые (чуть более 2.т.р. на троих) билеты а/к "Победа" в Вену. Далее подвернулась акция австрийских ж/д: ночной поезд Вена - Венеция за 127 евро на троих, а от Венеции маршрут пролёг по некоторым городам в южном направлении. Билеты брал на автобусы Megabus и объединения Eurolines (baltour.it + www.eurolines.it + www.sena.it) - специально ждал открытия продаж за 2 месяца, когда в каждом рейсе есть пара билетов по 1 евро. Для виз напечатал все брони хостелов и отелей, билеты и прочие нужные документы, справки и копии. Печатал сразу в двух экз., чтобы был готов наш личный комплект для поездки. Визы дали без проблем, только пришлось всем посетить визовый центр Италии, чтобы сдать отпечатки пальцев - новое требование в этом году. А вот дешёвых обратных билетов из Италии не было на нужные даты. Точнее были, но с долгими и "кривыми" пересадками. Пришлось взять дорогие билеты на прямой рейс S7 Неаполь-Москва почти по 9 т.р./шт. Вообще все бронирования жилья и транспорта делались заранее, чтобы не тратить время и деньги на поиски в дороге: у нас слишком насыщенный график и короткие каникулы, чтобы можно было обойтись свободным поиском по ситуации. Исключения: переезд Флоренция - Лукка - Пиза, т.к. он почти пригородный, и окрестности Неаполя, где мы жили 5 дней и не спеша, на месте решали: куда и на чём ехать сегодня, а куда - завтра. При раннем бронировании есть возможность выбрать бюджетный, но приличный по отзывам отель/хостел вблизи (в легко-пешей досягаемости, т.е. в радиусе 2-х км примерно) от вокзала, на/от которого потом надо ехать далее. Пешие и вело прогулки у нас в приорителе, шопинг нас не интересует, рюкзаки лёгкие, что способствует лёгкому перемещению в любой точке маршрута. Тонкостей подготовки довольно много, как и личных предпочтений. Порекомендую, например, полезности по результатам нашей поездки по Ц. Европе и специальный набор ссылок для планирования поездки.
Спокойно и буднично загрузились в самолет, предварительно встретившись с семьей Димы Ш. Вторая партия друзей, с которыми будем встречаться на маршруте: Вера П. и Ия с сыном, улетели рано утром. Летели а/к Победа, доволен*. :). В Братиславе, куда приземлился самолёт, паспортный контроль затянулся: проверка отпечатков пальцев, которую ввели недавно, тормозит сильно. Документы и вещи не проверяли, кроме паспорта, конечно. Пересадка на автобус в Вену (входит в стоимость билета на самолет) и в 16ч. мы заселились в Vienna City Hostel на ул. Dampfgasse, 8. Чисто, уютно, приятно :). За окном цветёт вишня и вообще контраст цветущих деревьев, 10 градусов тепла в Вене и столько же, но мороза в Москве, ощущается ярко поначалу.
Пошли гулять по Вене в направлении старого города. Прекрасно пахнут зелень и цветущие акации и вишни. Дочки в парке не удержались, чтоб на детской площадке поиграть :) .
Днем выходило солнце, теплело. Зашли в супермаркет, накупили еды на ужин и на завтрак. Гуляли до темноты. В городе тихо и спокойно, людей мало.
На кухне поужинали в компании молодежи, один из прекрасных моментов путешествия: разноязыкий говор, уютная атмосфера сообщников-путешественников :).
*Про а/к "Победа" встречал не раз плохие отзывы. 26 марта этого года рейс Победы в Братиславу (и Вену потом на автобусе) был почти полон. Сам полет и прочее сопутствующее - нормально, без проблем и вовремя. Рюкзаки у нас были маленькие, всего на полмесяца поездки цивильно, меньше 10 кг каждый. Дочки на себе пронесли в салон мешки на веревочках (школьные мешки от сменной обуви) со всякими бутербродами/фигнёй какой-то ещё, без проблем, но были готовы, если не разрешат, рассовать всё по карманам курток. Так что ужасы про багаж "Победы" - высосаны из пальца на 2/3. Просто надо заранее читать условия перелёта и, коль уж сам выбрал этого перевозчика, выполнять его требования :).
После завтрака гуляли по Вене. Сначала зашли на вокзал (мы в 15 мин пешком от него) и поглядели на расположение платформ. Под часами встретились с Димой Ш., его сыном Лёшей и другом Федей. Направились в старый город. По дороге не пропускали детские площадки, некоторые были любопытны, как эта, с винтом Архимеда и руслами ручьёв с плотинами.
Описание мест, где побывали, не буду приводить, для этого есть хорошие обзоры, просто упоминаю о некоторых точках зарисовками - фото с пути.
Алёнку и Лёшу мало интересовали архитектура и памятники старины. но живо - мороженое, кафе и парки :). Забрели в ресторанчик, Gastwirtschaft Herlitschka рекомендованный Трипадвизором. Обычно в такие места лучше не соваться - много людей и цены задирают, но сейчас не сезон, много свободных столиков. Порции большие. Цена приемлема. Обстановка уютная, спокойная, похоже, что здесь обедали и местные жители. В конце марта была католическая Пасха и нам на стол поставили корзинку с крашеными яйцами и шоколадными конфетами. Больше всего впечатлил размер шницеля, а крашеные яйца и конфеты мы унесли с собой. Не исключено, что корзиночка была для декора, подумали мы потом :).
На площади Шварценбергплатц посетили памятник в честь советских солдат, освобождавших Австрию весной 1945 года. Грандиозный монумент, точнее комплекс, красивый и ухоженный. Водяная пыль струй фонтанов относится ветром на площадь, к восторгу детей, которых там много, как и гуляющих мам с колясками и туристов.
На Штефанплац мы долго не задерживались: там парковка фиакров - карет для туристов, а лошадки так зассали свою площадь, что мощный дух мочи захватывает дух :).
В районе площади Hoher Markt (Высокий рынок), недалеко от собора Святого Стефана мы задержались, чтобы посмотреть и послушать музыкальные часы Анкер Ур (Ankeruhr).
Финишировали мы уже в темноте, на севере старого города. Попрощались с Димой Ш. & Co., договорились о встрече во Флоренции и на метро поехали в хостел. Устали.
Забрали рюкзаки из хостела, пришли на вокзал, где, немного подождав , сели в ночной поезд в Венецию.
В купе 6 мест, с нами ещё едет мама с сыном-подростком и ещё девушка, еле помещаемся, чтобы переодеться, кому-то надо выходить. Но быстро легли спать и все проблемы отпали до утра :)
В 8:20 прибыли в Венецию, на вокзал Санта-Лючия. За ночь пересекли Альпы, утром успели полюбоваться видами за окном. Утром нам принесли завтрак на подносиках. Не ожидал, что он в билет входит. Приятно и своевременно :) В поезде, в 6-местном купе тесно, даже негде рассесться, чтобы пожевать булочку, но на одну ночь терпимо и рационально: перемещаемся в новый город и экономим на гостинице, а сон у нас всех крепкий и в поезде спится прекрасно.
На вокзале сперва зашли в информацию и спросили про автобусную остановку, взяли бесплатную карту Венеции. Прогулялись пешочком не спеша в направлении отеля (минут 15 идти).
Закинули рюкзаки в хостел Veniceluxury на ул. Strada Nova, 2286. Это старинный дом, фасадом выходящий на большую улицу, а вход - из узкого проулка.
Потом сходили на автостанцию, откуда завтра у нас автобус в Болонью, уточнили место остановки, чтоб не искать потом (далеко не сразу нашли), затем в парк, потом вернулись в хостел, на второй завтрак.
Дочек поселили в женском номере, а меня - в смешанном. Комнаты огромные, кровати стоят непривычно просторно и в один этаж.
а лестницы напомнили старинный отель в Париже, где мы когда-то жили в 2013г.
Кухня маленькая, но печка, чайник, холодильник и пара столов есть. Сделали набег на полу-оптовый продуктовый*, где местные закупаются. Найти его самому, хоть он и рядом, можно только чудом.
До вечера гуляли по городу. Посетили как культовые места, где тусуются туристы густо, так и по пустым закоулкам и мостам походили, вдали от толп. Как много тут уютных и тихих уголков! Оценили удобство территорий университета, больницы, куда свободный доступ и можно погулять и отдохнуть в уютных, зеленых двориках.
Цены в кафе высокие, народа там много. Типичная картина: на тротуаре, рядом со столиками на берегу канала или у стены сидят вполне приличные люди, иногда семьями, и лопают (едят, трескают) что-то из пластиковых тарелок. Иногда это из-за того, что сесть за столик - значит заплатить сколько-то дополнительно к цене заказа. И всё-таки, когда, едят на земле, в мусоре и так даже около макдональдса - непривычно. Хорошо, что у нас кухня и в магазине закупились удачно :).
*Алёнке понравились в вышеупомянутом магазинчике автоматические двери, раскрывающиеся двумя створками, как старинные ворота.
Довольно рано отправившись спать, не учел, что окна комнаты выходят на туристскую улицу, по которой допоздна шлялись толпы шумных, повыпивших празднователей Пасхи. Это не помешало выспаться и к 10 утра позавтракать, подготовить обед и ужин, порезать бутеры, сунуть в холодильник, собрать рюкзаки, освободив комнаты, договориться с милой девушкой на ресепшене , что рюкзаки полежат до обеда и отбыть гулять по Венеции. Катера скорой помощи, мусоровозки и прочие водоплавающие заменители колесного транспорта уже не вызывают удивления. А вот мусорная проблема тут не решена толком: мешки с мусором жильцы вывешивают на стены домов поутру и до полудня их мусорщики вручную, на тележках, свозят на кораблики. Но наглые чайки успевают расклевать и растащить. Отвратительно, в добавление к собачьему Г, которое тут в немалом количестве на улочках.
Устав, мы направили стопы к нашему хостелу, где и пообедали не спеша, с разрешения милой девушки, т.к. наше время пребывания здесь уже закончилось. Под ярко и жарко сияющим солнцем дошли до остановок междугородных автобусов и в 15:40 отбыли в Болонью с заездом в Местре.
Виды за окном однообразны: поля, изредка виноградники, да скромные домики фермеров с хозяйственными постройками, напоминающие Россию :). Ветряков не наблюдается.
В Болонью добрались к 18 ч, от автостанции пройти минут 5 всего пришлось, чтобы заселиться в отель Albergo Pallone на Via del Pallone, 4. Это целое здание, современное, в отличие от хостела в Венеции, который занимает этаж в старинном доме.
Погуляли часа полтора по городу, еле успели к 20 ч в супермаркет на обратном пути. Надо привыкать, что магазины рано закрываются.
Погода хорошая все дни, повезло! А теперь еще и тепло стало. В Болонье поразило множество пешеходных галерей, их тут, говорят, 35 км. Но мусор и граффити везде - увы...
Завтрак- вполне приличный шведский стол- входил в стоимость проживания и, наевшись, мы набрали с собой чуток еды, не наглея :). Затем пошли глазеть на городские достопримечательности.
До центра Болоньи - всего 10 мин. пешком. По галереям снова прогулялись с удовольствием. Зашли в церковь , прошли памятник Нептуну на одноимённой площади, затем задержались у статуи известному нам со школы Луиджи Гальвани, уроженцу Болоньи, хотели подняться на башню на этой же площади, но оказалось дорого, детских скидок нет, заменили фотканьем у ещё одного здешнего уроженца: Марко Мингетти и у собора Сан-Петронио, что на площади пьяцца Мадджоре (одна из крупнейших церквей в мире кстати).
Долго ходили вокруг и внутри древних, христианских церквей, православных, очень похожих на грузинские или армянские архитектурой, как мне показалось. «Семь церквей» Санто-Стефано.
Оттуда пошли по GPS к пяти воротам старой городской стены, к двум "падающим " башням, о которых читали ранее. "Падающие" башни Азинелли и Гаризенда (действительно весьма косые), стоят в самой сутолоке, но есть где отдохнуть, присев.
Старейший храм города и колокольный звон "по болоньски" гармонично дополнил обед в универовской столовой (дешево, большой выбор, милые, обшарпанные подносы :))). Музеи геологии, палеонтологии, физики работают только до 13ч, что нас огорчило. Тогда мы углубились на территорию универовского (говорят, старейшего в европе) городка и завершили экскурс в ботаническом саду. Красота!
Потом был пеший бросок через центр в детский парк, отдых, бесплатный WiFi, зашли в супермаркет, купить что-то на ужин и завтрак и упаковку 6 шт. мороженого, забрали рюкзаки из отеля и за 10 мин дошли до автобуса. Успели съесть по мороженому, загрузились и поехали во Флоренцию - столицу центральной части Италии Тосканы - бывшую столицу Итальянской Республики.
Солнечная Болонья понравилась больше, чем солнечная Венеция, хотя у Венеции не отнять ее канало-уникальность и своеобразие. Болонья, как и Рим - классика. Удобная, разумная, основательная. И основательно расписанная граффити, я уж отвык от такого, повсеместного ужаса. Даже полицейский участок не пощадили. Только универовский городок почище.
Виды за окном автобуса уже совсем другие: низкие горы, много длинных тоннелей. К 20 ч., как полагалось, не доехали - пробки во Флоренции.
Уже стемнело, поэтому, приехав на вокзал Санта-Мария-Новелла, сразу пошли в отель, точнее хостел, который на Via Maggio, 9, Palazzo Pitti, где с удивлением встретили Аню, нашу соотечественницу, учительницу математики из Мытищ, с которой утром расстались в Болонье, где мы жили в одной комнате тоже. Она сюда попала случайно, по дороге найдя свободное место в интернете.
В хостеле, впервые в моей практике, пришлось написать расписку о том, что я беру на себя ответственность за дочек. Помогла Аня, подсказывая формулировки и разъясняя мне требования владельца хостела. К счастью, бумажка не пригодилась, всё было спокойно, уютно и доброжелательно.
Хозяин традиционно готовит с помощью гостей пасту, соус и напиток из вина, типа нашего глинтвейна, но без нагрева, который был назван "сангрия" и им потчевали всех желающих. Полноценный ужин получился.
Комнаты снова большие, как в Венеции, дом тоже старинный и кровати обычные, а не двухэтажные. Завтра целый день выделен на Флоренцию в компании с Димой Ш. сотоварищи.
Уже привычно я и Маша встаем до 8 утра, до будильника, в начале девятого будим Аленку, завтракаем, собираемся, идем в город.
Встретились с Димой, Лешей, Федей на площади Питти, которая в 5 минутах от хостела.
Прошли на набережную р. Арно, и сфоткались у моста Понте-Веккьо. Немного позже набережную, где мы ходили, подмыло водами поднявшейся в половодье р. Арно и там случился провал, прилагаю фотки с людьми - это мы, а фотки с провалом, это полу-месяцем позже .
По GPS нашли вход в сады Бардини, от площади Моцци, там неочевидные подходы, купили билеты (взрослый - 10 евро, дети - бесплатно, на оба сада). На смотровой площадке, откуда хороший вид на город, реку и окружающие холмы, долго фоткались. Рассмотрели готический собор Санта-Мария-дель-Фьоре и колокольню Джотто (туда мы собираемся после обеда сходить). На склоне, по которому мы поднимаемся потихоньку, устроены лестницы, террасы, красивые и уютные уголки с растениями, статуями и ручейками и т.д.
Из Садов Бардини поднялись в сады Боболи. Для этого надо спуститься из одного дома с музеем и смотрителем на улицу, пересечь её и войти в другой части улицы через КПП уже садов Боболи. До 14 ч. гуляли по паркам, музеям. Завершили в музее Палаццо-Питти, из которого вышли на одноимённую площадь. Всё осмотреть не хватило сил, желания и времени. По хорошему, полный день надо.
Обед и отдых в хостеле - и мы продолжили изучение Флоренции, теперь в центре.
Но вначале по моей просьбе зашли на вокзал Санта-Мария-Новелла у одноименной церкви и потеряли не меньше получаса, пока я пытался выяснить - на чем оптимальнее уехать завтра в Лукку, на поезде или автобусе, и купил билеты на поезд в итоге.
Отметились у стен Санта-Мария-дель-Фьоре и у колокольни Джотто, которые утром со смотровой садов Бардини разглядывали, у баптистерия Сан-Джованни и у его восточных ворот с 10 золочёными панелями-барельефами на библейские темы. Базилика Санта-Кроче, что-то ещё из культовых мест Флоренции, суета, машины, мотоциклы, соборы, площади, узкие тротуарчики, редкие зеленые оазисы, неудачный фруктовый лед, бросок к галерее Уфицы, после отдыха во дворике местного универа.
Площадь Синьории, снова мост Понте-Веккьо, по которому прошли уже в сумерках на нужный берег р. Арно и вернулись в хостел основательно уставшие и наполненные впечатлениями.
В хостеле нас снова ждала фишка этого места: огромный кастрюль пасты с большой кастрюлей соуса, "сангрия", постояльцы за общим столом, оживленно беседующие. В этот вечер добавился китаец к китаянке и англичанин из Глостера. Душевно, хорошо посидели, а потом, не в силах уже бодрствовать, отбыли ко сну :).
Не рано утром позавтракали на кухне, попрощались с соседями, которые стали уже друзьями , собрались и пошли на вокзал Санта-Мария-Новелла, садиться в поезд в город-крепость Лукка. По дороге зашли напоследок в гелатерию (джелатерия, Gelateria), где купили местного мороженого разных сортов и тут же, сидя на диванчиках, съели. Пересекли р. Арно и пошли к вокзалу новой дорогой, чтобы посмотреть на ещё невиданную Флоренцию :) . Едва не опоздали, т.к. GPS (он встроен в смартфон) в узких улицах дал сбой и отказался быстро ловить спутники. Пришлось спрашивать у прохожих дорогу. Зря карту бумажную выкинул так рано. Успели.
Сели в поезд/электричку и, за часа полтора кажется, доехали до Лукки. На привокзальной площади съели мороженое и пошли в отель.
Для интересу прошли ров с рыбками, вошли в пределы крепости сквозь тоннель в стене и прошлись по городу, выйдя из юго-западных ворот (Elisa Gate). А там до отеля Sogni D'Oro на Via Cantore 169, уже близко. Заселились, сходили в супермаркет рядом, пообедали.
Далее - прогулка по крепостным стенам и городу , Церковь Сан-Микеле-ин-Форо и другие, выставка цветов, библиотека, институт, тюрьма, лекционный зал в храмах, узкие улочки, маленькие площади, снова стена. Что-то из главных тур. объектов Лукки повидали, что-то не успели.
В 20 ч мы решили, что получили представление о городе и уже в темноте вернулись в отель при свете уличных фонарей, тоже красиво, и стены снаружи подсвечены.
Вроде отдельная комната в отеле подразумевает бОльший комфорт, чем общая. Но не всегда, и этот раз в отеле у стен города-крепости Лукка тому подтверждение. Номер большой, кровати мягкие, белье хрустящее, полотенца размером с одеяло, кухня с балконом прилагается и ванная и сортир с биде, а уюта меньше, чем в прошлом хостеле с более спартанскими условиями.
Лукка - симпатичный, тихий, маленький городок. Туристы встречаются на стенах, в центре и на нескольких улицах. Велосипедисты (напрокат велик 3 евро/час или 15/день в любом прокате) и бегуны на каждом шагу, особенно на широких, крепостных стенах. Считается, что Лукка - единственный город, сохранивший стены в историческом виде.
Утром в 9:42 дошли до вокзала, сели на маленький поезд (3 евро билет) и через полчаса вышли в Пизе. Сходили к пизанской башне, наверх подняться - 10 евро и очередь, плюнули, вышли красивыми улочками пизанского универа на набережную р. Арно (низовья той же реки Арно, на которой стоит Флоренция), с моста Ponte Di Mezzo поглазели на дома по берегам, быструю и мутную воду. Проложили маршрут по улочкам Пизы к автостанции, но вначале сфоткались у памятника Гарибальди (Giuseppe Garibaldi) на одноимённой площади, в которую этот мост и упирается.
Городок небольшой, достопримечательности специально не искали, хотя они вбиты точками в GPS , шли куда глаза глядят, но по нужному общему направлению. В одной подворотне полюбовались на бомжа :) . От стадиона Гарибальди пошли без задержек к автостанции Pisa-bus-Park Pietrasantina, чтобы был запас времени до автобуса. Еле нашли остановку компании MegaBus и в 12:35 поехали в Рим. Билет брал заранее, из дома (12 евро на троих).
Автобус полупустой, WiFi опять нету. Алёна пару часов поспала, уместившись на двух сиденьях. За окном и под нами проплывают Аппенинские горы, долины, города, крепости на скалах, поля, леса, красота в общем.
Ехали с двумя остановками и прибыли в Рим, на вокзал Тибуртина в 17:30. Тепло, выше 20 град.
До отеля идти минут 20-30 в направлении главного вокзала Термини, но мы шли дольше: зашли в парк за мощной стеной и с красивыми деревьями, а он оказался кладбищем. Красивым. Прошли по нему немало, а чтобы выйти, не возвращаясь к главному входу, а по пути, пришлось запустить GPS - нашли маленький, боковой выход в Ю-З углу, где Basilica San Lorenzo al Verano.
Пересекли ул. Тибуртина и через территорию Римский университет Ла Сапиенца достигли нашего отеля Rome City Inn на Via Palestro, 44.
После заселения в отель пошли в магазин, купили что-то для ужина и всяких вкусняшек. Маша на кухне сготовила, поели в комнате , а после - пошли в гости к нашим друзьям: Вере П. и Ие с сыном и просидели за разговорами и рюмочкой кьянти до полдвенадцатого. Хорошо, что они живут в 10 мин. пешком от нас :).
Встали к 8 утра , сегодня день на осмотр Рима, много планов. Завтракать (входит в стоимость проживания) нас отправили в кафе на 1 этаже, выдав талончики. Скромно, но терпимо: кофе, сок, круассан с кремом.
Планировали с Димой Ш. со компанией погулять по Риму, даже обсудили какие достопримечательности надо посетить, но судьбе было угодно внести коррективы и встретиться не удалось. Сначала от отеля дошли до к воротам Пия. . На Испанской лестнице, и у фонтана у её подножия долго тусовались, а потом пошли в центр, по дороге поплескавшись в фонтане Треви , допрыгали в самый центр Рима, до площади Венеции с Алтарём Отечества и Капитолийского холма, и там надолго зависли, облазив всё вокруг и внутри :).
После отдыха и мороженого купили семейный билет (36 евро) на экскурсионный автобус, который тут имеет остановку. Около 14 ч, когда автобус проходил рядом с отелем (отслеживал по GPS ), мы вылезли и пообедали у себя. Потом продолжили ездить, выходя и делая радиалки и снова садясь в автобус. Господи, как же намусорено в Риме! Как в Москве в 90-е годы. Уже успел отвыкнуть, с тех пор, как Москву в порядок привели. Пирамида Цестия , от которой прошлись снова в центр через прекрасные видовые точки, церкви, дворики.
Замок святого Ангела, также
Выписавшись из отеля, но оставив там рюкзаки с разрешения управляющего, пошли новыми улочками в сады Боргезе. И гуляли там до 14ч, с перерывом на перекус. При такой погоде - солнышко, но не жарко - самое то! Если б не автобус, можно было до вечера любоваться на природу, скульптуры, прудик с утками, черепахами и прочими гусями и фонтанами.
А еще в парке удивительно чисто, прям душа радуется :).
добыли лимоны вышли из сада Боргезе с запада вернулись в центр, к отелю.
Забрав рюкзаки, дошли до автостанции при вокзале Тибуртина, нашли нужное стойло - смотри надпись на фото (платформу) автобусное и сели в автобус фирмы Megabus. До Неполя - 3 часа (12 евро за троих, покупал заранее), автобус удобный, снова полупустой, двухэтажный, туалет тоже есть и впервые, после трех предыдущих автобусов, работает WiFi.
На подъездах к Неаполю стал доминировать Везувий, по склону которого расположились домики. История Помпеи ничему не учит ;). Впрочем, как и во всём остальном. На чужих ошибках не учимся. От автовокзала, который совсем рядом с главным ж/д вокзалом, за 10 мин. дошли до нашего хостела B&B Firenze 32 на Via Firenze, 32. Как обычно, жильё бронирую поблизости от вокзалов (но не вплотную), чтобы до или от отеля несложно дойти пешком.
А заселившись в хостел, выяснилось, что кухни как таковой там нет! Это моя ошибка, надо было внимательнее смотреть на условия при бронировании. Хорошо, что у нас с собой была жареная курица и жареная картошка (купили в супермаркете в Риме перед отъездом) . Разогрели в микроволновке и поужинали. Чайник электрический и стол со стульями в комнате тоже есть. Теперь изучаем карты, прогноз погоды, советуясь с соседями по комнате, строя планы на завтра и далее. Мы осели в Неаполе на 5 дней, до конца поездки. Осмотрим городские достопримечательности и радиалки на один день сделаем, сколько успеем.
Сегодня начнём со склона Везувия - раскопок Помпеи.
Утречком пришли на главный вокзал (живем рядом, в 10 мин. пешком) и купили билеты (2.6 евро на чел.) на электричку компании CircumVezuviana до станции Помпеи Вилла Мистери. Там купили билеты на раскопки. Один полный 12 евро - на меня и два бесплатных - на дочек. Написано, что дети Евросоюза до 18 лет проходят бесплатно, я и попросил. Потребовали паспорта дочек, поглядели и выдали. То ли кассирша добрая попалась, то ли еще что, уточнять не стал :).
Взяли мы бесплатную карту и три часа гуляли там. Любопытно и печально. И ещё солнце жарит, мы уже обгораем, надо было солнцезащитный крем взять.
Вернулись на станцию и поехали на электричке в городок Castellamare di Stabia. Там начинается канатная дорога на г. Monte Faito. Но канатка закрылась совсем - обанкротилась, нет денег. Погуляли по городку пару км. Съели местное, фирменное , лимонное мороженое ( Сорренто с окрестности славится лимонами). Городок запущенный, ободранный, замусоренный. Как Неаполь.
Уехали в Сорренто. Это курортный городок, чистый, опрятный. Вот только пляжа нет и к обрыву над морем выходит кусочек улицы длиной 50 м, а все остальные красивые виды прихватизированы отелями и прочими частниками.
Лимонные сады. И мандариновые. Сверху прикрытые капроновыми сетками. Туалетов только нет, пришлось попроситься в пафосный отель по дороге. Пустили без проблем :) Во дворе, в прудике - черепахи благоденствуют. Сели в поезд и уехали домой.
Через час с небольшим вышли на вокзале Гаррибальди Неаполя. Зашли в магазин (спасибо картам OSM - Open street map, где отмечено много полезного), он оказался не просто супермаркетом, а дешевым весьма. Купили овощей, колбасы и сыра на завтрашний перекус, кефиров и йогуртов с круассанами на завтрак.
Затем пошли ужинать в рекомендованную нам в хостеле пиццерию. Пицца Маргарита оказалась вкусна :). Только очередь туда расстроила. Неаполь не радует хаотичным движением и общей замусоренностью. Завтра планируем сделать пешую вылазку по тропам Амальфитанского побережья, а именно: Sentiero Degli Dei, в переводе - Тропа Богов, соединяющая деревушки Прайяно и Позитано в самом сердце Амальфитанского побережья.
Электричка до Сорренто + местный автобус = через 2 часа вышли в деревушке Прайяно, что под городком Амальфи Салернского залива Средиземного (Тирренского точнее) моря. Автобусный переезд из Сорренто, по горному, узкому серпантину впечатляет. Водитель перед поворотами бибикал. Красиво, но стрёмно :). Здесь, в Прайяно - один из концов (начал) знаменитой тропы "Путь Бога". Сначала поднялись по серпантину деревенской дороги на самую верхнюю. Нужны шляпы с полями от солнца, мы забыли и обходились платками. Найти сворот с дороги без GPS было бы сложно: всего лишь узкий проход в стене, между домами, где в стене, между домами, начинается каменная лестница, которая выводит высоко наверху на тропу.
По древней, каменной тропе-лестнице поднялись (с отдыхами) на 400м до впадения в основную тропу Бомерано - Позитано. Некоторая часть тропы "украшена" рельсом подъёмника - тележка с движком ездит, цепляясь за зубцы под рельсом и перевозит грузы. Ведь тропа - старинный путь между деревнями, хуторами, путь к террасам, где растут овощи, оливки и другие полезности, путь к святилищам, храмам, пастбищам. Это для нас тропа - развлечение, а местным жителям приходится ею пользоваться по делам, по жизни.
Тропа местами разветвляется, теряется основная, отмеченная маркерами. Надо быть внимательным. Родников мало, но есть. У полуразрушенной церкви сделали длинный привал с обедом. Продолжили путь на запад, спускаясь с тропой в ущелья-долины ручьёв и снова выбираясь на склон.
В деревеньке Ночелле можно было спуститься вниз, на основное шоссе, чтобы там поймать автобус, но мы пошли дальше, что было ошибкой: тропа выводит на асфальтированную дорогу, которая серпантинами идёт вниз, но уже не так красиво вокруг, есть места для отдыха с родником например и часовенкой. Но утомительно, даром, что под горку.
По дороге благополучно финишировали в Позитано, откуда уехали на автобусе (компании Сита, отходят от ж/д вокзала раз в полчаса, стоит 8 евро билет на день, любое число поездок) в Сорренто и на электричке вернулись в Неаполь.
Тропа достойна потраченных умеренных усилий и времени. Солнце жаркое, нужны шляпы и с-защитный крем!.
Местами скалы, растительность, цвет и фактура метаморфизированных известняков, идентичны Крымским. Разве что нет переклички скалолазов, а вместо этого - меканье пасущихся коз. Ну и в Крыму нет столько террас с оливками и домишек/сарайчиков на склонах.
Городки Амальфи, Позитано живописны, но очень уж неудобны для жизни, если не вырос там.
Не успели поесть мороженого, как вчера было: знаменитое лимонное например. И купаться негде, пляжа не нашли. А вода 15 град!.
Круговорот гостей. Несколько ночей (5) в одном хостеле, позволяет понаблюдать за сменой соседей в комнате. Финн, с классической внешностью лесоруба и с которым возникла обоюдная душевная симпатия, выехал, его место заняла китаянка. Уже 5 китаянок перебывало тут, три из них сейчас живут. Одна - из Манчестера, учится там. Это подтверждает мнение, что китайцы стали активнее в мире. А китаянки -милые :)
Мы же начали день с прогулки по ботаническому саду местного универа. Познакомились там с украинками, которые уже 7 лет - местные жительницы. В ботсаду они выгуливают детей - в городе мало зелёных парков. Очень симпатичное и спокойное место, даже лучше, чем аналогичное в Болонье.
Затем, съев мороженое, двинулись в старый город, но зависли на местном рынке. Вырвавшись оттуда часа через полтора, слопали пиццу и зашли в супермаркет , откуда - в наш отель, там попили чая с плюшками, отдохнули и рванули в порт, пройтись по набережной хотели. Но не тут-то было - выйти к морю не везде можно.
Финишной точкой выбрали остров-крепость Castel dell 'Ovo. Хотя уже стемнело, туда свободно пускают и даже лифт наверх работает. Красиво, но мы не задерживаясь особо, под легким дождиком, который начался после жаркого дня, просквозили суетливыми улицами старого города до дома и в 20:30 достигли его, застав в номере еще одну, новую китаянку :). Поужинали с упором на сыр, помидоры и огурцы и рассказали одной новой девушке про поездку на Тропу Богов, заодно отдав расписание автобусов из Сорренто, которое нам отдала Вера П. :)
Назавтра обещают похолодание до 17 градусов и дождь. Проведем день в магазино-рыночных изысканиях и прогулках по старому городу, уворачиваясь от мотоциклов и проклиная машины, которые не пропускают пешеходов и паркуются на тротуарах и переходах (зебрах).
Сегодняшний день, завершающий в путешествии, прошел скучновато. Сначала рынок, потом - старый город,
потом поднялись на холм к крепости Castel Sant' Elmo,
От крепости можно было спуститься (впрочем заехать - тоже) на фуникулёре, который не для туристов, а городской транспорт здесь, ведь склоны холма - все застроены жилыми домами. Пешком, по улицам-лестницам спустились к набережной и посидели в парке со скульптурами. Маша и Алена рисовали , а потом пошли в сторону гостиницы, выбирая новые улицы.
Купили пиццу в старейшей пиццерии Неаполя. Еще сходили в магазин, выяснили, где остановка автобуса в аэропорт (рядом с нами и главным вокзалом, площадь Гарибальди, AliBus, 3 евро с человека, а обычный, городской автобус N35, нам сказали, что нет такого в аэропорт. Не проверял).
Несмотря на прогноз, погода была хорошей, теплой, но не жаркой.
9.04.2016. Неаполь - Москва.
Завершаем путешествие, в полдень вылетаем домой. Едва не пропустили рейс самолёта: прибыли вовремя на автобусе, даже с запасом. Но объявили, что рейс S7 в Москву задерживается на 2 часа. Мы подождали с полчасика, подошли ещё разок к стойке регистрации, а потом вышли на улицу и сидели там, на солнышке. Я хотел погулять по окрестностям, но Маша попросила подойти ещё раз, уточнить про рейс и оказалась права: оказывается уже завершается регистрация! Успели, но неприятный осадочек остался.
Назад, на стр. "Походы" Вернуться на список походов горного клуба МГУ