Вернуться на главную стр.     Назад

Скалы Импилахти - Ладога 2014г.

От: Leaders [leaders-bounces@r] от имени Alexander Maslov []
Отправлено: 7 мая 2014 г. 13:50
Кому: Руководители групп турклуба МГУ
Тема: [Leaders] отчет о тренировке на первые майские - скалы Импилахти

На первые майские праздники мы ездили тренироваться и отдыхать на скалы в районе поселка Импилахти, что на северных берегах Ладожского озера.

Тренировочные возможности

Скалы расположены на западном склоне холма Пулливуори на берегу озера. Похожи на стенки в районе Парнаса в Кузнечном – гранитные, высотой до 50 метров, с разным интересным рельефом: нависаниями, каминами, внутренними углами. Гранит не заглажен ледником, стены, вероятно, образовались в результате разрушения типичных для этих мест бараньих лбов. Обломки  породы в изобилии рассыпаны под стеной, образуя курумник. В курумнике обитает множество ужей и даже гадюки, но они были заторможены от холода, и нас не кусали J.

Свободно лежащих камней на скалах хватает, но их намного меньше, чем в Барсуках, почистить скалы до почти безопасного состояния за разумное время вполне реально. Сами скалы – прочные и не разваливаются под руками.

В северной части стены есть пробитые маршруты. Это, в основном, семерки, но есть одна пятерка и несколько шестерок. Есть гайдбук (http://ptz-climbing.ru/ru/guidebooks/impilahti/). Лазанье для нас было сложным, особенно, с нижней. Но более-менее лазающим должно быть интересно. Страховку можно повесить сверху. Очень желательны скальники. Высота стен в этой части позволяет обходиться 50-метровой страховочной веревкой. Часть маршрутов начинается над водой и по задумке постановщиков требует использования лодки.

Немного южнее есть стенки попроще. Они не пробиты, и страховку нужно провешивать сверху. Это не очень просто – нужно вылезти на холм и спуститься к краю стены. Дополнительную сложность при навеске создают острые перегибы скал (защита на веревки!). Здесь 50 метров пополам уже не хватает, мы связывали две веревки.

В центральной части стены есть кулуар, в районе которого можно тренировать точки и лазание со своими промежутками на френдах, крючьях и закладках. Уровень лазания 4-5 к.с, что позволяет нормально потренироваться бить крючья и лазить в связках. Стенки до 40 метров.

В южной части массива есть стенка метров на 15 с нависанием и двумя деревьями на верхней полке. После предварительной очистки здесь можно тренировать спасработы. Для спасов можно найти и другие места с перегибами, здесь же хорошо тем, что есть удачная площадка и удобные надежные точки. Мы тренировали легких, тяжелых и носилки. Желательна защита на веревки, скалы злобные. Иногда пользовались тремя веревками, опасаясь перебивания на перегибах при работе с носилками.

Таким образом, на скалах можно проводить достаточно много разных тренировок в красивом и не очень популярном месте. Работа на реальном рельефе очень отличается от вышек и «домашнего» Полушкино, правильно воздействует на сознание. А переноска бревна в носилках по курумнику под стенку доставляет немало радости и тоже убеждает в важности безаварийного хождения. 

Ну и чтобы лазать - нужно тренироваться. Скалы не уговоришь и не разжалобишь, им наплевать, что ты не ходил на скалодром по уважительной причине . :)

Как добраться (от Гриши Варгафтика)

Собственно место – здесь http://maps.yandex.ru/?um=LjDL9p5FEJbF7p8sroyIsrZ1klW1Ns3W&l=sat%2Cskl.

Добраться можно от Санкт-Петербурга (через Сортавалу, порядка 4-5 часов езды/5000 р. за легковое такси), Лодейного Поля (3-4 часа езды/4000 р.за легковое и 6000 за грузовое 8-местное такси), Петрозаводска (3-4 часа езды). Существует несколько фирмочек в Лодейном Поле, Питкяранте, Сортавале, которые осуществляют перевозки и с которыми можно договориться. Названные цены, видимо, не являются минимальными. Общественным транспортом добираться заметно дольше, но в целом возможно: ходят рейсовые автобусы Петрозаводск – Сортавала, Сортавала – СПб, есть электричка Лодейное Поле – Питкяранта. Из последнего пункта  взять машину до места уже недорого.

 От окраины поселка Импилахти (точка 1 на карте) до скал (точка 2) 40-60 минут хода (в зависимости от веса рюкзаков) по дороге и хорошей тропе. Места для стоянки (точка 3) расположены в 3 минутах от скал, в лиственном лесу. Дрова есть, за хорошими надо ходить довольно далеко. Вода в ручье, проблем нет. При желании можно стоять дальше от скал в более красивом месте. Суммарно в ближней окрестности скал есть место по крайней мере на 5 больших лагерей. Место посещается туристами, однако в гораздо меньшем масштабе, чем Ястребиное.

Помимо лазания очень привлекательны прогулки по полуострову Кулхонниеми и берегам разрезающих его шхер, в том числе на лодках (например, точки 4-6). В теплое время года – грибы, ягоды, купание. Мы так и сделали, прогулявшись километров на 20 налегке по шхерам.

Дополнительные описания 

Пара описаний места от альпинистов и скалолазов: http://ptz-climbing.ru/ru/guidebooks/impilahti/ и http://www.baurock.ru/impilahti/impilahti.htm

 Несколько фотографий

IMG_3773.jpg (12546923)
IMG_3774.jpg (14713223)
IMG_3856.jpg (12388871)

 https://drive.google.com/?tab=mo&authuser=0#folders/0Bx4J_NCDyEFLVEdMLUJ2Qy1hZU0

Вернуться на главную стр.     Назад

 

Обращение к пользователям