Отчет о горном туристском походе третьей к. с., совершенном командой Горного клуба МГУ в Азии, на Тянь-Шане, хр. Терскей-Алатау и Куйлю (Кеолю, Кёолюу) в период с 11.07 по 30.07.2009 г. Рук.: Сергин К.С.


Перейти  к след. части;    Вернуться к оглавлению;     Перейти  к справочным сведениям о походе;     Перейти  к приложениям и выводам.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ -  Часть 5

адрес в интернете http://kostya-sergin.narod.ru/pohod/pohod2009/asia2009/tech5.html

Фотографии Балакина Константина и Глазырина Федора

Лед. Кельтор Зап. (Джигит) - пер.Эпюра (2А, 4300) - в. Альбатрос Зап. (2А, 4500, рад.) - лед. Альбатрос (Эпюра) - лед. Караколтор Зап.- р. Караколтор - р. Куйлю Вост. (Ашутор)

  пер. Эпюра

Высота

по классификатору: 4300 м., замер GPS на местности:  4333м

Категория

по классификатору: 2А*, по факту прохождения: 2А

Характер

снежно-ледовый

GPS координаты

42.195850, 78.550160,

Перевал расположен в  центральной части хребта Терскей-Алатау, к востоку от в. 5062,6м (пик Джигит) и к зап. от в. Альбатрос Зап. (~4500м). Соединяет долины рек Кельтор на севере, Караколтор на юге. Пройден группой турклуба МГУ под руководством Сергина К.С. 22 июля 2009 года со стороны лед. Джигит (с севера на юг),  в рамках учебно-тренировочного похода 3 к.с. Категория трудности по факту прохождения . Снята записка туристов ТК МГУ под руководством Зеленцовой Е.А. от 21 июля 2009  года.  Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, ледобуры, кошки, веревки, обвязки.

    Расчет ходового времени:

Подъем от BIVAK20-07,  3729м на пер. Эпюра EPURA-PASS ,  4333м

 ~3 ч

Спуск с седловины  до ледника OBED22-07 ,  4285м

 ~10 мин

Рад. выход на в. Альбатрос Зап. 4485м  через пер. Эпюра и возвратом к OBED22-07 , 4285м

 4 час 40 мин

Спуск от OBED22-07, 4285м до BIVAK22-07, 3800м - бивак под бараньими лбами, под лед. Эпюра.

 1 час 30 мин

 Переход от  BIVAK22-07 до BIVAK23-07,  3178м - бивак на пр. бер. Караколтора, чуть выше слияния р. Ашутор  8ч 35 мин

Итого, без учета восхождения на в. Альбатрос и перехода вниз по дол. р. Караколтор

 4 ч 40 мин

 

 Вершина Альбатрос Зап.

Высота

 по классификатору: 4740 м., замер GPS на местности (предвершина в 80 м от вершины):  4485м, что согласуется с  топокартой.*** - читай ниже заметку об этом

Категория

 по классификатору: 2Б (*** - читай ниже заметку об этом), по факту прохождения: 2А

Характер

 скально-снежно-ледовый

По пути По юго-западному гребню, с пер. Эпюра радиально. (*** - читай ниже заметку об этом)

GPS координаты

42.197830, 78.555540

Вершина  расположена в  центральной части хребта Терскей-Алатау, к востоку от в. 5062,6м (пик Джигит) и к зап. от в. Альбатрос Вост. (4583,1м) и к зап. от в. Бригантина (4587,9м). Пройден группой турклуба МГУ под руководством Сергина К.С. 22 июля 2009 года радиально, с пер. Эпюра,  в рамках учебно-тренировочного похода 3 к.с. Категория трудности по факту прохождения . Снята записка туристов ТК МГУ под руководством Зеленцовой Е.А. от 21 июля 2009  года.  Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, ледобуры, кошки, веревки, обвязки.     Расчет ходового времени:  подъем и спуск занял 4 ч. 40 мин.

 

 Для справки почитайте описание, взятое отсюда: http://mountains.tos.ru/~ar1.htm, более ничего толком не нашел в интернете  (12.2009г), по нему мы восходили, кстати :)

Маршрут на пик Альбатрос по южному  (выделено мной, SK) гребню (4720 м - 2Б)
От бивуака под Северной стеной пика Джигит пересечь ледник на восток (1 час), затем на юго-восток в направлении перевала Эпюр (4250 м), который четко выделяется между массивом Джигит и пиком Альбатрос (4740 м). Лучше всего подниматься на перевал по правой части снежного склона между пиком Альбатрос и небольшим скальным гребешком Обычно ледник покрыт снегом. В верхней части, однако, может быть открыт бергшрунд. До седловины 3-4 часа хода. Затем поднимаются по юго-западному гребню (выделено мной, SK), причем первые 300 метров путь проходит по снегу, затем - по скалам до вершины (1,5 - 2 часа от перевала). Панорама великолепна. Спуск по пути подъема (3 часа).

Возможное объяснение расхождений в оценке пути, трудности и высоты пика Альбатрос.

1) Итак, высота: не в первый раз наблюдаю бардак в названиях и высотах одних и тех же объектов. Вероятно, первые восхождения делались с барометрическим высотомером, либо просто с барометром, когда приличные топокарты были недоступны, GPS не изобрели... Почему все высоты выше истинных - могу предположить :)), но лучше обратиться к специалистам по психологии и к этой статье: http://www.russianclimb.com/russian/urubko_bajankol.html

2) Второй вопрос, который меня смущает: какой гребень - какого направления?  По классификатору Альбатрос (З) имеет высоту 4740м и трудность при восхождении по южному  (выделено мной, SK) гребню 2Б.  

 2009-07-20-07-52-08m.jpg  2009-07-22-10-44-07m.jpg 
                            Причем, если посмотреть на топокарту и пару схем:

 нажми, чтобы увеличить , нажми, чтобы увеличитьнажми, чтобы увеличить ,

то упомянутый в классификаторе Ю гребень, по которому взошел Ю. Мясин - это вовсе не восхождение с пер. Эпюра, ибо гребень, в котором находится этот перевал - западный, с некоторой натяжкой - юго-западный, что я и выделил в альпинистском описании. Южный (скорее юго-восточный) гребень подходит к вершине, которая в этом отчете и на этих фото названа Альбатрос Восточный.

3) И третье: трудность восхождения с перевала Эпюра я оцениваю как 2Аальп. На среднестатистическую 2Б не хватает ни длины, ни сложности.

Итого, для себя я решил так:

1) разница в высоте.  Альпинистам и нам, горным туристам, не важны эти 200 м - все равно вершина низкая.

2) Восхождение с пер. Эпюра  - это и есть упомянутый альпинистами южный гребень, несмотря на то, что он реально западный или юго-западный. (Но не удивлюсь, если окажется, что что-то было напутано в давние времена и потом  стало привычной нестыковкой, на которую все закрывают глаза, ибо лень возиться, выясняя истину, как и с высотой)

3) Трудность восхождения с перевала до обозначенной   м н о й   вершины Альбатрос З. (на карте ALBATROS и высота 4485м по GPS) все-таки 2А, а вот если ее продолжить до следующей вершины, обозначенной   м н о й   Альбатрос В. (на карте 4583-1М и высота 4583,1м), то это будет 2Б. Но, не пройдя сам от Зап. до Вост. вершины, и не имея описаний, ручаться не буду. Также можно объяснить упрощение восхождения обилием снега в этом (2009) году.

Быть может, в альпинизме этот вопросы давно решены и я напрасно время теряю? Тогда жду хора желающих просветить меня и других;  сразу же выложу правильную версию. Пишите ks.sergin@gmail.com . В интернете пока ответа нет. (12.2009г)

 

Точки, отмеченные GPS на местности:

BIVAK20-07 , 42.208010, 78.545140, 3729м - дневка в небольшом цирке на правом берегу долины ледника Кельтор (Джигит).

EPURA-PASS , 42.195850, 78.550160, 4333м седловина пер. Эпюра.

OBED22-07 , 42.195110, 78.552350, 4285м - обед на возможном месте ночевки на лед. Эпюра (Альбатрос) с юга от пер.

ALBATROS , 42.197830, 78.555540, 4485м - предвершина в. Альбатрос Зап.

BIVAK22-07 , 42.184920, 78.569680, 3800м - бивак под бараньими лбами, под лед. Эпюра.

BIVAK23-07 , 42.130490, 78.701700, 3178 - бивак на пр. бер. Караколтора, чуть выше слияния р. Ашутор, недалеко от моста через Ашутор.

Описание прохождения:

Путь, некоторые точки и места ночлега  (точки на карте с подписью BIVAK) можно посмотреть по:

нажми, чтобы увеличить

кусочкам обзорной схемы 500м - - пер. Эпюра и в. Альбатрос. в. Бригантина - точка 383.

нажми, чтобы увеличить

кусочкам листов "пятисотки" - пер. Эпюра и в. Альбатрос. в. Бригантина - точка 383.

нажми, чтобы увеличить

кусочкам листов "пятисотки" - спуск по р. Караколтор до Ашутора.

нажми, чтобы увеличить

 спуск по р. Караколтор до Ашутора.

Листы топокарты на описываемый район: 050k--k44-062-1.gif и 050k--k44-062-3.gif ; схема-хребтовка с маршрутом и точками GPS на весь район похода: marshrut_m.jpg .

Все карты, схемы и GPS привязки смотри здесь, в ИТОГАХ, в разделе "карты".

нажми, чтобы увеличить

грубая схема В. Копылова на район а/л Каракол

Пер. Эпюра и в. Альбатрос З. Текст Жени Лебедева.
2009-07-20-07-52-08m.jpg
2009-07-20-07-52-08m.jpg

 Чтобы избежать проблем с тропежкой, встаем достаточно рано и выходим в 5:45 утра. С погодой нам повезло - на небе ни облачка. Восхождение на перевал Эпюра от места нашей дневки начинается с подъема к правому моренному валу ледника Джигит (Кельтор Зап.)  Склон достаточно крутой (до 30°), однако нам помогают подмерзшие следы спустившейся вчера с перевала группы Зеленцовой  Подъем с тяжелыми рюкзаками с только что взятой заброской занимает у нас полчаса.

2009-07-22-04-21-32m.jpg
2009-07-22-04-21-32m.jpg

Немного передохнув, спускаемся (5-10 м) на тело ледника и преодолеваем первую пологую ступень подъема  В 6:45 подходим к взлету и надеваем кошки. Поднимаемся по первой части взлета, крутизна склона порядка 25°. Подмерзшая за ночь корка снега уже начинает проваливаться под ногами, поэтому мы перебираемся на спусковые следы группы Зеленцовой, на которых снег значительно плотнее. К тому же, они проходят по слежавшемуся лавинному следу.

2009-07-22-05-22-40m.jpg
2009-07-22-05-22-40m.jpg

 Примерно к 7:40 выбираемся на вторую пологую ступень, обычно это место называют верхним цирком перевала Эпюра.

Обратите внимание!

Расположение пика Тамма (4247,4м по топокарте) дано по схеме 1980г о прохождении пика и пер. Делоне. Требует проверки! Подробнее см. в предыдущей части описания

2009-07-22-05-43-17m.jpg
2009-07-22-05-43-17m.jpg

Отсюда начинается вторая часть перевального взлета - выход на острый снежный гребень-``нож'' направо по ходу. Взлет имеет улон 30°-40°, возможно, без оставленных вчерашней группой следов нам пришлось бы вешать здесь веревку, но мы обошлись подъемом на личной технике с ледорубами.

2009-07-22-06-24-59m.jpg
2009-07-22-06-24-59m.jpg

Выйдя на гребень к 8:50, движемся далее по нему до седловины. Снег на гребне достаточно глубокий, что позволило нам преодолеть его без использования страховки, однако иногда, судя по отчетам, снег сдувает с гребня до обнажения льда и тогда страховка может быть необходима.

2009-07-22-06-51-20m.jpg
2009-07-22-06-51-20m.jpg

Тур находится на вершине скального выступа посередине седловины

2009-07-22-06-55-40m.jpg
2009-07-22-06-55-40m.jpg

По нашему плану мы должны были выполнить радиальный выход на в. Альбатрос и заночевать в выполаживании ледника, под перевалом с юга. Поэтому мы спускаемся в нее (25°-30°, 25-30 м) и ставим лагерь на готовых площадках.

2009-07-22-06-56-42m.jpg
2009-07-22-06-56-42m.jpg

 В лагере мы собрали по одному рюкзаку на 2-3 участников, сложив туда все необходимое для восхождения (теплые вещи, аптечку, пенку, воду, веревки) и ``сухой'' обед. Оставив внизу троих участников, не готовых участвовать в восхождении, в 10:00 вновь поднимаемся на седловину пер. Эпюра.

2009-07-22-08-14-40m.jpg
2009-07-22-08-14-40m.jpg

Путь восхождения начинается с седловины и проходит по скальному гребню.

Page:   1  2  3 
     [ Next ]

Перейти  к след. части;   Вернуться к оглавлению;     Перейти  к справочным сведениям о походе;     Перейти  к приложениям и выводам.

Обращение к пользователям