Вернуться на главную стр.     Назад

Как насушить черные сухари в поход.

(Катя Зеленцова, 2008г.)

:))) После того, как три человека из двойки попросили у меня написать им "рецепт черных сухарей", я подумала, что вам это тоже может

пригодиться. Простите за занудство.

Итак, "рецепт" черных сухарей:

1)Берется стандартная буханка

2)Отрезаются тоненько горбушки

3)Оставшаяся буханка нарезается на 10-12 "ломтей" (я, обычно, делаю 11)

4)Каждый большой кусок делится пополам (лучше в вертикальной плоскости,

можно в горизонтальной, да хоть по диагонали )

5)Хлеб раскладывается на сухой противень, можно вплотную

6)Сверху можно слегка припудрить солью, в принципе, можно капнуть растительного масла

- но -не увлекаться ни с первым, ни со вторым. (Масло - капнуть и размазать,

а не лить). Можно ничего не добавлять.

7)Разогреть духовку

8)Поставить противень с сухарями, огонь убавить, лучше всего сушить

на маленьком огне, если ну очень торопитесь, то на огне "чуть ниже среднего",

но тогда надо хорошенько следить - горят легко.

9)Если у вас не "продвинутая", а самая обычная российская плита, то дверцу

надо чуть приоткрыть, для вентиляции (на 1-2 см, что-нибудь подсунуть, чтобы не закрывалась)

10)Сухари стоит переворачивать (хотя бы 1 раз, когда они снизу начали

чуть-чуть подрумяниваться (хотя, может быть это особенность моей духовки:

она греет неравномерно, в основном снизу)

11)По мере высыхания сухари уменьшатся в размере существенно.

12) Готовые сухари выглядят аппетитно, они не черные :), а чуть корничневатые,

золистые, хотя, конечно, их цвет зависит от исходного хлеба: понятно, что

бородинские будут тёмно-коричневыми, а из дарницкого хлеба, да еще сушенные

на медленном огне - серыми. Сухари твердые, хотя есть любители сушить их

не до конца, чтобы чуть "тянулись", но тут важно знать меру - чтобы не

испортились при хранении, не размякли. При использовании растительного

масла они также могут оказаться не "каменными".

13) В духовку одновременно можно поставить несколько противней.

--

Я в вафельнице сушил. Быстрее и компактнее получается. Такие пластинки. Не

нужно следить за температурой и вентиляцией в духовке. А разрезал буханку

также примерно.

Олег Гудков.

А вот еще отсюда подробно:

http://mesier.livejournal.com/2165.html

Хлеба много не наберешь (объем и вес) да и испортится за 3-4 дня. Ответ очевиден - сухари. Традиционные сухари из хлеба - это ОБЪЕМ. Сухарики из магазина в пакетиках, это МЕГАОБЪЕМ, фактически воздух носишь в рюкзаке. И крошатся они сильно.. Однако есть способ решения и этих проблем тоже, но многие о нем не знают. 
Знакомьтесь: сухарики, засушенные на электровафельнице.


Способ стал мне известен в начале 90-х, когда я ходил в наш местный турклуб "Эдельвейс". Замечательное время было.. Тогда ребята из турклуба и научили меня делать сухари в электровафельнице. Сухари получаются компактными и вкусными. Со временем я усовершенствовал и отработал технологию, пользуюсь вот уж скоро 20 лет как..
Для приготовления нам понадобится: хлеб, растительное масло.
Инструменты и приспособления: нож, электровафельница, духовка, марля.
Итак, берем обычный магазинный хлеб. Лучше немного недопеченный из минипекарни (в вафельнице дожарится). Режем пластиками толщиной как привыкли обычно кушать, только пополам не разрезаем (у меня получается булка на 12 частей). 



Кусочки хлеба хорошо бы немного смочить маслом растительным. С ним хлеб не прилипнет к плитам вафельницы, и готовые сухари не превратятся в подошву при высыхании, ну и повкуснее так.. 
Тут главное масла не переборщить. Очень хороший способ нанесения тонкого и равномерного слоя растительного масла - марля, сложенная в 4-6 слоев, кладется на тарелку, пропитывается маслом. Хлебушек положили, слегка прижали, перевернули, ещё раз слегка прижали - можно на засушку!



Процесс запекания в вафельнице несложный и быстрый. Положили кусочки хлеба, с небольшим усилием сжали плиты вафельницы, дабы расплющить хлеб, подождали 3-5 минут. На 4 булки хлеба у меня ушло 1.5 часа.



Соблюдайте технику безопасности! Во время выпечки будет валить горячий пар, не обожгитесь, используйте варежки кухонные или полотенце. 
Ещё один желательный, но необязательный элемент т/б - есть смысл проделывать всю работу в одиночестве. Дело в том, что в процессе изготовления сухарей по квартире распространяется обалденно вкусный аромат, на который сбегается вся семья и нападает на готовый продукт.. :)
Теперь о нюансах..
Всё-таки в вафельнице кусочки хлеба не полностью засыхают. Их в последствии нужно досушить и желательно быстро. Я использую открытую духовку, включенную на самый слабый уровень, на единицу. Можно на солнце. Если процесс досыхания будет медленным, есть риск, что середина сухарей задубеет до состояния подошвы и в процессе досыхания выгнется.. Если быстро досушивать, сухарики будут идеально плоскими, вкусными и не экстремальными для зубов.
Готовый продукт должен получиться как на самом верхнем фото. Как видим по объему в два раза меньше по сравнению с исходной булкой хлеба.
Недостаток у продукта только один - слишком вкусные, ненароком быстро могут съесться в походе. Тут уж от квалификации завхоза зависит.. :) 
Упаковывать можно как душе угодно. Я складываю по несколько штук в мешочек из расчета на 1 день для всей группы и заматываю скотчем. Не крошатся и расходуются равномерно. Упаковываю не заранее, а лишь накануне выхода, дабы в полиэтилене масло не успело прогоркнуть.
Приятного аппетита и легких троп вам, туристы!

Вернуться на главную стр.     Назад

Обращение к пользователям