Вернуться на главную стр. На страницу походов Назад, на планы и приглашения
Запланировал еще зимой поизучать тонкости и подводные камни самостоятельных зарубежных поездок. Пообвыкнуться там и набраться опыта (набить шишек :)) перед более обширной поездкой с детьми в июле 2013г. Максимально экономно. В т.ч. автостоп, кэмпинги/хостелы, при возможности, готовка самому еды, купленной в супермаркетах... В декабре - январе купил билеты на самолеты, забронировал хостелы, получил греческую визу. Съездил удачно, с пользой и интересом. Вот путевые заметки, которые каждый вечер выкладывал в свой блог http://sergin-k.livejournal.com/ :
День начался с того, что рейс на час отложили. Что-то странно я самоощущаю:) - багаж сдаю, так всего 12 кг рюкзак, причем там половина веса - это еда и напитки ;). Ручная кладь - мелкий, полупустой рюкзачок. О, где же ты, рюкзак 120литров, из которого надо достать вещи и надеть на себя, распихав по карманам что только влезает, чтоб уложиться в норму безплатного веса?! И, главное, где же веселая и шумная группа походных друзей?! Пока сидел в Домодедово, закачал к кэш карту OpenStreet для навигатора, благо Wi-Fi безплатный. Очень полезна карта, особенно в старой части Салоников и других городов оказалась. По прилете, в Греции шлепнули штамп в паспорт и ничего не проверяли, даже номер багажного квитка. Купил билет на автобус на 24 часа (4 евро) и поехал в город на автобусе. Хостел нашел только благодаря навигатору, хотя была карта. На улицах редко названия есть в старой части. Если заменить греческие надписи на русские, вполне ощутишь себя в южном городе России или Крыма. Но также бросается в глаза, что мало детей и велосипедистов, заправки на улицах прямо под жилыми домами, много урн, нет уже ставших многочисленными в Москве гастарбайтеров, лица вполне привычных типажей, вполне православные, разве что средиземноморский налет проявлятся чаще. Бороды носят многие :). Машины вовсю нарушают правила, паркуются, загораживая тротуар, и на зебре. На крышах домов - солнечные водонагреватели, иногда - солнечные панели (электричество вырабатывать). Граффити - как у нас, где только можно. Почти нет дворов и детских площадок. Заселившись в хостел, пошел бродить по городу, взяв безплатную карту. Вечером приготовил ужин на кухне-гостиной и там же съел, общаясь с такими же туристами и хозяйкой - пожилой дамой, очень заботливой и дружелюбной. Скачал карту Литохоро и окрестностей горы Олимп и так делал и дальше, каждый вечер. В каждом хостеле безплатный WiFi присутствует. Благодаря этому я не покупал местную SIMку, а обходился Скайпом и иными интернет-общалками.
Второй день начался c того, что девушки мне не дали слопать овсянку "быстров", а накормили от пуза всякими разностями :) затем мы отправились по достопримечательностям, затем я уже один покатался на автобусах, глядя в окошко. Заехал в пригороды, благо вчерашний билет позволял ездить сколько угодно. Навигатор очень помог! :) Изучил выезд в сторону Литохоро, куда мне завтра надо, под гору Олимп, но автостоп решил отложить. Вернувшись в Салоники, продолжил пеший круиз, уже быстрым шагом. Похоже, осмотрел многое, что есть старинного в Салониках. В домах верхней части, на склонах холмов, много, если не все дома, отапливаются дровами. Странно видеть груды дров в микроскопических двориках или штабели/мешки пеллетов. Зато запах дыма навевает приятные ассоциации:) . На деревьях висят зрелые апельсины . Надо сказать, что сейчас прохладно, градусов 10-15, но солнышко. Самое то для прогулок. А еще мне нравится, что на балконах и между домами сушат белье:). Как у нас в маленьких городках. В общем Салоники - обычный город, в котором древности - отдельными вкраплениями, за исключением крепостной стены, которая пронизывает много кварталов и к ней лепятся дома и хибары. О! Наткнулся на магазин, где глаз зацепился за название "сметана". Зашел, продавщица там жила в России 17 лет, хотя сама из Аттики, заказывает продукты в Германии. Сметана и кефир - очень вкусные оказались. Улицы, удаленные от туристских мест мне больше понравились. Нет вывесок и рекламы, меньше машин и людей. Забрел в какой-то бывший санаторий что ли, где среди деревьев стоят брошенные корпуса. У Белой башни пасутся какие-то негры, навязчиво предлагая повязать на руку фенечку, которая зачем-то нужна. Не понял зачем, но понял, что это типа местных цыган, и попрощался, пока деньги не начали требовать :). Асоциальных элементов на улицах немного, но есть, включая добытчиков цветных металлов. Много домов продается. В некоторых, брошенных, живут явные бомжи, устроив свалку. Вечером поужинал в хостеле, общаясь, постирался и помылся. Заключение по Салоникам: делать тут особо нечего обычному туристу, если он не фанат древностей, которых тут немного и их застроили со всех сторон вплотную. Порт, море, город, карабкающийся на холмы - очень похоже на Туапсе, только больше и машин невпроворот. Вроде и на курорт претендует, но обычный, жилой , тесный город.
Хостел не в самом городке, а на пляже находится :). Не рано утром, в 10ч оседлал арендованный (10 евро) на день велик и покатил к/на гору Олимп. Трек поездки тут:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=zppp
Доехал и дошел везде, где хотел побывать, и даже более, свернул к ДОТу времен второй мировой, вероятно, попил святой воды в монастырях новый Дионисий встретил стадо овечек-козочек пытался спрямить серпантины асфальта по тропинкам-дорожкам . Доехал до приюта Приония . Спустился, немного вернувшить обратно по дороге, к монастырю старый Дионисий и в пещерной церкви побывал, куда пешком по красивой тропе надо идти минут 20 в один конец. Вверх иногда велик вел руками, а вниз - порадовался, что взял теплую одежду и перчатки. Наверху лежит снег по склонам и обочинам, дорога хорошая, хотя асфальт не везде. Нагулял-наездил более 70 км и более 6646 футов под'ема и столько же спуска. Если фут это 30,5см, то получится 2 км вверх и 2 км вниз. Сделал себе зарубку в памяти, что в велопоход в горы только ради хорошей компании пойду :). А еще обнаружил велодорожку внизу, от трассы на Литохоро до поселка Дион. Правда местами она завалена ветками, пометом овец и т.п. животных, а местами превращается в ухабы гравийные, упирается в частный дом и надо выбираться на шоссе. Когда в Россиии соберутся делать велодорожки, наверняка такой же бардак будет. Греция очень похожа на Россию. Людьми. А природой - на наш Крым :) Кстати Литохоро мне понравился. Курортный городок с картинки. Это огородик во дворе церкви: Дом: Около морского музея непонятная статуя: А в Дионе прекрасные музеи, виноградники, но рано закрываются... хорошо погулял, поужинал, пообщался с людьми в общей зале у камина, хотел еще разок окунуться в море, но на улице так похолодало, что отказался от этой идеи и обогреватель в комнате включил :).
3 марта 2013г. Утром шел дождь и я вместо трассы доскакал до ж/д станции Литохоро, в надежде сесть на прямой поезд в Каламбаку. Но, видимо, либо я что не так понял, либо расписание врет, а туда только один поезд, причем вечером. Дождь утих и я выбрался через развязку на автомагистраль. На берегу видел наследие войны: бетонный ДОТ. В хорошем состоянии. Кстати, вчера, по дороге к Олимпу я специально свернул, чтобы осмотреть другой ДОТ, видимо закрывавший подходы к Литохоро, и тоже в хорошем состоянии.
Обычной дороги, не автомагистрали тут нет. Знаю, что стопить запрещено, но через 10-15 мин. меня подобрал дядька с Украины. Причем мы сначала на псевдоанглийском говорили, и только когда он спросил: откуда я, тут все и открылось :). Работает в Афинах поваром в ресторане и еще чем-то подрабатывает. Обрадовался поговорить по русски, завез в кафе и высадил на повороте на Ларису (ударение на первый слог), с наказом прятаться, как полицию увижу... Но не понадобилось, скоро меня подхватил пожилой грек на грузовичке и довез до ж/д вокзала в г. ЛАРИСА. По англицки он вообще не знал, а я по гречески знаю спасибо-пожалуйста и здравствуй-до свидания. Но мы поняли друг друга :). В Ларисе новых поездов туда, куда мне нужно, не добавилось и я пошел пешком на выезд в сторону города Трикала. Заодно устроил себе экскурсию. Увидел как поднимают мебель в окно дома специальным подъемником: Поразила войсковая часть в городе, если бы не забор, вывески и часовые на КПП, принял бы за ландшафтный парк, так все красиво засажено и подстрижено :). Вышел из Ларисы, встал в удобном для водителей месте и завис почти на полчаса. Но наконец подобрали меня две пожилые австрийки, едут осматривать Метеоры. Вот удача! В 15 ч. я уже был в Каламбаке, закинул рюкзак в отель и отправился смотреть скалы и монастыри, вооружившись картой. Поднялся по приятной тропе к Agia Trias. Глянул на монастырь, там проход в скале, лестница наверх вырублена, а с соседней скалой (к монастырю святого Стефана), где машины могут заехать, он связан подвесной дорогой, там кабинка, как сортир в огороде, такого же вида, ездит ;). Спустился ниже и решил исследовать не совсем цивильные места. Подумал: ведь монахи тут жили много где, значит тропы должны быть не только, что на карте. Что-то нашел, пошел, полез, вроде даже что-то старинное и совсем нехоженое. Местами заросли, штанину злостной колючкой продырявил, местами хотел сменить кроссовки на скальные тапки, залез в совсем уж задницу, на адреналине выбрался, чудом цепляясь ;) тут тропа, ну или почти тропа нашлась, вывела к действительно тропе (но не всякий захочет и сможет по ней ходить) на перевал в соседнюю долину, спустился в сумерках к шоссе и деревне Кастраки, откуда еще километр до Каламбаки. В общем, гульнул ;). В отель добрался в 20 ч употевший, грязный, пока отмывался и стирался, сготовил ужин и пока набираю этот текст, поел :). Доволен. Завтра надо как-то добраться в Дельфы. Никакого прямого транспорта туда нет... А не спеша погулять по Метеорам стОит. Оказалось интереснее и красивее, чем я ожидал.
PS. Почему-то не смог подключиться к WiFi вечером. Странно, раньше не было проблем, потом, впрочем, тоже ни разу не было такого.
4.03.2013г. Утром встал рано, хотел еще посмотреть Метеоры до полудня, со вчера осталось желание тут еще побыть и побродить. В центре Каламбак уже открылся инфоцентр, зашел туда, милая девушка достала карту Греции и рассказала, что в Дельфы, куда я сегодня хочу попасть, доехать сложно, но можно к позднему вечеру. Я не стал говорить про автостоп, увидев какие серпантины соединяют ближайший крупный город Ламию с Дельфами. А ехать через Афины, как все делают, по словам милой девушки, я не хотел. Но воспользовался советом поехать на прямом автобусе Каламбака-Ламия. Быстренько доосмотрел церкви, снова у меня родилась мысль использовать минареты, которые турки, захватив Грецию, пристроили к некоторым церквям, как дымовые трубы :), собрал рюкзак и покинул отель. Автобус огромный, едва вписывается в узкие улочки, битком забитые машинами. До Ламии (название, как и Дельфы и многие другие вызывают в памяти мифы древней Греции) пересекли два горных отрога или массива по серпантинам. Красиво, местами, как на Кавказе, местами, как в Крыму, а местами - как в Греции :). В отличие от побережья, в местных долинах много солнечных панелей, целые поля иногда. Хорошо им, снега нет зимой. Обилие пасек, в том числе передвижных. В Ламии вышел из автобуса и сразу сел в маршрутку в Дельфы. Только билет купить успел на вокзале. Причем не сразу нашел вход, там была надпись туалет и что-то по гречески. А в большом зале - сплошные магазинчики и обжорки. Касса же оказалась в центре зала, в будке стеклянной, я ее и не заметил :). Хорошо, а то мне еще в Каламбаке, в кассе автобусов KTEL сказали, что возможно есть дельфийский автобус в 19ч, и я думал автостопить от Ламии, а на маршрутке куда приятнее. Заодно экскурсия по местным горным селениям, благо в каждое заезжали, если оно не на дороге. Серпантины, кстати вполне достойные :), на склоне видел какую-то наклонную трубу, но завода рядом нет. Может водовод? Кстати канал с водой, который снабжает водой Афины, начинается как раз тут, недалеко от Дельф, проходит под городом по склону, очень красиво . Скалы местами тоже красивые, перевал меньше километра, но снег на склонах лежит. Ехали не совсем так, как я думал, глядя на карту. В Амфисе сделал пересадку с микроавтобуса на нормальный, среднего размера автобус. Он тоже заезжал во все деревни, даже к которым шел крутой серпантин и высаживал там школьников, человек 15 которых сели в Амфисе. Снова экскурсия получилась. Моего и школьников английского не хватило понять: школа одна на всю округу или они специально в крутую школу ездят. Последние человек 5 школьников сошло со мной в Дельфах. А погода, как и вчера солнечная. Весь переезд Каламбака (скальные монастыри Метеоры) - Ламия - Амфиса - Дельфы обошелся в 23 евро с копейками.
Заселившись в отель, сбегал в храм Афины, а потом поднялся по лестницам сквозь Дельфы (снова полюбовался на дрова :) ) и по тропе поднялся на хребет, что над Дельфами. Тропа старинная, ведет к обсерватории и другим местам. Древний стадион сверху посмотрел: ,а потом снова продолжил подъем, воображая, как в древности здесь поднимались пешком и на лошадках/осликах Плато на высоте 1150 м, вдали открылись снежные горы уже смеркалось и похолодало, когда я пошел вниз. Порадовался мощным, туристическим кроссовкам, которые решил взять вместо легких, городских. Попробовал оливки, которые висят на деревьях. Невкусно.
После плотного завтрака оставил в отеле рюкзак и пошел на раскопки, где собрано несколько знаменитых строений, типа храма Аполлона, театра, стадиона и иных руин древнегреческих. Увидел развалины храма, где сидели пифии, нюхая газы из расщелины, входя в транс, давали предсказания в виде бреда, которые жрецы передавали заказчику в стихотворной форме. Билет на раскопки + музей =9евро. Один из "пупов" Земли: . Я примкнул к группе русских туристов, послушал гида, поспрашивал. Потом в музее ходил один, через пень-колоду переводя таблички-пояснения к экспонатам, иногда задействуя яндекс-переводчик, благо в музее WiFi свободный. Решил, что музеи - пустая трата времени. Полезнее в интернете все и более увидеть. А смотреть лучше раскопки, заходить в храмы и ощущать живьем жизнь страны, гуляя по улицам, паркам... Например оливки срывать и пробовать. Хоть и гадость - а интересно. Или нюхать местную сирень, лавр, миндаль, любоваться на лимоны и апельсины-мандарины, висящие на деревьях, слушать крик петухов, которые живут рядом с центром Дельф, а куры копаются под апельсинами :) ... Кстати, оливки по гречески - эллас. Кошек довольно много везде, а собак мало. Бродячих видел только под Олимпом, и то это наверно были дворовые, когда я заехал на окраины Диона в виноградники и коровники :). В 15 ч сел в автобус до Афин, купив билет за 15 евро. По дороге видел на гребне огромные ветряки. Кстати, узнал таки, что из Дельф и иных мелких поселков и деревень , где нет школ, школьников собирает автобус и везет в Амфису, причем на рейсовых автобусах проезд бесплатный. Общался с DZ сегодня, он интересовался, не скучно ли одному. Нет, при осмотре достопримечательностей одному проще, иду куда хочу. В Салониках с девушками пошел, но скоро они устали, ходят медленно, а потом в магазины устремились на сувениры и шмотки любоваться. Общения хватает вечером и утром в хостелах. У меня еще не кончилось спиртное, что из дома взял ;). В 18 ч. Приехал в Афины, прошел 3 км до хостела, заодно созерцая жизнь местную, выбирая небольшие улочки. Город как город. Второй раз за все дни увидел полицию на улице, потом понял, что в Афинах ее много. В отеле много людей, пока готовил ужин себе на кухне, пообщался с парой из Канады, парнем из Колумбии, который тут живет, давно уехав из дома, а потом приехали две девушки из Франции. Тесно и весело. К сожалению, беглую речь я наполовину не понимаю, но ради меня говорили медленнее и проще. :). Заодно узнал особенности местного транспорта, какой билет лучше взять и приглашение вместе поездить по музеям. А еще второй раз у меня попросили паспорт при заселении в отель. Обычно хватает сказать, что я такой-то и сегодня у меня бронь есть.
6.03.2013г.
Утром долго собирался выйти на осмотр Афин. Мне надавали столько советов, что я отказался от идеи с'ездить к морю искупнуться, а решил по парфенонам пройтись: канадцы сказали, что сегодня день бесплатного посещения музеев и т.п. в общем весь день окультуривался ;).
Устал как собака, хотя только в центре Афин успел пройтись, но и то не везде успел. Зато денег сэкономил... :) один билет в Акрополь обошелся бы в 12 евро. Очень симпатично, что холмы отданы по археологические сайты и музеи, зелень, тишина. Еще а саду у парламента погулял, там даже зоопарк есть, маленький . Собрал апельсины-мандарины и вечером из них сок на кухне выдавил. Ароматный и терпкий :). Афины вне зеленых холмов не понравились. Машины, мотоциклы, причем последние по тротуарам ездят как хотят, шум, в общем - мегаполис... по дороге в хостел зашел в магазин и купил кисломолочных продуктов и макарон с сыром. Оплатить тут что-либо карточкой проблема. Везде наличку хотят. Пока готовил ужин, мне рассказали на кухне почему. Вообще, кухонные посиделки - это изюминка моего путешествия :). Завтра рано вставать, чтобы приехать в аэропорт часа за полтора до вылета в Рим, а вылет у меня в 8:50. Поезда метро туда ходят за 40 мин, но раз в полчаса.
В добавление к дню в Афинах, пара минут видео, как я заблудился в частном секторе у подножия Акрополя. Эти улочки мне по душе, в отличие от обычных, городских. И кошки :). http://youtu.be/YVxFdGMnyyk
7.03.2013г.
Встал в шестом часу утра местного времени (+2 ч. к Москве) , чтобы не спеша собраться и кофейку сварить. До станции афинского метро Монастираки, где ходят поезда до а/порта, дошел пешком, благо всего километр от моей гостиницы-отеля-общаги-хостела:), а рюкзак маленький и легкий. Как и на наземном транспорте, купленный в автомате или кассе билет надо валидировать, "пробить": чтобы компостер отпечатал время+дату. Контролеров я ни разу не видел, но, пишут, что штраф большой. А если купить билет, годный на любой городской транспорт на 24ч. за 4 евро, получается выгодно. Я использую поездки как экскурсию, главное, потом обратно вернуться смочь :). А еще там на станциях раскопанные древности оставлены, вот например: Кстати, ветка метро к аэропорту в Афинах на окраине города сливается с обычной ж/д. В вагоне сделаны удобные полочки для багажа. А вот станции об'являют так, что понять невозможно, только прочитать. Надо запомнить себе на будущее: даже маленький рюкзак с лямками придется сдавать в негабаритный багаж из-за лямок. Надо их приматывать, оставляя только ручку. Регистрация и проверки прошли спокойно, вайфай только на час дают бесплатный, перед посадкой в самолет два типа пограничника проверяли паспорта выборочно. У меня не стали :). 2 часа лету, завтрак, сколько хошь хорошего кофе и сели в а/порту Леонардо да Винчи (Фиумичино). Багаж долго ждали. Сел в автобус до центра, точнее главного вокзала (Термини). Сразу пошел в информацию, узнать, как послезавтра до Пизы добраться сподручнее. Списал расписание электричек, узнал цены. Потом прогулялся по городу для набора впечатлений, поглазел на Колизей и что еще по пути было. Вселился в хостел. Уютно, комната полная: три девушки, я и два парня. Одна девушка Мэриэл из Германии, вместе сварили обед, пообщались и поели. Затем прогулка по городу, нагулять аппетит перед ужином :). Зашли в базилику св. Павла. Кстати, в Италии время на час позже греческого, перевел часы, теперь с Москвой три часа разницы. Впечатления первые от Рима положительные, не могу не сравнить с Салониками и Афинами. Если последние два города вызывают ассоциации с "шанхайчиками", из-за тесноты, навесов от солнца на всех балконах и еще чего-то, может быть владычество турок оставило след в греках и архитектуре? В Риме, хоть он почти на той же широте, дома как дома, улицы, даже в старой части, широкие, мотоциклы по тротуарам не ездят, но машины паркуются как попало :). Деревья есть не только в музейной части :). Кошек мало, а собак много, их выгуливают как у нас и гадят они везде. Контейнеры для раздельного сбора мусора, чего ни разу не видел в Греции. Но бросают все вперемешку :). О языке, Хотя греческие буквы вполне читаются и некоторые буквы и слова как русские, римскую латиницу читать много легче. Детей и негров на улицах ощутимо больше. За билеты можно платить карточкой, но в хостеле только налом взяли. Билет на все виды транспорта дороже - 1 евро, а за 4 евро - не на сутки, а только до полуночи. Сегодня после ужина и помывки сдал почти всю одежду в стирку. Хоть ее немного, а до этого стирал белье, носки, футболки сам, вручную. О! Вот еще: в Риме центральное отопление, батареи теплые, а в Греции только электрические обогреватели видел во всех ночлегах.
8.03.2013 г.
Сегодня совершил прогулку по Риму. Утром с отцом по скайпу говорил, так хвастался, что дождей нет. Точнее были, но ночью и меня не касались. А сегодня периодически капало. Но не мешало гулять, только куртку пришлось то надевать, то снимать. Убедился, что Рим мне нравится. Шел куда глаза глядят, везде есть на что полюбоваться. А это знаменитое дерево, которое каркасом поддерживали, оно засохло уж, но сохраняется: Добрался и до Ватикана: . Во дворе крепости подивился на детскую площадку, ее в арку видно: . А это карусель, нелепо смотрящаяся на фоне старины: Периодически поглядывал на карту в телефоне, с GPS, ибо хотел посетить три места обязательно. И посетил :). Вода в реке высокая: . Питьевые колонки попадаются, вода течет постоянно или из старинных красивостей. В Греции - с кранами были. А вот с туалетами ситуация обратная :) Это здание мне больше понравилось, чем Колизей: А это - родители встречают детей из школы: Неожиданно нагулял почти 30 км, сам не ожидал. Трек тут:
http://gpsies.com/map.do?fileId=tzauaggt
На улицах продают мимозы на каждом углу личности, напоминающие обликом полуафриканцев, полу-... моего физиогномического (или физиогномистического ;)) опыта не хватает их правильно идентифицировать. Мэриэл считает их пакистанцами из Африки ;). Рекламы на улицах немного и в глаза не лезет. Перетяжек нет вообще. Еще за все время видел один японский суши ресторан, почему же в Москве их много? Ну, с праздником 8 марта всех! мы тоже отмечаем :)
10.03.2013 г.
Около 8-30 утра позавтракал на кухне в компании вчерашних англичанок и отбыл на вокзал. Зашел в костел, послушал оргАн. Купил билет до Флоренции (9.5 евро, компания Трениталия), с намерением сначала доехать до городка Лукка (он в стороне от прямого пути Пиза-Флоренция), погулять и сесть на поезд до Флоренции. Но оказалось, что в воскресенье не ходят некоторые поезда. Они отмечены даже, но я недопетрил эту тонкость. Следующая электричка на Лукку через 2,5 ч, так что я прошел Пизу насквозь и встал на выезде голосовать. Скоро подобрала девушка, которая отвозила на вокзал знакомого туриста (каучсерфинг). Сказала, что голосовать в Италии запрещено, могут оштрафовать. Спросила, почему не пользуюсь каучсерфингом, а живу в хостелах. Довезла до городка-деревушки, где сама живет у подножия гор и высадила на заправке. Поезд невдалеке в тоннель ныряет, а узкое шоссе серпантинит и маленький тоннель вверху проходит. Это я увидел, когда меня подобрала пара из Франции, они как раз в Лукку едут на выходные - решили махнуть далеко от дома. Три часа на осмотр крепости-городка (можно пройти насквозь за 20 мин) , купил поесть в поезд, доскакал до вокзала и отбыл в 14.30 во Флоренцию. Выводы по Лукке: симпатично, много бегунов, просто полгорода бегает! Много великов, в аренду можно взять легко, и тандемы и детские... туалетов нет... ;) побирушек и бомжей - есть они, как и везде. Кстати, во всех поездах, как и у нас, ходят попрошайки, жалуясь на злую судьбу. Торговцы - нет, не ходят. Сейчас в Лукке проходит фестиваль музыки Пуччини, не помню, писал вчера, но англичанки были на концерте и показывали запись. Так вот, на улицах, из окон иногда доносится классическая музыка, очень гармонично и приятно. В поезде пожевал слегка, на подступах к цели дождь пошел. До хостела шел пешком, надев куртку. Любовался мокрой Флоренцией :) На этой фотке церковь-скелет, в конце улицы видна: . Забавно, хостел находится на территории огромной церкви. Если б не указатель, не решился войти ;). На фото корпус с номерами, который пристроен к церкви, что на втором фото. Возможно раньше тут жили гости монастыря или что-то в этом духе.... В комнате поселили к трем мужикам (немцы и американец) Потом - в душ, ужин и теперь пишу, что было за день себе для памяти, прихлебывая капучино (в переводе с итальянского cappuccino — колпак, капюшон, что пошло с монахов-капуцинов, как мне рассказали) . Рядом сидят немец, американец, и гвоздь программы- пожилая дама из Колумбии, если я не путаю, в Южной Америке. Знает кучу языков, со всеми говорит понятно, только русского не знает:) кстати, это второй хостел, где припомнили, что русские у них когда-либо останавливались :)
11.03.2013г.
Утречком пробежался на восточную окраину Флоренции, где дома низенькие и взбираются на предгорья вместе с садами и улицами. Дабы получать представление о городе, стараюсь посещать обычные улицы. Уютно, чистенько, только собачье г. валяется в достатке , как и всех городах Италии :). Всю ночь полоскал дождь, но луж уже почти нет. Потом вернулся в отель, поел и около 11ч отбыл через весь город за речку, глянуть на другую сторону, старую часть, с крепостями и церквями. Реки сейчас и в Греции и в Италии на спаде половодья, но высоки. Несут грязь и мусор с большой скоростью. Заметил, что ЛЭП и провода, идущие по лесистому склону у крепости, покрашены зеленым и не выделяются. Затем вернулся по другому мосту тоже в старую часть города и противолодочным зигзагом осмотрел :) , финишировав у ж/д вокзала. Сел на скоростной поезд в Венецию и через 2 часа достиг ее. Не повезло, что в понедельник есть только дорогие билеты (45 евро, а в другие дни - всего 25!). Можно с пересадками на обычных поездах или в автобусе (23 евро, но надо ехать до автостанции на край города) поехать, но тогда приехал бы к 21ч... , а так успел прогуляться по Венеции. У вокзала - толпы туристов, а в канале у вокзала - толпы плавсредств :). Вонь, но дальние каналы уже пахнут морем. Дальше было свободнее, по количеству людей, а не по ширине улиц :). В некоторых 2 человека едва расходятся. На окраинах, где туристов не видно, дома поновее, улицы нормальные и даже детские площадки есть и дети :). Понравился городок. Опасался, что по аналогии с нашим Питером, тоже будет ощущение вселенской тоски на грани восприятия, особенно учитывая историю Венеции, но ошибся. В сумерках уже добрался до хостела, точнее это кэмпинг, не в самом городе, 10 мин на электричке или автобусе. Поселили в бунгало: маленький домик, две кровати, туалет, раковина и душ, выгородка под кухоньку. Отапливается сплит-системой, в жару значит прохладно будет. В соседях оказалась девушка из Штатов, после окончания универа поехала мир посмотреть. Уже завершает путешествие, только она - в Рим завтра, а я - в Милан, и - по домам. Поужинали и пообщались очень хорошо, гармонично, приятно вспомнить...
12.03.2013г.
Утром вышло солнышко, взамен дождя, удачно с погодой как складывается :). После завтрака покинули уютный домик, сдали ключи и распрощались. Жаль что мы оба уже привязаны к самолетам... Пошел бродить по Венеции, зашел в порт, чисто и ухожено. Рядом - универ и студенческие общежития. Нагулялся по лабиринтам улиц и каналов, а также по набережной. Зашел в полуоптовый магазин и купил еды - сейчас пожевать и на ужин, ибо в Милане буду довольно поздно, а магазины рано закрываются здесь. Приятно, что в Италии много где можно расплачиваться карточкой, в отличие от Греции, кстати!
Венеция отапливается газом. Белье сушат на веревках над улицами, но не в туристском центре, а по окраинам больше. Есть полицейские катера, в одном месте несколько штук стояло, а также лодка-кораблик с экскаваторным ковшом :).
Лодки в каналах порой пришвартованы у глухой стены, от этого места, видимо, на другой лодке уходят. К некоторым домам идут мостики через каналы прям к дверям. На то, чтобы пройти по всем здешним улицам, набережным и тупикам, надо неделю заложить, но будет скучно уже :). Без сожаления, что покидаю этот "чудо-город", дошел до вокзала, купил в автомате билет до Милана (18евро, та же ТренИталия) и поезд понес меня на северо-запад, через городки, виноградники, коническую церковь в Сан Бонифацио, Верону, и т.д. с макс. скоростью 160 км/ч. Порадовали антивандальные скамейки из шпал на одной из станций: На севере, довольно близко, видел настоящие горы с ледниками и подумал о лете 2014г. :). В Милан прибыл в 18.30, поискал инфо-центр, не нашел, плюнул, пошел в отель кривыми путями, специально, город посмотреть. Оказалось, ничего интересного, в Москве так же :). Современный мегаполис. В хостеле уютно, поселили в комнате с группой Греков. Здание старое, с высоченными потолками: На кухне, как в противовес вчерашнему приятному обществу, стала " грузить" всякой фигней неприятная дамочка, но меня "спасли" греки, которые тоже пришли готовить :). Допили клюковку, и меня угостили меня всяким-разным :)
13-14.03.2013г.
Утром, пока завтракал и общался с друзьями по интернету, приготовил порцию каши и бутеры на обед и ужин и сложил в контейнер-миску герметичную. На метро (ничего интересного в дизайне, мелкого заложения) доехал до центра, погулял там пару часов. Трамваи разных поколений . Кое-де ремонт идет . Сходил к триумфальной арке, парке, крепости, ипподрому. Потом вернулся к метро Бабила и отбыл в аэропорт Линате, он рядом, на обычном, рейсовом автобусе (1.5 евро). В эконом класс очередь, а в бизнес - никого. Подошел узнать: надо ли получать багаж при пересадке. Черт их знает, этих лоукостеров, а девушка не только ответила, но и зарегистрировала меня на рейс :). Кстати, надо запомнить на лето, что в ручную кладь народ пропускают с такими чумаданами :), что они на полки не лезут в самолете. Но тогда нельзя нож брать и жидкости... Бесплатного и-нета в а/порту нет, некстати. Взлетели, горы посмотрел в разрывы облаков, а потом, ближе к Балтике, зелень сменилась на черное и белое, на море - лед в заливах.
Пересадка в Риге. Latvia, Mārupe municipality, Lidosta "Rīga", Ziemeļu iela . Поскольку о багаже не беспокоюсь, сразу сел на автобус (купив в киоске по карточке билет на 2 поездки) и уехал в город. Побродил по центру, купил кефир и круассаны в добавление к бутерам, что у меня сделаны еще в Милане. Около Домского собора, а это уже давно в темноте, наткнулся на группу молодых дам, которым экскурсовод на русском рассказывал. Попросил присоединиться, разрешили, ходил с ними до 8 вечера. Оказалось, что это сборная из Белоруссии и Украины, типа курсов повышения квалификации. Очень интересно и нестандартно рассказывала экскурсовод. Потом они пошли в ресторан, а я - на автобус в аэропорт. Тут холодрыга, минус 5, снег и лед. На притоке сидят рыболовы на льду :), а на заднем плане - знаменитый вантовый мост. Контраст с зеленью и отцветающими магнолиями Италии... не уверен в репрезентативности, но... сегодня в Риге специально, начиная с аэропорта и заканчивая магазинами и прохожими, обращался к людям то на жутком английском, то на Русском. Одинаково доброжелательно во всех случаях отвечали. Насторожило огромное количество ломбардов, даже с велосипедами и дрелями... это показатель неблагополучия населения, или я не прав? Потом ожидание в а/порту, теплом и и-нет бесплатный :). Пригласили на регистрацию, шлепнули печать о выезде из Шенгена, ожидание посадки около дьюти-фри. Перелет, совсем короткий, навстречу рассвету, в Москву.
Посмотрел: сколько потратил на поездку в Грецию с Италией. ~ 26 т.руб. получилось.
Некоторые виды трат уточнил:
С пластика списано (7274р по курсу ~40.5 руб за евро), потрачено наличных (~ 130 евро), получение визы (2250руб), страховка (550р), продукты (?), билеты на три самолета (~ 225 евро), проживание -? (~ 12 евро за ночь), поезда и автобусы (?), музеи и платные входы в интересности - (?), мобильная связь (0 руб, общался только по скайпу и и-нету).
Поездка на Камчатку в январе-феврале этого года
http://kostya-sergin.narod.ru/pohod/poho
обошлась дороже ;)
Напишу, как руки дойдут.
Вернуться на главную стр. На страницу походов Назад, на планы и приглашения