Отчет о лыжном туристском походе пятой категории сложности, совершенном командой Горного клуба МГУ в Западных Саянах в районе хр. Узун-Арга, Шешпир-Тайга, Метугул-Тайга, Ергаки  в период с 19.02 по 03.03.2010 г.


 

Вернуться к оглавлению;     Перейти  к техописанию.

ОБЩАЯ ИДЕЯ И ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ

Список принятых в тексте сокращений
г. – гора; в. – вершина; пер. – перевал; р. - река, ручей; чхв - чистое ходовое время; ГЗЛ - граница зоны леса; пхд - по ходу движения; оз. – озеро; м/н - место ночевки; ГТЛ- глубина тропления лыжни, град. - градусов.

Выбор района похода
    Хотелось посмотреть новый район южной Сибири- легендарные Ергаки и редкопосещаемые туристами окрестности на границе с Тувой: верховье реки Ус, оз.Черное, верховье Амыла- это приоритет в выборе.

Глобальная же идея похода проста: духовное и физическое развитие, повышение туристского мастерства, получение удовольствия посредством преодоления трудностей и от общения с единомышленниками.

  Если окажется, что в отчете допущены неточности,   или Вам известны более правильные названия вершин, перевалов и рек и т.д., сообщите пожалуйста мне: Сергин Константин Сергеевич  (e-mail: ks.sergin@gmail.com), я исправлю.

 

Поход пройден одной длинной, линейной частью до самого финиша.  Пришлось серьезно подойти к проблеме веса рюкзаков и снаряжения и продуктов в частности. Использовали саночки.

   Поскольку основная часть маршрута проходит по лесу, мы взяли печку. Это позволило с комфортом жить и сушить вещи.

    Световой день в феврале-марте уже  большой: светает около 7 утра (время местное, московское+4ч), а темнеет около 19 ч, поэтому при планировании маршрута надо учитывать и этот фактор.    

 В отчет о нашем путешествии мы включили полезности по организации лыжного похода, снаряжению, медицине и применению лекарств в условиях мороза и надеемся, что он будет полезен всем, кто собирается в зимние походы.

Обзор района путешествия

КРАТКАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА. (заимствование отсюда: http://tourism.ru/phtml/users/get_report.php?282 )

Рельеф и грунты. Район путешествия  находится на правобережье Енисея в центральной части Западного Саяна  и включает в себя группу горных хребтов: Ергаки, Метугул-Тайга, Балдыр-Тайга, Шешпир-Тайга, хребты Узун – Арга, Куртушибинский (главный водораздельный), переходящий к северо-востоку в хребет Ергак-Таргак-Тайга (Тазарама).

Современные горные хребты и массивы Саян возникли в результате мощного сводового поднятия в неогене и начале четвертичного периода. Молодые поднятия в плане совпадают с направлениями крупных палеозойских структур. Для Западного Саяна – преимущественно северо-восточное. Территория сильно изрезана древними ледниками, имеет очень разветвлённую орографию. Саяны дважды подвергались оледенению (в середине четвертичного периода). Первое из них было полупокровным, второе – горно-долинным. Следами  деятельности  ледников явились острые пикообразные вершины, и долины с крутыми склонами и широким дном (троги). В результате потепления климата и таяния ледников возникли многочисленные горные озера ледникового происхождения.

Рельеф среднегорный. Абсолютные высоты 1450-2300 м, относительные – 700 – 1100 м. Сильно пересечённая горно-таёжная местность, расчленённая густой речной сетью,  вне дорог труднодоступна для всех видов транспорта. Наивысшая отметка 2281 м находится в хребте Балдыр-Тайга. Гребни на центральных хребтах и их отрогах узкие, местами скалистые, с остроконечными  вершинами  и крутыми (300- 500) склонами, нередко с обрывами и осыпями. Склоны гор почти повсеместно расчленены густой сетью узких речных долин, лощин и промоин. Горы сложены скальными породами, прикрытыми сверху слоем щебёночно-суглинистых и щебёночно-супесчанных грунтов мощностью 0,3 – 3,0 м. Иногда на гребнях и в обрывах скалы выходят на поверхность. На склонах гор распространены каменистые россыпи (курумы), среди которых возвышаются скалы-останцы. Долины рек в верховьях узкие и глубокие.

Гидрография. Все реки принадлежат бассейну реки Енисей. Наиболее крупными являются Амыл, Ус, Тайгиш. Преобладающая ширина их 30 – 100 м, глубина на плёсах 2 – 3 м, на перекатах 0,6 – 1,2 м, скорость течения 1 – 2,2 м/сек, дно в верховьях рек каменистое. Остальные реки шириной до 20 м, в большинстве преодолимы вброд, но скорость течения многих из них доходит до 3 м/сек, что затрудняет переправу. Берега рек преимущественно низкие, местами обрывистые, поросли лесом и кустарником. Зимой в руслах рек много промоин. Встречаются немногочисленные наледи. В горной части встречается большое количество озёр небольших размеров. Крупные озёра расположены в южной части хребта Ергаки:  Большое Буйбинское, Большое Безрыбное, Золотарное (Малахитовое), Большое (Светлое) и другие. Замерзают реки в конце октября, вскрываются в конце апреля. Уровень воды в период весеннего половодья (середина мая) и кратковременных летних паводков (2 – 5 за лето) поднимается до 2 м, скорость течения увеличивается до 3 – 4 м/сек.

Климатические условия.  Для Саянской области характерен восточносибирский тип климата с суровой продолжительной зимой. Зима (начало ноября – март) суровая, сухая с устойчивыми морозами. Преобладающая температура  воздуха в январе днём - 230, - 300 С, ночью до - 350 С (абсолютный минимум –  - 580 С). Отчетливо выражены зимние температурные инверсии, градиент которых иногда достигает 2 – 3о на 100 м. Условия увлажнения определяются воздействием западных циклонов. Осадки (5 – 8 дней в месяц), выпадают в виде слабых снегопадов, возможны метели (3 – 4 дня в месяц). Устойчивый снежный покров образуется в середине октября и к концу зимы достигает на открытых местах 0,1 м, в лесу 0,5 – 0,8 м, а в понижениях до 1 м. При низких температурах нередки морозные ледяные туманы (от 2 до 7 дней в месяц). В течение всего периода преобладает ясная, тихая погода. Грунты на открытых местах промерзают на глубину до 2 м.  Весна (апрель – май) сухая, прохладная и малооблачная. Дневные температуры воздуха +100, +150 С, ночные +30 , +60 С (иногда -60 С). Заморозки возможны и в конце мая, а в горах – в течение июня. Снежный покров в горах сходит в конце мая. Осадки (8 – 10 дней в месяц) выпадают в виде снега или кратковременных дождей. Лето (июнь – август) тёплое, в горах - прохладное. Преобладающие дневные температуры воздуха в июле днём +100, +280 С, ночью +20, +80 С На высоте 1400 м и выше соответственно +100, +160 С и +20, +80 С. Осадки выпадают преимущественно в июле и августе в виде ливневых дождей с грозами. В июне появляется много мошки, комаров. Осень (сентябрь – октябрь) сухая, солнечная, с частыми ночными заморозками. Температура воздуха днём +80, +130 С, до +200 С, ночью опускается до +10, -30 С, иногда –  до -50 С. Осадки выпадают в виде моросящих затяжных дождей. В конце сезона возможны снегопады. Ветра зимой преобладают юго-восточные, летом юго-восточные и западные.

Растительность. Верхняя часть лесного пояса в пределах от 1400 м до 1700 – 1900 м характеризуется преобладанием редкостойной субальпийской кедровой тайги. Ниже растительность представлена темно хвойными лесами с примесью берёзы и осины. Подлесок на северных склонах гор густой и состоит их ольхи и багульника. На юго-востоке территории по склонам и вершинам гор распространены заросли сплошного кустарника (тальник, черёмуха, акация).  

Флора и фауна. Из млекопитающих здесь встречаются медведи, росомахи, рыси, кабаны, лоси, олени, зайцы, белки. Из таёжных птиц типичны рябчики, глухари, тетерева, дятлы, кедровки, кукши, клесты. На реке Ус расселяется бобр.

Населённые пункты, транспорт. На правобережье Енисея основной транспортной артерией является Усинский тракт, который здесь проходит по территории Ермаковского района Красноярского края, а затем по Республике Тыва. В предгорьях расположен п.Танзыбей (на р.Кебеж, 6 часов на автобусе до г.Абакана) – наиболее крупный из населенных пунктов по тракту. Далее: дорожная служба на Ойском перевале, Ойская ГМС, Тормозаковский мост (где можно оставить под присмотром машину и переночевать в вагончике), п.Арадан,  п.Туран.  Туран в Туве по Усинскому тракту «стал известным как первое в Уряхинском крае русское поселение, возникшее в конце прошлого (XIX, авт.) столетия» [Б.Н.Лиханов, Природа, 1970, 4].

С севера от Минусинской котловины – п.Червизюль (сегодня почти заброшен, автобусное сообщение с Танзыбеем (около 20 км), есть дорога  до р.Тайгиш (<10 км) и далее на Шадат и есть дорога до п.Ширыштык на р.Амыл), п.В.Кужебар (автобусное сообщение с Кужебаром и Курагино, на р.Амыл). Ширыштык и В.Кужебар относятся к Курагинскому району Красноярского края.

 КРАТКАЯ ТУРИСТСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

Массив Ергаки («пальцы», тюрк.) является водоразделом бассейнов рек Б.Кебеж, Н.Буйба и Б.Тайгиш. Общая протяженность с севера на юг около 20 км, столько же с запада на восток. Массив имеет очень разветвленную орографию. Глубокую долину Левого Тайгиша (западного истока р.Б.Тайгиш) называют «стаканом» за отвесные стены и труднодоступность, а причудливые скалы вокруг и мрачные кары отражаются в названиях: озеро Художников, изба Мечта, Парабола, озеро Горных Духов. В массиве расположены острые труднодоступные пики Птица (2235), Звездный (2265м, высшая точка массива), п.Динозавр (2221) и множество других. Наиболее сложные и интересные перевалы – Художников и Звездный  2А категории сложности.

Массив Метугул-Тайга  вытянут в меридиональном направлении почти на 60 км. В северной части он служит водоразделом Большого и Малого Тайгишей. В средней и южной — Ср.Буйбы и Уса. Высшая точка массива — г.2174 м находится восточнее устья руч.Лугового (Золотого) — правого притока Ср. Буйбы. Массив имеет более сглаженный рельеф, чем Ергаки, однако в его северной части также имеются отдельные элементы альпийского рельефа. Над восточными склонами нависают мощные карнизы. В настоящее время зимой в массиве пройдено четыре перевала: Таймырский (2000 м, 2Б) — соединяет верховья восточного истока Бол.Тайгиша и Мал. Тайгиша, Метугул (1900 м, lA) — соединяет первый левый приток Ср.Буйбы со средним течением Уса, Учебный (1860 м, н/к) — соединяет среднее течение Ср. Буйбы и Уса и пер.Вертолетный (1740 м, н/к), соединяющий верховья восточного и южного истоков Бол.Тайгиша. Пер.Меткуль (2000 м, 1Б-2А), соединяющий верховья восточного истока Бол.Тайгиша и правый приток р.Меткуль, зимой лавиноопасен и не рекомендуется для прямого прохождения.     

Массив Балдыр-Тайга расположен между р.Ус и ее левыми притоками Чапом и Анягусом. Представлен слаборасчлененными отрогами вершины 2281 м и имеет форму овала площадью около 20 кв.км. Восхождение на вершину Балдыр-Тайга от устья р.Чап оценивается 1А-1Б к.с.

Хребет Шешпир-Тайга от Усинского тракта, постепенно повышаясь, протянулся на 90 км в северо-восточном направлении, смыкаясь в верховьях рек Тихой и Ус с Куртушибинским хребтом (где последний, собственно, заканчивается и начинается хребет Кудбай, а затем и Ергак-Таргак-Тайга). Основные вершины расположены в центральной части хребта – 2156 м и 2266,5 м (на старых картах – 2252).  Достаточно простые  перевалы связывают бассейны рек Тихая и Ус (н/к, с запада на восток):   Шешпир I или просто Шешпир (связывает левый приток Уса и западный исток притока р.Тихой), Шешпир II (связывает нижнее течение р.Чап с восточным истоком того же притока р.Тихой) и Тихой (связывает верховье р.Анягус и р.Тихую). Высота перевалов Шешпир I, II – 1960 м, перевала Тихой – 1900 м.

Перевал Узун-Арга (1920, 1А) (длинный, хакасс.) связывает верховья рек Ус и Тихая. Сейчас здесь проходит дорога к приискам, но в зимнее время дорога переметается снегом и существенного влияния на технику  прохождения перевала не оказывает. На перевале дорога режет склоны и в снежную зиму  может быть лавиноопасна, как и сам перевал.

Перечни классифицированных туристских маршрутов рекомендуют включать в маршруты IV-V категории сложности траверс хребта от перевала Тихой до перевала Шешпир II, причем  для маршрутов V категории сложности рекомендуется восхождение на вершину 2265,5 м. Такой траверс, независимо от восхождения на вершину, оценивается  1А категорией сложности.

Бассейн р.Анягус (приток р.Ус) – внутренняя часть «подковы» верховьев р.Ус – представляет собой слабо расчлененное плато на границе или выше зоны леса (ниже –  не значит больше леса). Высоты от 1400 м до 1600 – 1800 м. По плато проходит летняя конная тропа с р.Чап на Черное озеро, где стояла пограничная застава с Тувой. Сейчас от нее мало что осталось, но часть казармы переделана в избу, а остатки конюшни и других строений используют на дрова. С запада через отрог Балдыр-Тайги на плато можно попасть несложными перевалами Чап 1 и Чап 2, с юга через Шешпирский хребет перевалом Тихой и с востока от ручья Красный (приток р.Ус) через отрог разделяющий верховье р.Ус и р.Анягус безымянным перевалом, по которому проходит летняя тропа.  Все перевалы  имеют высоту от 1800 до 1900 м и расположены выше зоны леса. В верховьях Анягуса и на склонах хребтов преобладает редкостойная субальпийская кедровая тайга. Севернее, ниже по Анягусу (почти от стрелки) и в долине р.Ус лес отсутствует.

Характер верховьев р.Ус такой же, как и Анягуса. Из туристских достопримечательностей можно назвать остатки пограничной заставы, оз.Черное и провал на р.Амыл.

Бассейн р.Тихой. От Усинского тракта по рекам Коярд, Тихая, Ус, через Черное озеро, Амыл и далее в верховье Сыстыг-Хема проходит дорога, которую поддерживают и используют в летнее время золотодобытчики.  Зимой от дороги остается просека, а на открытых местах угадываются лишь обочины.  К особенностям дороги можно отнести простоту ориентирования и выбора пути, а также «лишние» километры, которые она накручивает на перевалах и в объезд других препятствий.

На р.Тихой между устьем р.Семиречки и правого притока в очень красивом месте есть база золотодобытчиков (очень большая изба, летняя кухня, техника). Чуть выше впадения р.Самджир – развалины Тиховской пограничной заставы (в плачевном состоянии, не пригодны для ночлега). На Коярде (на стрелке перед крутым поворотом вправо орографически) – следы поселения. Напротив, на склоне правого берега, – возможно тоже заброшенные, разработки. Долины рек Тихой и Коярда значительно богаче и разнообразнее растительностью, широкие долины с открывающимися вершинами Куртушебинского и Шешпирского хребтов очень красивы, особенно зимой, когда не видно следов «хозяйственной» деятельности человека.

В зимнее время район осваивается туристами с середины 70-х годов. Усинский тракт сделал Ергаки доступным для путешествий районом. В то же время, верховья рек Шадат и Тайгиш, верховье реки Ус, оз.Черное, верховье Амыла и Сыстыг-хема и далее на восток требуют от туристов организации автономных продолжительных походов, а на траверсах и в отдельных местностях, например, в «подкове» реки Ус или на ключе Озерном  - организации ночевок в безлесой зоне. Сложная орография района, наличие технически сложных препятствий, наличие категорированных перевалов, вершин и траверсов делает район привлекательным при организации лыжных походов высшей категории сложности.

Оптимальные сроки проведения лыжных спортивных туристских походов в районе Западного Саяна (утверждены ЦС по туризму и экскурсиям от 26 декабря 1985 года) гарантирующие установившийся снежный покров, надежный лед на водоемах, относительное постоянство температуры, отсутствие резких ветров – с 1 февраля по 10 марта.

 

Обзорные карты

Нажми, чтобы увеличить   Нажми, чтобы увеличить   большая карта, весом 2,2 мб. - щелкните    большая карта 1955г, весом 1,8 мб. - щелкните

Нажми, чтобы открыть полный размер 2 мб.

   Это кусок карты с дорогой, удобна для уяснения

   заездов-выездов в районе Арадана (слева)

   и Ергаков (справа), вырезан этот кусок отсюда:

   Отличная, новая карта, 23 мб, со всякими полезными нам отметками есть тут:

    http://ergaki.krasu.ru/img/ergaki_aradan.jpg

Перечень классифицированных перевалов и вершин с-в части Западного Саяна

    =======================================

 Вернуться к оглавлению

Транспорт в районе и варианты подъезда и отъезда

ТУДА:

 Вернуться к оглавлению

Обеспечение безопасности на маршруте

    Основные опасности, с которыми может столкнуться группа при прохождении данного маршрута, можно разделить на три группы:
1. Лавинная опасность

2. Опасность срыва на крутом склоне

3. Опасность ненадежного льда на реках
Прохождение лавиноопасных участков:
    С собой имелась штыковая, титановая лав. лопата с деревянной ручкой и два лав. листа. У каждого - лавинная лента. р. Шумак с

Обеспечение безопасности на крутых склонах:
Опасность срыва на крутом склоне - удалось избежать благодаря хорошей личной скальной, ледовой технике и умению ходить в кошках.    

Нам пришлось преодолевать склоны крутизной до 50°. Где необходимо - вешали перила. У каждого был ледоруб/ледовый инструмент, что очень помогло при преодолении ледопадов на реках. На крутых участках поднимались/спускались по линии падения воды или серпантином. Некоторые склоны отличались обилием камней или были зафирнованы, спуски/подъемы по ним на лыжах были нерациональны, тогда шли пешком/в кошках.
Возможные провалы под лед рек и озер:
    С такой опасностью мы столкнулись в основном в дол. р. Ус, в меньшей степени - в дол. р.  Это весьма реальная опасность.
 В остальных местах реки были настолько мелкие, что была опасность только намочить лыжи и одежду.

Травмы и обморожения:
    Серьезных травм за время путешествия не было. У каждого участника имелся индивидуальный перевязочный комплект. У всех были ветрозащитные маски, теплое личное снаряжение. Погода была не морозной, самой низкой температурой - минус 25 град.

Также надо добавить, что три наших лавлиста, скрепленные болтами, образуют сплошной настил, шириной 50 см и длиной 160 см. Остается привинтить его к лыжам, чтобы получились легкие на ходу сани-волокуши. Передний край одного листа специально для этих целей загнут, как у санок. Этот лист используется и как подставка под печку.

 Вернуться к оглавлению

Аварийные выходы с маршрута и запасные варианты

    

 Вернуться к оглавлению

Заявленный и выполненный маршруты, причины изменения.

 

Есть хронометраж Жени Бакина.

 

Высотный график:

Здесь: GPSies - Sayany-trip-ski-2008  можно посмотреть на пройденный маршрут с отмеченными местами ночевок и перевалами на картах или спутниковых снимках Googl. 

Диапазон высот

1 211 метра(ов) (Высота с 819 метра(ов) в 2 030 метра(ов)) 
Всего подъема (в высоте) 4 314 метра(ов)
Всего спуска (в высоте) 4 222 метра(ов) 

 

График похода заявленный и выполненный. Причины изменения. 

ДатаУчастки маршрута L, кмПримечания
  запланировановыполнено причины изменения

 

  Итого активными способами передвижения:   280 км  (с учетом коэффициента 1.2)

  Всего подъема (в высоте): 8 610 M, Всего спуска (в высоте): 9 244 M

 Смотри также карты с обозначенными ночевками

 

 Вернуться к оглавлению

Стоимость проживания, питания, средств передвижения.

 Вернуться к оглавлению

Сотовая и спутниковая связь

 

 Вернуться к оглавлению

Местное население - рекомендации, проживание и питание.

 

 

 Вернуться к оглавлению

Спасательные организации

Вернуться к оглавлениюПерейти  к техописанию.

Обращение к пользователям