Отчет о горном туристском походе третьей к. с., совершенном командой Горного клуба МГУ в Азии, на Тянь-Шане, хр. Терскей-Алатау и Куйлю (Кеолю, Кёолюу) в период с 11.07 по 30.07.2009 г. Рук.: Сергин К.С.


Вернуться к Части 4;   Вернуться к оглавлению;     Перейти  к справочным сведениям о походе;     Перейти  к приложениям и выводам.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ -  приложение к Части 4.

Комментарии Сергина К. по пер. Делоне 2009г выделены красным цветом.

Отчет 3807 (1980г)

4-7. КОЛЬЦЕВОЙ ВЫХОД: лед.ЗАП.КАРАКОЛЬСКИЙ - лед.ОНТОР -пер.ОНТОР (3880м) - пик ДЕЛОНЕ (4170м) + пер.ДЕЛОНЕ (ДНЕПРОПЕТРОВЦЕВ) (3950м) (2Б) - лед.ОНТОР - лед. ЗАП. КАРАКОЛЬСКИЙ

 

нажми, чтобы увеличить

кусочек обзорной схемы 500м

нажми, чтобы увеличить

Схема из Отчета 3807 (1980г) о второпрохождении пер. Делоне.

 гугловская модель - рельеф. Не очень точно, но наглядно.

Пик Делоне и непройденный, как мы полагали, перевал между пиками Делоне и Тамма находятся в боковом северном отроге хребта Терскей-Алатау (фото №38, схема на стр.35).Отрог соединяется с вершиной Джигит в хребте Терскей-Алатау через глубокое понижение - седловину перевала Онтор. Для восхождения на пик Делоне, посвященного 90-летию Делоне, и разведки, прохождения и описания перевала Делоне, как мы его условно называем, связыва­ющего верховья рек Онтор и Культор, был выбран путь (траверс) по северному отрогу с перевала Онтор. Такой вариант пути позволял провести разведку перевала "сверху" и удобно и логично свя­зывал вершину и перевал Делоне. Кроме того, такой путь являлся по нашим сведениям первопрохождением на всех его участках.

Характер пути по указанному кольцевому маршруту следующий. До пер. Онтор - движение по открытому, а затем закрытому леднику. Далее при движении от перевальной седловины до пика Делоне - разрушенный скальный гребень, скалы - простые, на отдельных уча­стках - средней сложности. От пика Делоне до пер.Делоне - сна­чала разрушенный скальный гребень, далее до вершины 4120м - дви­жение по покрытому глубоким снегом гребню (надувы, карнизы!); затем от вершины 4120м к пер. Делоне спуск по крутому (до 50°) снежно-ледовому склону (бергшрунд, трещины, снежный карниз с восточной стороны). Пер. Делоне: с востока - закрытый ледник, скально-осыпной кулуар; с запада - осыпные и травянистые склоны, за­крытый ледник. Маршрут проходился в условиях резкого ухудшения погоды во второй половине дня (снег, туман, сильный ветер, видимость падала до 50м и менее), с момента выхода на пик Делоне, Описание способов страховки будет дано в тексте ниже.

От лагеря №10 на лед. Зап. Каракольском до пер. Онтор - 3 ча­са (9-10 км), набор высоты - 280м; от пер. Онтор до пика Делоне -3 часа (1,5-2 км), набор высоты - 290м; от пика Делоне до пер. Делоне - 3,5 часа (1-1,5 км), сброс высоты - 220м; и, наконец, от пер. Делоне до лагеря №10 - 2,5 часа, сброс высоты - 350м. Общее время движения - 12 часов, протяженность - 18-20км.

Из лагеря №10 группа в составе 4 человек (со специальным и бивуачным снаряжением, запасом продуктов и топлива на 2 дня) в 6 часов утра вышла для прохождения указанного кольцевого маршрута. Вначале - спуск по открытому лед. Зап.Каракольскому на лед. Онтор, открытый в нижней и средней части. Далее движение по закрытому леднику в связках к пер. Онтор. Непосред­ственно на перевал выход по короткой (5м), крутой скальной стен­ке. Высота пер.Онтор - 3880м. Снята записка от 1.08.80 группы туристов из Львова.

С пер. Онтор направилась вверх-влево (на север) непосредст­венно по гребню, преодолевая участки простых разрушенных скал, иногда - средней сложности (фото №39, 40). Движение в связках с одновременной, а в более сложных местах - с попеременной стра­ховкой, используя элементы скального рельефа - выступы, переги­бы и пр. Движение по разрушенному гребню требовало аккуратности, поскольку в отдельных местах его ширина не превышала 0,5м, а скальные склоны обрывались вниз от гребня почти отвесно. На всем пути к пику Делоне удалось найти достаточно простые (без при­менения крючьевой страховки и сложного лазания) обходы встре­чающихся жандармов, стенных участков и серии малых предвершин. Непосредственно на пик Делоне выход по крутому (40-50°) скально-осыпному склону. Высота пика Делоне - 4170м. На карто-схемах района безусловно ошибочно указана высота 4598м. Сняли записку от 2.08.80 группы альпинистов из Красноярска о первовосхождении на вершину по Западному гребню. С вершины пика Делоне открыва­ется изумительная панорама на восток и на запад хребта Терскей-Алатау и его северных, а также и южных отрогов (см.фото №42, 43 - к сожалению резко ухудшающаяся погода не позволила получить качественных снимков). Сложность участка траверса от пер.Онтор до пика Делоне соответствует, по нашему мнению, 2А к.с. Без сомнения пик Делоне стоит рекомендовать включать в маршруты 4 и 5 к.с. как отличную панорамную вершину.

Далее, для того, чтобы выйти на пер. Делоне - как нам удалось просмотреть в минуты прояснения - группа продолжила движение по гребню к безымянной вершине 4120м (как потом выяснилось из наших измерений), с которой возможен спуск на перевал. На этом участке гребень меняет направление на северо-восточное. К вершине 4120м путь идет вначале по разрушенному гребню, а затем по глубокому снегу верхней части северо-западного склона. На этом учас­тке в верхней части склона образован огромный карниз-надув нап­равленный в сторону лед. Джигит (см.фото №44). Северо-западные склоны, идущие вниз от гребня, лавиноопасны - мы наблюдали следы свежих лавин. Группа двигалась в связках, след в след, в 4-5м от края карниза (ширина карниза около 2м). С вершины 4120м сняли записку от 14.07.76 грузинских альпинистов, ошибочно принявших её за пик Тамма.

От вершины 4120м на седловину пер.Делоне группа спускалась по краю гребня, имеющего вновь северное направление (см. схему), по снежному, а затем в 15-20м от вершины ледовому склону максимальной крутизной в верхней и средней части до 50°. Справа (на восток) склон (гребень) обрывался огромным карнизом (не менее 3м), слева поперек склона встречались многочисленные, прикрытые свежим снегом трещины. Протяженность крутого участка склона - 250м, общая протяженность - 350-400м. Группа спускалась в кошках, применяя взаимодействие связок (спуск "связка по связ­ке"); было использовано 7 течек страховки: верхняя - через ледо­руб, остальные - через ледовые крючья (ледобуры). Последнего (вер­хнего) при спуске принимали с нижней страховкой (фото №45).

Высота перевала - 3950м. (по GPS - 4120м) Обнаружили тур и записку группы туристов из Днепропетровска от 4.08.77 о первопрохождении перева­ла из долины р. Онтор в долину р. Культор. Таким образом, наша груп­па оказалась на перевале второй, но вышла на него впервые по новому пути с прохождением отличной панорамной вершины - пика Делоне. Мы провели разведку восточных склонов перевала. К закрытому пологому леднику (не более 20° в верхней части) спуск идет по осыпному склону-кулуару, крутизной до 35°, протяженностью 100-150 м. (Этот ледник - для нас загадка. на общем виде склона 2009-07-20-12-50-20m.jpg видно, что в 150 м под седловиной ни ледника, ни снежника нет. На еще более подробной фотке 2009-07-21-08-26-45m.jpg виден ледник - левый приток лед. Джигит. Но до него от седловины не 150 м, а 400м.

На запад (в сторону лед. Онтор) группа спускалась по ледовому склону (крутизна до 30-35°, протяженность 150-200м), покрытому свежим снегом. Возможно, что ледник стаял и уменьшился, теперь, чтобы попасть на седловину, можно идти по снегу-осыпи. А на склоне ледник разорван бергом.2009-07-20-06-14-53m.jpg Далее спуск по правой части закрытого ледника (трещины) и выход на правобережную морену (см.фото №45). Ниже находится ледниковое озеро (на высоте 3580м) с удобными местами для ночевок. (места для ночевок есть, но озера уже не осталось) Далее к лед.Онтор простой спуск по осыпным и травя­нистым склонам (крутизна до 25-30°).

Сложность пер.Делоне (Днепропетровцев) по нашему мнению не выше 1Б, может быть, 1Б*. Туристы из Днепропетровска оценили перевал также как 1Б-2А.Перевал является логичным путем из долины р.Онтор в долину р.Культор и, на наш взгляд, имеет определенные преимущества перед традиционным путем через пер.Онтор, поскольку при практически той же сложности требует меньшего времени для прохождения из одной долины в другую.Кроме того, этот перевал менее трудоемок, так как почти полностью исключает длительное хождение по протяженным ледникам Онтор и Джигит, а также позво­ляет совершить подъём на панорамные вершины 4120м и пик Делоне.

К нашему прохождению стоит отнестись критично, возможно, мы выбрали не оптимальный путь - ведь это единственное описание слишком далеко от реальности оказалось, так что это был по сути первопроход. Может быть что-то недопоняли. Но, то что мы прошли, это все-таки простая и длинная 2А, а не 1Б и не советуем идти в "двойке". Пер. Онтор проще и, если бы не тропежка по закрытым ледникам, был бы намного быстрее :).

Общую сложность связки: пер.Онтор + пик Делоне + пер.Делоне (Днепропетровцев) мы оцениваем как 2Б и рекомендуем включать её в маршрут или радиальные (кольцевые) выходы в походах 4 и 5 к.с. Прохождение этой связки имеет как несомненный спортив­ный интерес (скалы, ледовые участки, хождение по гребню и пр.), так и возможность прекрасного "рассмотрения" и изучения цен­тральной части хребта Терскей-Алатау и его отрогов.


Вернуться к Части 4;   Вернуться к оглавлению;     Перейти  к справочным сведениям о походе;     Перейти  к приложениям и выводам.

Обращение к пользователям