Вернуться на главную стр.     Назад

Выбор снаряги в поход и тактика

 > Тогда некоторые предварительные замечания:
> 1. список необходимого снаряжения в поход определяется не сложностью
> похода, а тактическими приемами, которые будут в этом походе будут
> использоваться
> 2. сам перечень тактических приемов определяется как объективными
> (сложностью препятсвий, погодные условия и т.д.) так и субъективными (цели
> похода - посмотреть район, научиться ходить по сыпухе, занять первое место
> среди походв 2 кс, нашего двора; задумками руководителя, навыков работы
> группы, ее состояния и т.д)..
>
> После того, как определились тактические приемы, которыми можно
> пользоваться в данном походе, составляется список снаряжения..
>
> Так, вполне возможно, что клава в походе не нужна, если вы берете только
> продукты, которые достаточно просто залить кипятком. На сколько такое
> тактическое решение (брать только быстрые продукты, ту же Гала-Гала)
> оправдано в двойке не знаю, если вопрос денег не стоит перед участниками,
> то может это и правильно, по крайней мере все готовится значительно
> быстрее, газа расходуется тоже меньше и т.д. Так вот такое тактическое
> решение, несте за собой изменение списка снаряжения, а именно не брать
> клаву.. Я не призываю следовать именно этому решению, не говорю что оно
> хорошее, оно сейчас явно хуже чем то, какое у вас было, потому что этим
> задумываться нужно было месяца три назат, я просто показываю как
> тактические приемы влияют на набор снаряжения %).
>
> Так же и со строительными перчатками - если берете веревку, то нужно
> чем-то с ней работать, работать можно как в брезентовых рукавицах, так и в
> специально купленные "фирменных" перчатках, что-то брать точно стоит, но
> обязывать каждого участника в группе брать исключительо перчатки или
> руковицы, ИМХО не стоит..
>
> Так же и с лыжными палками - если вы собираетесь участников учить ходить
> по тропам и сыпухам, то палки брать стоит.. Если вы их учить не
> собираетесь - именно - пусть как-нибудь сами научиваются ходить - то и
> требовать что бы у всех были палки не стоит, но рекомендовать таки купить
> палки надо :)..
>
>
> Аналогично и с кошками и расходником - если вы уверены что на любой 1А
> вниз сами пройдете с нижней страховкой, пока группа будет развязываться,
> то брать расходник не надо, если таки сомневаетесь, то возмите.. В крайнем
> случае, если не взяли расходник, а таки страшно, то отрежите от основняка
> 2 метра..
>
>
> По поводу одежды - примерную минимальную температуру вы из отчетов знаете,
> какие там бывают погоды тоже.. Будите ли вы под дождем идти? Если будите,
> то одежда должна обеспечивать вам комфортное движение при +5 с ветром и
> дождем, сколько и каких для этого нужно штанов никто не скажет, ибо это
> субъективно :), или вы будите во время дождя ставить тент и под ним
> сидеть? тогда вам должно быть под дождем при +5 комфортно сидеть, для
> этого должны быть некоторые другие штаны и одежда..
>>
>>
>> >> Макс, ты не слышишь, что тебе говорят! Перевалы 1А, в иные годы
>> MC> Аналогично могу задать вопрос, а ты видешь что тут написано? :),
>> MC> где я писал, что перевалы 1А, не могут превратиться в нечто более
>> сложное? Но, при этом, как правило, все-таки они становятся 1А*,
>> MC> но стоит ли такое ходить в первом в жизни походе? и не заложиться ли
>> на запасной вариант?
>>
>> Как ты себе это представляешь? Поднимаешься ты 3 часа на осыпную
>> седловину скажем перевала Джарташ (Киргизский хребет), без тропы, по
>> осыпи -
>> стандартная 1А, только высокая. Вылез, а на другую сторону висит
>> здоровенный карниз - "от уха до уха", соседние же 1А либо сложнее, либо
>
> Скажем так, целью похода было бы - комфортно посмотреть красивые места и
> "порекламировать" горы. Далее, если группа готова работать с веревкой
> (наличие возможности у группы выполнять некоторые тактические приемы) , то
> я в Москве заявлю двойку с "приличными единичками Б" - типа длинный
> пологий закрытый ледник - по краней мере это точно для достижения цели не
> хуже чем ходить перевалы типа Инструкторов или Заячьи Уши.. Тогда, у меня
> в группе точно было бы веревок не меньше чем на каждых четверых, а скорее
> даже больше и на такой 1А, я бы скорее всего таки повесил бы веревку, и
> прошел таки этот перевал..
>
> Если группа по какой-то причине не готова нормально работать с вервкой, и
> заявлять "нормальные 1Б" нельзя, то скорее всего таки стал выбирать только
> "приличные 1А" в приличном районе.. Стал бы я брать тогда туда веревку? не
> знаю, смотря что я бы хотел - если научить людей пользоваться веревкой, то
> наверное взял бы. Если научить людей ходить по сыпухам и тропам, то,
> навреное нет.. Но тогда нормального похода бы не получилось, скорее это
> были бы радиалки до ледников + проходы через перевалы, по котором ходят
> плановые туристы..
>
>
>> на них нет описаний (не у тебя, в принципе нет, так что ставить
>> запасными тебе их никто и не позволит) Снежная стенка проходима, но ты
>> (если запасной
>> вариант в соседнем ущелье будет) спустишься обратно, к месту ночевки и
>> пойдешь подходить под следующий, запасной вариант, и это при том, что
>> высота снежной стенки невелика и карниз, вроде, не собирается
>> обрушиваться прямо сейчас, а тихо себе тает. Не смеши Макс: вряд ли ты
>> пойдешь на запасной вариант. Или слезешь аккуратно (как мы и сделали)
>> или веревку повесишь.
> Таки да, если группа может нормально работать с веревкой, то номально
> слезу, но тогда я и пойду не 1, а двойку.. Если таки по какой-то причине
> группа не может нормально работать с вервкой, то пойду обратно...
>
>> То же с перевалом Белаг - мы его шли в "пятерке" и на подъем, а вот
>> Валера Логинов вылез с группой детей в единичке, со стороны, где
>> такого и представить себе было сложно - осыпной склон, стандартная
>> трудоемкая единичка, а других просто в том районе нет...
> Одно из двух, либо я не пошел в такой район с детьми, либо пошел обратно..
> Впрочем дети тоже разные бывают.. Если это были дети Сафроновой, то,
> наверное таки там были и веревки и хорошее уменее ими пользоваться :)
>
>>
>>
>> MC> С конкретными перевалами надо рабираться индивидульно, как и с путем
>> прохода их.
>> MC> Скажем так, на классических 1А, такие как Алакели, Панарамный,
>> Телеты,
>> MC> тот же самый Сылтран веревки летом не
>> MC> понадобятся при нормально выбранном пути движения,
>>
>> Сылтран - разжалован в н/к, Панорамный - также ближе к н/к (если не
>> вылезать на спуске скалы) на Алакёли - ох, если бы не так сыпало, я бы от
>> веревки в верхней части не отказалась - самый тяжелый перевал был в
>> "четверке" :).
> Алакель - мой первый категорированный перевал, и прошли мы его в единичке,
> когда у нас не было веревок вообще.. Ну на мой взгляд, что Алакель, что
> Панорамный - однофигствено.. И там и там живая сыпуха.. На Алакеле с двух
> сторон, на Панорамном с одной ;)
>
>
>> >>
>> MC> "Продолжение" Мичуринского проспекта, вполне на 30* тянет, да 30*
>> мокрой травы без тропы
>> MC> - удовольствие сомнительное, но а что, кто-то будет реально
>> провешивать весь спуск по траве, например с
>> MC> ВЦСПС на Ц.Кавказе?
>> Прошу прощения, но там набитая тропа.
> А если не нашли? Скажем так, в двойке, мы ее нашли далеко не сразу, а
> руководители в двоке были далеко не новички.. Правда перед этим они нас
> место Койваганауша на Виа-Тау завели :)
>
>
>> А вот задачка для руководителей этого года, которые будут подниматься
>> в цирк перевалов Адыгене - Майда -Адыр, Электро (1А-1Б)... Я надеюсь, вы
>> почитали разные описания,
>> задумались, как вы будете подниматься в этот цирк :))). И какой из
>> вариантов прохождения ущелья в нижней части, у прижимов вам больше
>> понравился:
>> 1)перейти с правого берега на левый вброд (глубина примерно по колено,
>> дно неровное, ребята в "четверке" делали страховку основняком с рук
>> (Назарова, 2002 год)
>> 2)продолжать подъем по правому берегу, для чего:
>> "...начинаем подъем по очень крутому(местами до 50 градусов)
>> склону...прямо вверх, цепляясь за корни деревьев и ветки кустарников.
>> Через 20 мин подъема склон становится положе... выходим на тропу"
>> (Олег Лукьянов, Уфа, поход 5 к.с.)
>> Это у многих будет первый ходовой день :). Я могу из описаний "единичек"
>> этого года еще много чего
>> цитировать.
>> Не относитесь к 1А как к халяве!
> Ну так я и говорю, что тактика опредеяет набор снаряжения.. Если
> переправа - то либо стенками (если группа умеет так ходить), либо первый
> "как-нибудь" а остальные с самостраховкой на перилах....
> Если таки будет выбран склон леса 50* - то стоит подумать о провешивании
> перил или о углубленном поиске тропы (она же там откуда-то берется?)

Вернуться на главную стр.     Назад

Обращение к пользователям