Конспект лекции для школы НТП о надежности (безопасности) в походе

Вернуться на главную стр.     Назад                                                                                        Горный клуб МГУ, Сергин К.С., 2005 г.

 Говорить, что можно безопасно пройти поход, было бы лукавством. Безопасности нет не только в горах, но и в нашей повседневной жизни.

Будем исходить из того, что горные туристы, как и представители других экстремальных видов спорта, хотя и стремятся в зону повышенных объективных опасностей, все же не являются самоубийцами и свои поступки и действия стараются рассчитать. Волков бояться - в лес не ходить. Более взвешенно будет сказать: "Да, бояться ничего не надо, но надо опасаться. В лес ходить можно, но знать что делать, чтобы не встретить волка и знать что делать, если волк все же встретился". [1]

Что дает нам, например, знание и следование правилам дорожного движения? Безопасность? Правильнее, мне кажется, сказать: надежность. Для ясности, два определения:

Из энциклопедии: "Надежность системы - свойство выполнять заданные функции, сохраняя в течение определенного времени и в обусловленных пределах значения установленных показателей при соответствующих условиях эксплуатации, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования... Перспективным является прогнозирование отказов системы с учетом процессов повреждения и разрушения... Надежность - один из важнейших показателей качества системы".

Опасности - это совокупность факторов, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств, а чаще при неоптимальном поведении и ошибках человека, могут повлиять на его здоровье и даже угрожать жизни. Вплоть до летального исхода.

Принято лекцию про опасности в горах ограничивать рассмотрением объективных и субъективных опасностей. Чуть дальше будет и про это, но я хочу расширить тему и поговорить о надежности = безопасности похода в целом.

В походе можно выделить 4 самостоятельные части:

I) Стадия подготовки еще в городе.

II) Дорога (подъезды) к началу пешей части.

III) Собственно маршрут (т.н. "активная часть").

IV) Дорога домой.

Рассмотрим подробнее каждую.

I) ПОДГОТОВКА ПОХОДА

Можно обучить человека определенной системе понятий,

 но нельзя заставить захотеть их применять.

Как влияет подготовка похода на безопасность? Что тут важно? Да почти все! Трудно сказать, как может аукнуться любая, вроде бы и мелочь, в походе. Не всегда видна прямая связь. Даже просто перечислить все, что делается, происходит, готовится, учится, тренируется, покупается..., я не возьмусь.

Руководитель набирает группу, декларирует какие-то идеи и цели. И закрутилось колесо. Лекции, тренировки, соревнования, физподготовка, неформальная передача опыта, поиск, покупка, выбор и проверка личного и общественного снаряжения, опрос вашим медиком каждого в группе о группе крови, болезнях, переносимости лекарств, раскладка, аптечка, ремнабор и т.д. и т.п.

Из кучки изначально не случайных людей, выплавляется то, что называется коллективом. Кто-то отсеивается, кто-то присоединяется, но ко времени отъезда остаются те, кому СУЖДЕНО пойти в поход. Остальным это не нужно, что бы не говорилось о желании. И это правильно. Прошел очень важный отбор, объясняемый не только с позиции здравого смысла. Я бы сказал, что это работает СУДЬБА.

Очень важным я считаю сплочение группы и формирование и осознание каждого своей ответственности перед коллективом.

На этой стадии  можно выявить участников - потенциальных источников ЧП или неприятностей. По моим наблюдениям, есть такое явление, когда человеку хочется попадать в экстремальные ситуации. То ли по складу характера, то ли из-за комплексов, душевного неравновесия (попытка преодолеть себя, доказать себе),  то ли по природе он такой, или сплав всего и еще другого. Так вот, такой человек подсознательно стремится попасть в экстремальную ситуацию и провоцирует ее, организует. Это может быть "безобидное" опоздание (хотя этим грешат слишком многие :)), забывание/потеря снаряжения, отставание, выбор сложного пути, стремление потеряться. Повышенное внимание к такому участнику может быть позволит избежать неприятностей.

По каждому элементу подготовки можно прочитать самостоятельную лекцию о влиянии на надежность. Например, лекция по формам горного рельефа. Чем поможет знание горных или гляциологических терминов? Если участники ее послушают, а тем более почитают литературу, например А. Алексеева "Горообразование и горный рельеф", руководителю не придется в походе объяснять что такое нунатак, бергшрунд, рантклюфт, морена и он сэкономит нервы :). Но кроме этого, если что случится с руководителем, участники смогут правильно воспринять описание перевала и грамотно его пройти, чтобы привести помощь, например. Или не скапливаться в устье кулуара на привале, зная, что кулуары могут быть путем схода камней, лавин, селей.

Надо ли объяснять, зачем у медика и в маршрутке должны быть группы крови каждого участника?

 Чем грозит пойти в поход в новых, непроверенных ботинках?

Как повлияет на надежность продуктовая раскладка, выбор и упаковка конкретных продуктов?

Что даст знание района, обычаев, истории?

Как влияет раскладка, снаряжение, физподготовка, личная техника на тактику и наоборот?

Я слышал мнение об избыточности подготовки к походу в Горном Клубе МГУ, да и в других клубах. С одной стороны, это так, но мы стараемся заложить надежный фундамент, и лишнего в этом деле нет.

Если есть вопросы, давайте подробно разберем каждый, сравним мнения.

II) ДОРОГА ТУДА

Здравомыслящими мы считаем только тех людей,

которые разделяют наши убеждения (заблуждения).

Здесь тоже множество моментов, которые надо учесть. Добавьте, то, что вы считаете полезным. Остановлюсь лишь на некоторых.

а) Стоит приехать на вокзал (если это поезд, хотя и самолет тоже) заранее и, учитывая множество коробок и сумок, которые будут помимо рюкзаков, стоит взвесить все это в пункте взвешивания и получить квитанцию (бесплатно, если груз до 36 кг). Будет меньше проблем с проводником при посадке в вагон.

б) Коробки должны быть четко подписаны со всех сторон и пронумерованы. Может быть, стоит назначить ответственного за каждую коробку. Уменьшит риск потерять, перепутать.

в) Как носить, хранить документы и деньги в дороге, в вагоне, на остановках, чтобы не лишиться их? Как паковать на маршруте от сырости? Что вы можете предложить? Воровство в вагонах.

г) Знаете ли вы о том, что иногда вшивают в подкладку одежды заначку денег?

д) Билет "туда" надо хранить, даже выйдя из поезда, наравне с обратным. Объяснить почему?

е) Выходы на остановках. Сказать руководителю, если вы хотите сбегать в магазин "всего в паре минут от вокзала". Хотя лучше избегать удаляться от поезда. С собой обязательно документы, деньги, билет. Объяснить про возможность "продления поездки при остановке в пути следования". Отметка билета у дежурного (начальника) по вокзалу.

ж) Алкоголь в дороге. Примеры проблем даже с пивом.

з) Общение с милицией, таможней, правильный тон, сдержанность, без глупых шуток.

е) Ножи, особенно не складные.

и) Приехав на вокзал, обычно разбегаются по ларькам. Не смущает даже ночь и незнакомый город. Только с разрешения руководителя, и не меньше чем по двое.

к) Одежда (шорты, маечки, и т.д., особенно касательно мужиков)

л) Примеры ужасов из О. Неподобы можно добавить.

м) Еда, особенно всякая экзотика. Жара, все протухает. Сырая вода, немытые фрукты...

н) В автобусе/машине документы при себе. Не в рюкзаках, тем более, их могут везти на грузовиках отдельно. С собой взять куртку, чтобы можно было защититься от сквозняка, холода. Обидно заболеть на подъездах.

о) Всякой экзотики, типа подъездов на лошадях, ишаках, вертолетах и особенностей упаковки груза, контроля за сохранностью вещей, здесь касаться не буду.

III) АКТИВНАЯ ЧАСТЬ ПОХОДА

Сознательная дисциплина

не вытекает из сознания.

Вся техника горного туризма - это не что иное, как техника безопасности. Главный прием ее обеспечения - соблюдение правил передвижения в горах. В книге [1] "Безопасность и надежность в альпинизме" есть 50 правил безопасности при движении в горах. Рекомендую почитать. А сейчас поговорим про опасности гор, условно разделяя их на объективные и субъективные, хотя это разделение не очень корректно.

1. Опасности, связанные с рельефом и его изменением:

а) крутизна и опасность падения вниз, срыв на склоне в том числе;

б) неровность и непрочность горной поверхности - опасность оступиться и упасть даже на некрутом рельефе (вопрос про ношение касок на подходах);

в) камнепады;

г) лавины;

д) ледовые обвалы и обвалы снежных, ледовых карнизов;

е) ледниковые трещины;

ж) селевые потоки и оползни;

з) горные реки;

и) землетрясения;

к) сераки и ледниковые "грибы";

л) ледниковые реки, колодцы, "мельницы".

2. Опасности климатические и метеорологические:

а) высота над уровнем моря (горная болезнь);

б) ветер;

в) гроза

г) суточные и погодные колебания температуры и влажности воздуха, зависимость от высоты, температурная инверсия, холод (оцепенение, централизация кровообращения), жара (перегрев, тепловой удар), сухость воздуха (обезвоживание);

д) дождь;

е) снегопад;

ж) туман, белая мгла;

з) воздействие солнца;

и) темнота.

к) автономность похода и удаленность от цивилизации. Отличие от других видов спорта;

л) ядовитые растения, животные.

3. Общие опасности. То, что относится большей частью к субъективным:

а) незнание, недооценка горных условий, угроз. Неумение прогнозировать угрозы. Интуиция, предчувствия;

б) снаряжение, одежда как источник опасностей, распределение снаряжения по участникам (особенно лавлисты, каны, горелки, наличие запасной карты не у руководителя);

в) незнание маршрута, путей аварийного выхода;

г) пренебрежение акклиматизацией и неправильное планирование высотного графика;

д) хронические заболевания (обострения). Туризм в принципе опасен развитием болезней позвоночника и суставов. Но на это мы закрываем глаза, пока не припрет;

е) психологическая устойчивость, конфликты в группе;

ж) плохая подготовка участников и руководителя (физическая и техническая);

з) технические ошибки (в основном нарушение страховки и самостраховки). Особенно важно при смене рельефа. Шел по тропе - вышел к переправе. Спустился со скал на снег или наоборот. После трудного рельефа - легкий. Умение настроиться на новый принцип движения/страховки;

и) тактические ошибки (сложность ориентирования и выбора пути движения);

к) недисциплинированность и одиночное хождение.

 

IV) ДОРОГА ДОМОЙ

Все мы умные задним числом.

Здесь все то же, что и в разделе II), но добавляется эйфория, расслабленность, пониженный самоконтроль и ответственность, обжорство. Чем лечится? Фесталом и иммодиумом!

Чтобы долго, успешно и безаварийно ходить в походы, надо многое знать и уметь и постоянно учиться. К сожалению, на все нет времени, средств, настойчивости, заинтересованности.

"Ладно, ежели кого заставило задуматься - задача моя выполнена.

А ежели кто-то подумал - да в телевизоре я ети походы с ночеффками

видал - пойду пивка там, девочек (мальчиков-ахтунг!), ганджика.

Совсем здорово. Тогда выполнена сверхзадача. Убил бобра, так сказать, спас дерево...

Удачи всем в этом безнадежном горовосходительском деле!" [3]


На "закуску" (если еще осталось время)  прочитать выдержку из Ольги Неподобы [2], она после списка литературы.

 

Список использованной и рекомендуемой литературы:

1) М. И. Мартынов, А.И. Мартынов. "Безопасность и надежность в альпинизме". М. Спортакадемпресс 2003г.

2) "Человеческий фактор на Кавказе: теория безопасности"

Автор: Ольга Неподоба, руководитель команды "Форпост", Краснодар.

Лежит на М.ру, там несколько ее статей, было обсуждение на форуме и ответные статьи. Почитайте, напугайтесь, полезно.

3) Афанасьев Михаил. "Немного вопросов от продвинутого  чайника."

Выложена тоже на М.ру: http://www.mountain.ru/people/sketch/2003/razmyshleniya/

Найдите! Почитайте, особенно те, кто идет выше "тройки" или занимается альпинизмом серьезно.

4) На сайте Горного Клуба МГУ в разделе "лекции" посмотрите.

 http://www.geolink-group.com/tourclub/

в том числе: "Природа гор. Формы горного рельефа. Опасности в горах".

Лекция в школе НТП + БТП 18 февраля 2003 г. Зеленцов Д.Ю.

5) Книги Захарова "Школа альпинизма" части 1 и 2, "Психология альпинизма", "Энциклопедия Туриста". В турмагазинах они есть.

Если нет денег, то все это есть в библиотеке горклуба, на ул. Б. Коммунистической д.17.

6) Задайте в любом поисковике, хоть на том же М.ру, а лучше в специализированной поисковой системе ТУРИЗМ, написанной Сашей Зотовым:

http://tourism.at.ru/

поиск по слову "спасработы", "несчастный случай", "безопасность" и т.п. и почитайте найденное.

7) http://www.mountain.ru/people/sketch/2004/pochemu_my/

Олег Янчевкий, г. Киев. "Почему мы попадаем в аварии?" (18.02.2004)

8) http://www.mountain.ru/people/dispute/2004/pavlenko/

Автор: Дмитрий Павленко, Москва-Бишкек. "Краткий антикурс раздолбайства".

9) http://www.mountain.ru/people/dispute/2004/bezditko_cena/index.shtml

Автор: Сергей Бездитко, г. Москва. "Цена, которую мы выбираем".

10) http://www.mountain.ru/people/dispute/2003/CPvinokurov/

Автор: Сергей Винокуров, г. Москва. "Истинная история одного ЧП".

11) http://www.mountain.ru/people/dispute/2003/intuiciya/

Автор: Кирилл Сонин, г. Санкт-Петербург. "Интуиция в горах или когда лучше отскочить".

12) И, напоследок, чтобы развеяться и поднять настроение, почитайте полные юмора статьи Владимира Стеценко.  Одна из них: "Экспедиция", лежит тута:

http://www.mountain.ru/people/sketch/2003/expedition/

13) У кого нет выхода в интернет, распечатайте через друзей/подруг с оным выходом. Если же  нет  друзей/подруг, то лучше сразу лечь и помереть, тогда все проблемы отпадут для вас навсегда. Можно, конечно, заняться поиском друзей, но это сложнее.   ;)))

Если остается время, зачитать:

Выдержка из статьи Ольги Неподобы. Читая ее, создается ощущение, что, если не выполнить этих рекомендаций, обязательно произойдет ЧП. Правильнее воспринимать ее статьи так, что шансов нарваться на неприятность больше, если не прислушаться к рекомендациям.

"Первый принцип – победит тот, кто готов.

Недаром начиная разговор, я подчеркнула, что группа – это организованное сообщество. Поэтому я настоятельно рекомендую один из предпоходных сборов посвятить беседе по теории безопасности.

Руководитель должен четко довести до сознания своих участников следующие принципы:

Поход начнется тогда, когда за нами закроется дверь наших домов. И с этого момента мы являемся единым организмом, в котором есть единоначалие.

Никто никуда не ходит в одиночку. Ни в одном бредовом мозгу не возникает мысли без спроса пойти побродить по поселочку и т.д.

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗБЕЖАТЬ КОНТАКТОВ – ИХ НАДО ИЗБЕЖАТЬ.

В группе должно присутствовать четкое единство и демонстрационное подчинение группы руководителю. Если не дай Бог, местные чувствуют раскол, или то, что “младшие” не уважают “старшего”, такого “старшего” не будут уважать и они. Являясь сами людьми групповой психологии, они уважают и боятся сплоченного коллектива.

С местными разговаривает ТОЛЬКО РУКОВОДИТЕЛЬ. На все вопросы участники отвечают с нормальным, доброжелательным выражение лица: “Извините, я не знаю, вон наш руководитель - спросите у него”.

Ну, конечно, не надо доходить до полного дебилизма и отвечать таким образом на вопрос – “Сколько время?”. Участники должны четко понимать, что даже невинный вопрос “А куда вы идете?”, может таить в себе угрозу – “Мы идем туда-то…”. “Ага, - подумает злонамеренно настроенный человек – вот спасибо за наводку!”

Короткие шорты и маечки исключены как для девочек, так и для мальчиков – девочкам вообще не стоит обнажать свои прелести, а мальчик в шортах инстинктивно воспринимается как нечто несерьезное, слабое и прямо вопиющее, чтоб к нему пристали. Не дразните гусей!

Основная форма общения – организованная импровизация. Нужно уметь четко чувствовать, вернее на ход вперед предчувствовать – как себя вести. Или не теряя достоинства, играть роль людей недалеких, но добродушных, чтоб в вас не видели опасности и не ожидали отпора. Либо просто таких усталых, что вам и говорить-то тяжело, главное – никогда не вести себя высокомерно и запуганно.

Держитесь с достоинством и уважайте тех, кого встретили. Если почувствуют, что вы смотрите свысока – спровоцируете желание вас унизить и показать, кто в доме хозяин.

Будьте сильными – слабые подвергаются агрессии. А признаком слабости является и грубость, и проскальзывающий в разговоре мат, и нервозность, и надменность, и суетливость. Вызывающая демонстрация силы - это тоже признак слабости! Ненависть также является разновидностью страха… Спокойная, уверенная в себе доброжелательность – та единственная верная почва, на которой не завяжутся цветочки будущей проблемы.

Если вами сказано слово – вы должны его держать.

Никогда не начинайте и не поддерживайте в разговоре темы – религия, национальные вопросы, политика. Эти темы изначально содержат в себе элемент противостояния мнений – и неизвестно, куда они выведут! Одно неосторожное слово – и все! Все эти темы лучше переводить на красоты природы и ваше восхищение местными достопримечательностями. Не делите в разговоре на “мы и вы”, “наши” и “ваши”.

Перед любым походом нелишне поинтересоваться местными обычаями. Даже поверхностное знакомство с традициями даст вам большой плюс. Во-первых, вы этим показываете свое уважение к местам, в которые идете, во-вторых, не даст вам возможности попасть в глупую ситуацию, например, предложить мусульманину сальца хряпнуть.

Зараннее должен проработаться некий сценарий действия каждого при возникновении критической ситуации. Критической ситуацией называется тот момент, когда начинается НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ УГРОЗА жизни, здоровью или женщинам. В этом случае чрезвычайно важно, чтоб еще до возникновения ситуации участники знали свои роли.

Обязательно вырабатывается и оговаривается система сигналов – условных фраз. Типа – “тревога”, “внимание”, и т.д. Их не надо много – самое главное сигнал, после которого группа переходит к физической обороне. До этого ни один горячий хлопец из группы, не предпринимает никаких самостоятельных действий.

Самое главное – драться с местными, даже при вашем явном преимуществе нельзя: группа ЗАЩИЩАЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ до самого последнего. “Не слышит”, “не понимает” провокационных вопросов. Пытается перевести тему на другое встречными вопросами. Взывает к гостеприимству, к слову горца. И, только если угроза жизни стала серьезнее некуда - только тогда. Не меряться силами – а вести боевые действия по защите своей жизни. К этому моменту на сцене уже нет женщин, следовательно, руки развязаны и группа действует четко. Все это можно отыграть дома.

При физическом конфликте – первым делом вырубайте вожака.

Котел с водой, который мирно кипятится на огне – ни у кого не вызывает подозрений, а в случае чего, это весомый аргумент с помощью которого можно вывести из строя одного-двух.

Если ночевка происходит в зоне досягаемости местных (долина), ледорубы ночуют в палатке всегда.

Если в процессе общения есть возможность тихонько спрятать все предметы, которые могут быть использованы как оружие – их НАДО СПРЯТАТЬ. Помните – как правило, туристы - люди мирных профессий, а местные - это в основном охотники - это сильные, физически подготовленные люди, у которых значительно больше шансов в открытом бою, нежели у вас. Лучше незаметно убрать ножи, топоры (если таковые имеются).

 

Вернуться на главную стр.     Назад

Обращение к пользователям